Почему беременным прививка рекомендуется

Заместитель главного врача Кокшетауской поликлиники по акушерству и гинекологии Жулдыз Алпилам рассказала, почему беременным женщинам важно получить прививку от коронавируса. Она считает, лучше пройти вакцинацию во время или до беременности, чтобы в большей степени обезопасить женщину и ребенка.
Как объяснила врач, беременность в организме женщины сама по себе вызывает много физиологических изменений.

— Это иммуносупрессивное состояние в связи с ношением ребенка, это гиперкоагуляция, когда у беременных женщин количество гормона прогестерона повышается. С ростом матки немного сдавливается грудная клетка, экскурсия в легких нарушается, и полной грудью женщина в третьем триместре уже не может дышать, — рассказала Алпилам.

Чтобы обезопасить себя и будущего малыша, по мнению Жулдыз Алпилам, вакцинацию от коронавируса стоит пройти до или во время беременности.

«Если женщина до беременности не прошла вакцинацию против коронавируса, тогда лучше это сделать при беременности, на сроках 16-37 недель. Эта вакцина безопасная, женщина получит иммунитет к этому вирусу. Если вдруг организм встретится с живым вирусом, возможно, он перенесет заболевание в бессимптомной форме», — уточнила врач.

В большинстве случаев беременные женщины соглашаются и осознают важность прививки. Но, по словам Жулдыз Алпилам, их отговаривают окружающие – сестры, братья, мужья.

«К сожалению, у нас не всегда есть возможность разговаривать со всеми членами семьи. Поэтому я прошу окружающих очень внимательно отнестись к этому вопросу. За текущий год по области 1120 беременных женщин заболели коронавирусом, 52 из них находились в критическом состоянии. К сожалению, мы потеряли пятерых», — заключила врач.

По информации РСК.

By админ

Related Posts