Зима. А сани не готовы?

К первому гололеду службы, ответственные за содержание дорог, оказались не готовы: результатом стали десятки аварий в областном центре. При этом состояние тротуаров в Кокшетау вызывает вопросы, особенно на окраинах, где они остаются обледеневшими до сих пор. Об этом на очередном заседании областного акимата говорил глава региона Ермек Маржикпаев в процессе обсуждения вопроса зимнего содержания дорог.

По словам руководителя областного филиала АО НК «КазАвтоЖол» Каната Шаймина, готовность техники к зимним работам составляет 86%, 24 машины находятся в неисправном состоянии, для них сейчас ждут доставку необходимых запчастей.

— Все эти вопросы нужно было решить еще осенью. А если погодные условия станут критическими? Проблема – в ваших бравурных отчетах. Техника не готова, ГСМ запасли меньше, чем в прошлом году. Будем разбираться предметно, — сказал аким области и подчеркнул: граждане вправе требовать надлежащего состояния дорог, как платных, так и бесплатных, на содержание которых государство выделяет немалые средства. Сегодня, несмотря на то, что и ноябрь, и декабрь выдались малоснежными и теплыми, уже есть проблемы в этой сфере. А ведь впереди еще три месяца зимы, морозы и снегопады в регион обязательно придут. И если очистка дорог не будет своевременной, вину за все дорожные неприятности жители возложат не на НК «КазАвтоЖол» или подрядчиков, дороги очищающих, а на руководство региона. А потому акимы районов должны этот вопрос держать на постоянном контроле.

Ермек Маржикпаев поручил ответственным службам принять все меры для безопасного проезда по автодорогам области, обеспечить работу пунктов обогрева, бесперебойную перевозку детей из отдаленных сел в школы, а беременных женщин – в случае необходимости в больницы, отработать ликвидацию нештатных ситуаций на зимних дорогах.

Также на совещании рассмотрели итоги социально-экономического развития региона за 11 месяцев уходящего года. Как было отмечено в отчете руководителя облуправления экономики и бюджетного планирования Каната Дузелбаева, «просела» в этом году только сфера сельского хозяйства, но это связано с засухой и неурожаем нынешнего года. Практически по всем остальным показателям область план перевыполнила.

Объем промышленного производства в регионе составил 999,4 млрд тенге, индекс физического объема товарной продукции – 109,3%. Реализовано 45 инвестпроектов в рамках развития продовольственного пояса столицы, растут объемы поставок на рынки г. Нур-Султана мясных и молочных продуктов из регионов области. Введено 558 тысяч квадратных метров жилья, это на 10% больше, чем в прошлом году. С января создано более 18 тысяч рабочих мест, более 11 тысяч из них – постоянные.

Озвучил Канат Дузелбаев и проблемные вопросы. В некоторых рай-онах в этом году сократились объемы производства продукции, поголовья КРС и другого скота. Ермек Маржикпаев поручил акимам регионов работать точечно с каждым из небольших предприятий, чтобы не допускать дальнейшего спада. Возникли вопросы у главы региона и в связи с ростом некоторых показателей сферы здравоохранения – заболеваемости туберкулезом, смертности от злокачественных новообразований. Было отмечено, что, несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, упускать из вида другие опасные болезни ни в коем случае нельзя.

В целом, как отметил в завершение заседания Ермек Маржикпаев, год будет завершен с неплохими результатами.
— В нынешнем году мы отметили 30-летие Независимости Республики Казахстан. Наша страна стабильно развивается, мы живем в мире и согласии. О том, чего мы добились, никогда нельзя забывать, — сказал аким области.

Он поздравил руководителей регионов области, управлений и ведомств с наступающим Новым годом, пожелал всем здоровья, благополучия и успехов.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА из архива «АП».

By Владислава Юрьевна Кокорина

Главный редактор

Related Posts