Осторожно: «омикрон»

В республике отмечается резкий рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. За последние сутки зарегистрировано 2087 случаев, за 7 января – 1510 случаев. При этом, для сравнения, на 1 января в стране было зарегистрировано только 457 случаев заболевания.

Наибольший прирост отмечается в г. Нур-Султане. По данным МВК по нераспространению COVID-19, это вызвано циркуляцией в столице коронавирусного штамма «Омикрон». За последние пять дней уровень заболеваемости в столице вырос в 5,5 раз.

При этом в нашей области эпидемиологическая ситуация пока характеризуется как относительно стабильная. В 2020 году в регионе зарегистрировано 7247 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, в 2021-м – 42434, в первые дни января выявили 326 заболевших.

С 21 декабря область находится в «зеленой зоне». Однако 4 из 19 районов области – Астраханский, Аккольский, Жаркаинский, Егиндыкольский – все еще находятся в «красной» зоне, три района – в «желтой» зоне: Атбасарский, Есильский, Сандыктауский.

В связи с обнаружением в Казахстане штамма вируса «омикрон», медицинские работники напоминают: граждане, прибывшие из Израиля, Чехии, Нидерландов, Великобритании, Италии, Германии, Австралии, Канады, Бельгии и Египта, обязаны представить справку с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19, отобранного не ранее, чем за 72 часа до пересечения государственной границы РК, независимо от наличия полного курса вакцинации против COVID-19. Те, кто посещал эти страны и вернулся в Казахстан, подлежат изоляции на дому на 7 дней, независимо от наличия отрицательного результата ПЦР-теста или вакцинации.

По информации областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля, с начала декабря на территорию области прибыли 86 человек из Германии, Египта, Чехии, Англии, Италии. Все они изолированы на домашний карантин под медицинское наблюдение.

Что касается вакцинации, то, по информации ДСЭК, первым компонентом с начала прививочной кампании привито 333 тысячи человек, что составляет 69,5% от подлежащего вакцинации населения и 45,3% от общего числа акмолинцев.
Вакциной «Комирнати» производства Pfizer/BioNTech в регионе привито 4373 человека, в том числе 137 беременных и 1115 кормящих женщин, 3121 подросток с 12 до 17 лет. Неблагоприятных реакций на вакцину не зарегистрировано.

Кроме того, 23748 акмолинцев уже прошли ревакцинацию третьей бустерной дозой вакцины для повышения имеющегося иммунитета.
Медицинские работники напоминают всем: здоровье общества зависит от соблюдения каждым из нас мер личной безопасности. Чтобы избежать подъема заболеваемости, необходимо принять все профилактические и карантинные меры: соблюдать масочный режим, социальную дистанцию, не посещать места массового скопления людей. А главное – не заниматься самолечением, а при появлении симптомов обращаться в медицинские организации, вызывать мобильные бригады на дом.

Только проявив ответственность за свое здоровье и здоровье окружающих людей, мы сможем избежать ухудшения эпидемиологической обстановки.

Андрей ПЕТРОВ.

By админ

Related Posts