Животноводство: ставка на организованные хозяйства

ТОО «Акколь Агро», что в селе Домбыралы Аккольского района, планирует обеспечить внутренний рынок качественной и натуральной молочной продукцией уже с начала следующего года. Первая партия – 40 голов нетелей симментальской породы КРС – была приобретена у одного из хозяйств Бурабайского района, начался отел.

По данным отдела сельского хозяйства Аккольского района, проект «Акколь агро» – один из двух инвестиционных проектов в рамках плана на 2021 год по созданию мясных и молочных ферм в Акмолинской области.

Самый главный вопрос, возникающий у фермеров, решивших заняться животноводством, это выбор породы – мясной или молочной. Существует более тысячи пород крупного рогатого скота, и только несколько десятков из них относятся к специализированным породам мясного направления. В Казахстане в разных природно-климатических зонах выращиваются казахская белоголовая, аулиекольская, герефордская, ангус и другие исконно мясные породы.

Есть и универсальные мясо-молочные, к ним относится симментальская. Именно на ней остановили выбор аккольские животноводы. Эта порода хороша тем, что молоко жирное и мясные качества ничуть не хуже, чем у того же ангуса. Как правило, телочек оставляют на пополнение молочного поголовья, а бычков откармливают на мясо или продают на племя.

— Первый шаг на пути создания современной молочно-товарной фермы, с вводом в эксплуатацию которой на прилавках области появится больше качественной молочной продукции, возрастут налоговые отчисления в бюджет, повысится занятость населения Аккольского района, появятся высокопроизводительные рабочие места, успешно пройден ТОО «Акколь агро», — говорит руководитель отдела сельского хозяйства Гульжан Кенжина.

— Строительство МТФ началось в прошлом году, общий объем инвестиций в проект достигнет почти миллиарда тенге. Были трудности с поставками стройматериалов и оборудования из-за пандемии. Тем не менее в проект уже вложено порядка пятисот миллионов тенге, построена животноводческая база на 300 голов, оснащена необходимым оборудованием, возведен административно-хозяйственный блок со всеми удобствами для обслуживающего персонала. Построен молочный блок, осталась внутренняя отделка и монтаж доильного оборудования. В следующем году хозяйство планирует докупать скот из-за рубежа той же симментальской породы.

Пока молочный блок не готов, поставка сырья на перерабатывающие предприятия не планируется, все молоко идет на кормление телят. Есть предварительная договоренность с местным ТОО «Теремок», специализирующемся на производстве сыров. Так что проблем с реализацией молока у новой МТФ не возникнет.

Второй проект в животноводстве в Аккольском районе, но уже мясного направления, реализует ТОО «К и БИМ». Оформлен заем в Аграрной кредитной корпорации, построены базы, закуплены животные. Заготовлены корма для зимовки всего поголовья. Мясная ферма рассчитана на 300 голов КРС, выращивать здесь будут скот отечественной казахской белоголовой породы.

Эти животные имеют хорошо выраженный мясной тип телосложения. При правильно подобранном рационе питания молодняк в возрасте одного года достигает массы 320-350 кг. К полутора годам достигает товарной кондиции. Туши отличаются умеренной жирностью, мясо – высокими пищевыми качествами.
С учетом новой МТФ в Аккольском районе действуют восемь молочно-товарных ферм, мясного направления – 26.

Аккольский район.

Фото с сайта акимата Аккольского района.

 

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts