МВК поддержала предпринимателей

Межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории РК рассмотрела проблему разосланных комитетом государственных доходов писем объектам бизнеса, работающим по системе Ashyq, и поддержала позицию бизнеса. Об этом сообщил официальный представитель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Ержан Байтанаев в Facebook.

Он подчеркнул, что платформа Ashyq создавалась для борьбы с распространением коронавируса, а не для штрафов и проверок.
«Сегодня в ходе заседания Межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории РК под председательством заместителя Премьер-министра Ералы Тугжанова, наряду с рассмотрением вопросов по борьбе с КВИ, вакцинацией, санитарно-эпидемиологической ситуацией в стране, была поднята проблема разосланных комитетом государственных доходов писем объектам бизнеса, работающим по системе Ashyq.

Как стало известно, ряд субъектов МСБ получил письма от управлений государственных доходов о том, что число посетителей, зарегистрированных в программе Ashyq, не соответствует количеству чеков в системе ККМ. Объяснения предпринимателей, что расхождение в данной статистике это не нарушение закона – кто-то зашел и ничего не купил или не заказал, порой бывает и так, не было принято к объективному рассмотрению.

Данный аспект регулирования деятельности бизнеса в условиях пандемических ограничений стал основной темой обсуждения с председателем Комитета государственных доходов. Ералы Тугжанов указал Али Алтынбаеву на неправомерность подобных действий.

Вице-премьером были высказаны замечания в адрес фискальных органов о недопустимости подобных случаев, было поручено отозвать все письма, дискредитирующие политику государства по защите и поддержке бизнеса. Председатель Комитета государственных доходов заверил, что все претензии в кратчайшие сроки будут аннулированы», — написал Е. Байтанаев.

Coronavirus2020.kz.

By админ

Related Posts