«Отец наконец-то вернулся домой»…

Для Конылашар Молдахметовны Мунайтпасовой в минувшем декабре приятная предновогодняя суета отошла на второй план. В канун Нового года она ждала особых гостей – членов Военно-патриотического поискового клуба «Көкше-Іздеу» Высшего Казахского гуманитарно-технического колледжа облуправления образования с вестью об отце – Молдахмете Шакееве, 80 лет назад пропавшем без вести на фронтах Великой Отечественной войны.

«Дитя войны»

30 декабря волнение не покидало Конылашар-апай с самого утра. Она то садилась на диван и брала в руки фотоальбом, где бережно хранятся пожелтевшие фотографии родных и близких людей, то снова и снова перечитывала письма-запросы в различные инстанции о просьбе найти место захоронения отца, то вставала и подходила к окну, внимательно всматриваясь, не едут ли долгожданные гости. События из жизни, как отдельно взятые кадры фильма, мелькали перед ее глазами…

Конылашар-апай, единственная дочь Молдахмета Шакеева, — одна из «детей войны». Она родилась уже после того, как папа ушел на фронт. Не довелось ей испытать отцовскую любовь и заботу. А отец не видел, как дочь делала первые шаги, не слышал детский лепет и первые слова дочурки. Зато дедушка Шакей и бабушка Ажар не могли налюбоваться на внучку. Это бабушка назвала ее Конылашар, что в переводе на русский язык означает «приносящая хорошее настроение». Дедушку Шакея-ата люди уважали за неординарные способности, он владел старинным искусством приручать беркутов и охотиться с ними. Шакей-ата дружил с известным акыном Аканом серэ. А Ажар-әже обладала творческим даром и прекрасными вокальными данными.

Это они привили внучке любовь к устному народному творчеству казахского народа, разучивали песни, вместе отгадывали загадки, рассказывали ей сказки, истории о казахских батырах. Младший брат отца Кокен играл на домбре, а маленькая девочка плавно выводила руками элементы танцев. Кокен Шакеев – народный акын Казахстана, первый президент Союза акынов и жыршы Казахстана, очень любил и баловал свою племянницу Конылашар. Даже написал ей с фронта письмо в стихах…

В школьные годы Конылашар любила читать художественную литературу, заводила патефон и слушала казахские песни с пластинок. Текст сразу заучивала наизусть, и песни в ее исполнении слушали зрители – мама, дедушка и бабушка, родственники, соседи. С тех детских лет она стала участвовать в школьных концертах, смотрах художественной самодеятельности, районных конкурсах. Это увлечение осталось с ней на всю жизнь.

Конылашар-апай с мужем Сериком Мунайтпасовым вырастили и воспитали двух сыновей, Мендытаса и Бериктаса, и пять дочерей: Сандугаш, Алмагуль, Раушан, Бибигуль и Гульмиру. Приютили и воспитали еще троих детей-сирот, Улжан, Туйетаса и Турара. Муж работал шофером автобуса, заведующим гаража, являясь депутатом сельского совета, занимался общественной работой. Не сидела без дела и Конылашар-апай: работала техничкой в школе, телятницей, сахманщицей, собирала и сдавала молоко со дворов односельчан. А вечерами, окруженная детьми, пела им песни, вязала, вместе с ними мастерила детские игрушки и поделки, учила девочек шитью. Она награждена нагрудным знаком «Алтын алқа», многими почетными грамотами. Но лучшая для нее награда – здоровье и благополучие детей, их достижения в учебе, работе, создание счастливых семей. И, конечно, внуки. Сейчас у нее 17 любимых внуков и 20 ненаглядных правнуков.

Солдат Шакеев

Отца Конылашар-апай не видела, но знает о нем из рассказов дедушки и бабушки, мамы, родственников, соседей. Он был уважительным сыном, добрым, отзывчивым, любящим мужем. Будучи охотником, всегда делился с соседями и односельчанами привезенной с охоты дичью.

Молдахмета Шакеева призвали в Красную армию в июле 1941 года. Всего три письма с фронта получили родители и жена от Молдахмета Шакеева. Писал, что был ранен три раза, лечился в госпитале. И снова в бой, защищать своих любимых, родные земли, все то, что называется Родиной…

В мае 1943 года пришло известие, что он пропал без вести. Из семьи Шакеевых ушли на фронт 6 человек: Букпа, Кара, Утебай, Андамас, Молдахмет и Кокен. Кара и Утебай вернулись домой после ранений. Известно, что на Утебая пришла похоронка – қара қағаз, а он вернулся в отчий дом. Погибли на фронте Букпа, Андамас и Молдахмет. Большое горе родителям – хоронить детей. А не знать, где похоронен сын Молдахмет, было неизлечимой болью. С тех самых послевоенных лет родственники и дочь Конылашар мечтали узнать место его захоронения. Сведения о дедушке продолжили искать уже повзрослевшие внуки. А в марте 2020 года в ВППК «Көкше-Іздеу» поступила заявка на поиск места захоронения Молдахмета Шакеева от его потомка, Шакеева Маралбека.

И вот настал радостный день, которого ждали почти восемь десятилетий. В доме Конылашар-апай собрались родственники, внуки, чтобы услышать эту весть.
Долгожданные гости, переступив порог дома, поздравили всех с наступающим Новым годом и подарили хозяйке Конылашар-апай букет цветов. Руководитель клуба «Көкше-Іздеу» Еркинбек Абуханифович Абдуллин и полковник Жанат Малгаждарович Ережепов поделились итогами своей поисковой работы: было установлено, что рядовой 11 МСБ Шакеев Молдахмет, 1904 года рождения, в составе маршевой роты 365 запасного стрелкового полка участвовал в ожесточенных боях у деревни Поляны Смоленской области.

Почти восемь десятилетий, по официальным архивным документам, он считался пропавшим без вести. В ходе скрупулезной поисковой работы, которую вели руководитель клуба Абдуллин Е.А и сотрудник Сыздыкова А.А., были найдены доказательные материалы о том, что боец Молдахмет Шакеев погиб в бою 28 августа 1942 года. Его имя внесено в список погибших в Великой Отечественной войне и увековечено на Мемориальном комплексе на Смоленщине. В год 80-летия контрнаступления Красной армии под Москвой в войне против немецко-фашистских войск эта весть стала особенно знаменательной.

Льются слезы радости, ведь теперь родственники, дочь и внуки знают, где покоится отец, дедушка, прадедушка. Уже намечается поездка внука и правнука на Смоленщину, на братскую могилу.

Конылашар-апай выразила свою радость словами: «У меня такое чувство, как будто отец наконец-то вернулся домой». И даже спела гостям, ведь в песне можно выразить свои чувства. В знак благодарности дала бата членам поискового клуба и попросила найти места захоронения родственников мужа, тоже пропавших без вести.
Конылашар-апай пишет шежире – историю своей семьи. Аккуратным почерком она начала заполнять пятую общую тетрадь. И каждая строчка – это прожитый день, каждая страница – прожитый год жизни. А историю отдельно взятой семьи можно считать историей всего казахского народа, историей Казахстана.
Она пишет для внуков и правнуков. Чтобы знали. Чтобы помнили.

Алтыншаш ЕСЖАНОВА,
сотрудник по связям с общественностью ВППК «Көкше-Іздеу».

P.S. В связи с известными обстоятельствами, происходившими в нашей стране в первые дни января, материал публикуется с небольшим опозданием. ВППК «Көкше-Іздеу» выражает искренние соболезнования родным и близким всех погибших мирных граждан, военнослужащих и сотрудников органов правопорядка. Призываем акмолинцев и весь народ нашей страны к консолидации сил для укрепления стабильности, мира и согласия в нашем общем доме – Республике Казахстан.

By админ

Related Posts