Люди с особой философией души

В г. Павлодаре с участием министра информации и общественного развития Аиды Балаевой состоялось чествование победителей республиканского этапа ежегодной благотворительной премии «Жомарт жүрек».

Напомним, проводится она для выявления, признания и поощрения тех казахстанцев, кому небезразлична судьба малой родины и земляков. В этом году среди награжденных ежегодной благотворительной премией «Жомарт жүрек» – 16 неравнодушных акмолинцев, среди которых 11 человек отмечены на областном этапе, пятеро – в различных номинациях на республиканском уровне.

Давно уже меценатство и спонсорство – символ и успешности, и социальной ориентированности наших граждан. Это удел людей с по-истине золотыми сердцами, с душевной потребностью помогать нуждающимся, поддерживать тех, кому плохо, вкладывать средства в развитие родного края.

Например, победителем в номинации «Жыл тұлғасы» стала предприниматель из Целиноградского района Бахытжан Нуракишева. Она вложила в общем более 20 млн тенге для улучшения жизни земляков, в том числе – жителей села Кабанбай батыра. На выделенные Бахытжан Муратовной средства для врачебной амбулатории села приобретен новый специализированный автомобиль, полностью обставлен мультимедийный кабинет и кабинет робототехники в средней школе № 41. Впервые в селе Кабанбай батыра на радость детворе установлена детская площадка.

В этой же номинации отмечен и предприниматель из Астраханского района Данияр Сагнаев, которого называют человеком с доброй душой и большим сердцем. Помогает он землякам много, но более всего – больным детям. Так, на реабилитацию мальчика с ДЦП выделил 500 тыс. тенге, столько же на лечение болеющей девочки в Турции. Кроме того, в реабилитационный центр с. Первомайка Данияр Рашидович приобрел тренажер и спортинвентарь на 190 тысяч тенге, на 299 900 тенге – кинопроектор для клуба с. Жана турмыс.

В преддверии Дня Независимости Д. Сагнаев выделил 300 тысяч тенге Первомайскому МСУ для приобретения медикаментов и оборудования. Ко Дню пожилых людей – 470 тыс. тенге на продуктовые пакеты для нуждающихся.

На освещение улицы в селе Жана турмыс – 1 400 000 тысяч тенге, 400 тыс. – на рекультивацию свалки, 500 тыс. на подготовку ПСД для освещения улиц, 300 тыс. – на строительство церкви в г. Кокшетау.

Активно занимается благотворительной деятельностью директор ТОО «Агрофирма «Поиск» Александр Гусев из Аршалынского района, победивший в номинации «Жыл меценаты». К примеру, 4 233 600 тенге выделил на приобретение машины скорой помощи для амбулатории села Турген, на содержание церкви в с. Максимовка – 4 млн тенге, более 1 млн тенге – на ремонт канализации детского сада «Василек» села Турген. Спонсорскую помощь оказал мечети п. Аршалы (195000 тенге), 742 000 тенге выделил АЦРБ для приобретения концентратора кислорода, 2 млн тенге – на ПСД для ремонта сельского Дома культуры.

В номинации «Туған өлке» победил директор ТОО «Ушаково-Агро» Бахтияр Искаков, вкладывающий средства в развитие села Узынколь Егиндыкольского района. Так, из средств ТОО выделено 13 170 296 тенге на ремонт животноводческих баз, реконструкцию центрального тока, столовой-кафе, ремонт домов для молодых специалистов, механизаторов и животноводов. Сегодня в селе реконструируется здание детского сада в культурно-досуговый центр, на ПСД директор выделил 12 млн тенге. В течение 2020-2021 годов оказана спонсорская помощь на 13 170 296 тенге.

Номинацией «Жылдың үздік қамқоршысы» отмечена спонсорская деятельность директора ТОО «Гормолзавод» г. Кокшетау Ерсаина Жаксылыкова. Предприятием оказана спонсорская помощь городскому филиалу ОО «Организация ветеранов РК» на 2 млн тенге, ко Дню защиты детей на 225 900 тенге детям раздавали мороженое. В числе благо-творительных акций – помощь работнику, воспитывающему ребенка в одиночку, детскому дому, медицинскому работнику и сотрудникам завода, селу Зеренда.

Словом, чествовали наших земляков, имеющих особую философию души.
Каждый из них уже много лет помогает людям, альтруизм по отношению к землякам стал, пожалуй, частью их бытия. А история республиканского конкурса «Жомарт жүрек» показывает, что благотворительность становится неотъемлемой частью жизни для все большего числа неравнодушных людей.

By Раушан Касымовна Утеулина

Зав. отделом (7162) 25-15-55

Related Posts