В эти сложные для нашей страны дни хочется отовсюду ждать только добрых новостей, узнавать о хороших поступках окружающих и все-таки верить в чудеса… В моей большой многонациональной семье, в которой мирно и дружно уживаются между собой люди разных этносов, из поколения в поколение передавались предания, которые порой удивляли своей невероятностью. Одним из них я хочу поделиться с вами, уважаемые читатели.
Эту историю более 20 лет назад я узнала от своей свекрови Клавдии Петровны, которая будучи 10-летней девочкой оказалась в селе Старый Колутон Астраханского района Акмолинской области. События происходили зимой, в далекие 1930-е годы после страшного джута, прошедшего в Казахстане. Ее мама, Софья Ревенко, оставшись без мужа-кормильца с четырьмя детьми на руках, кое-как пешком со станции «Караганда-Сортировочная» добрела до этого села, в котором жил ее брат, с единственной надеждой – выжить. Брат взял сестру на работу в полеводческую бригаду и разрешил жить в бане возле дома, потому что места в его скромном жилище для второй большой семьи не было. Когда мама с рассветом уходила работать в поле, маленькая Клава смотрела за своими младшими сестренками. Так и звали они ее потом всю жизнь по-украински – «нянька».
Принесет мать с поля горсточку зерна, размолотит, помешает с кипятком – и получалась болтушка. Набегавшись за целый день, уставшие и голодные дети набрасывались на похлебку, насытившись, падали спать. Кое-как пережила семья холодную осень, а зимой, когда снег уже был довольно глубокий, остались они без единственной крыши над головой…
И стала Софья Марковна каждый вечер вместе с девочками искать себе новое пристанище. Дождутся, когда кто-то баньку закончит топить, зайдут в нее, пока жар еще не остыл, и расположатся на ночлег. Долго так скитались они по селу, дожидаясь, когда чья-то банька освободится, пока однажды не увидели землянку, в которой слабо горел огонек. И пошли на него. Постучались. Маленькую дверь им открыл дедушка с длинной белой бородой.
Усталая женщина и измотанные дети попросились на ночлег. Хозяин землянки разрешил войти, а потом гостеприимно пригласил к столу. «Какое счастье для нас тогда было, когда мы увидели на столе при слабом свете лучины горячую картошку в мундире, черный хлебушек и даже немного крупной соли!» — не могла без слез рассказывать этот эпизод Клавдия Петровна, ведь в тот темный холодный вечер они совсем потеряли надежду на спасение, могли просто замерзнуть от холода.., а вместе с ней тихо всхлипывали и мы, ее слушатели.
В первый раз наевшись досыта за долгие месяцы, дети по настоянию незнакомца забрались на русскую печку и вскоре уснули. Мать прилегла рядом с печкой на лавке, укрывшись старой овчинкой. Сквозь глубокий сон среди ночи она услышала, что как будто стукнула дверь. Проснувшись, огляделась вокруг. Тишина… Только сладко сопели ее горемычные девчонки. Подошла к двери, но она оказалась закрытой изнутри на крючок.
Поискала глазами в темноте деда и, не увидев его, вернулась на свою лежанку досыпать. Утром, когда стало светло, женщина осмотрелась внутри маленькой землянки, но ее хозяина нигде не было. Вдруг в углу разглядела маленькую иконку. Присмотревшись, Софья Марковна узнала в ее лике хозяина землянки – Святого Николая Чудотворца. Поразившись, она вышла на улицу и стала расспрашивать соседей, откуда взялось это жилище. Но они только разводили руками, вспоминая, что на этом месте еще недавно были старые развалины, и никто в них не жил. С тех пор уже более 80 лет Николай Угодник считается покровителем семьи моего супруга.
Софья Марковна еще долго прожила в этой землянке с детьми, пережив последующие тяжелые годы военного лихолетья, так же работая в поле изо всех сил, а на столе иной раз были только лепешки из лебеды… Ее дочери выросли и разъехались. Моя свекровь вышла замуж за молодого фронтовика Ивана, который после окончания Великой Отечественной войны сначала вернулся на родную Украину, а вскоре приехал в Казахстан поднимать целину. Но это уже другая история…