Космический масштаб проекта Абылайхана Мухамеджанова

В детстве многие мальчики мечтают стать космонавтами. А некоторые из них выбирая науку, изучают космос, тем самым занимаются изобретением космических аппаратов. В одиннадцатом классе «Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления» г. Кокшетау учиться Абылайхан Мухамеджанов, который разработал космический спутник, предназначенный для решения проблемы космического мусора. Он создал проект «Наноспутник стандарта Cubesat с системой мониторинга состояния космических объектов и аппаратов».

–Абылайхан расскажи нам немного о себе? Как к тебе в голову пришла мысль разработки космического спутника?

–С детства у меня был интерес к науке и инженерии. В 8 классе мне довелось попасть на свой первый конкурс научных проектов в г.Кызылорду, там же я отправился на космодром Байконур. Пзнакомился с нашими первыми космонавтовтами Казахстана – Айдыном Айымбетовым, Талгатом Мусабаевым и Токтаром Аубакировым. Именно после этой поездки я и вдохновился на космические разработки, чем продолжаю заниматься по сей день, а в будущем планирую работать в сфере аэрокосмической инженерии.
Идея о разработке наноспутников пришла в начале 2020 года. Вместе со своими научными руководителями мы начали активное изучение научной литературы и техническую реализацию. Руководителями являются Куаныш Багдатович – тренер по робототехнике и учитель информатики НИШ ФМН г.Кокшетау, Евгений Фомичев – инженер по спец.оборудованию НИШ ФМН г.Кокшетау, а также нашим научным консультантом был Айдар Алимбаев – инженер по машинному обучению Назарбаев Университета.

– В чем заключается суть проекта?

–Суть проекта заключается в создании реального космического аппарата, который будет решать проблему космического мусора. Он имеет формат Cubesat, то есть состоит из кубов со сторонами 10 см. «Фишка» спутника – его небольшой размер, и, соответственно, дешевизна запуска. Запускать в космос такие малые конструкции могут позволить себе даже университеты и небольшие организации. И подобные случаи уже были – например, Казахский национальный университет им. аль-Фараби запустил уже два подобных аппарата. В него встроены камера, а также система машинного зрения. Это специальное программное обеспечение, которое позволяет, анализируя изображения с камер, получать необходимые данные о космическом мусоре, такие как – его скорость, траектория и координаты, а затем передавать их на землю. Эти данные можно использовать, чтобы предотвращать возможные столкновения с космической техникой и корректировать орбиты их движения. Пока, чтобы собирать данные о космическом мусоре, используются системы контроля космического пространства, которые имеются в России и США. Однако у них есть ряд минусов: высокая стоимость создания и обслуживания, чрезмерно большое потребление электроэнергии во время работы, а также неспособность контроля объектов малого размера. В предложенном проекте существует ряд преимуществ: для наблюдения цели достаточно ее освещения солнцем, не требуется слишком больших мощностей электропитания, автономные алгоритмы управления позволяют добиться наибольшей точности измерения. Можно собирать информацию даже об объектах менее 10 см.

–Где уже был представлен твой научный проект? Расскажи об успехах проекта.

–Работа представлялась в ряде республиканских и международных конкурсах. В начале осени была представлена на крупнейшем в стране форуме по цифровизации Digital Bridge, после чего мы были приглашены в Национальный Космический центр в офис аэрокосмической компании Ghalam. Инженерам компании был представлен разработанный прототип аппарата а также получена плодотворная обратная связь.

Помимо этого проект был представлен на Сетевом конкурсе научных проектов среди более чем 20 филиалов НИШ в разных городов, где среди 30 участников в секции «Информатика» проект был номинирован на 1 место, а после успешного прохождения тестирования по предмету, проект будет направлен на Республиканский конкурс в город Шымкент. Также он был продемонстрирован в финале Всероссийского Балтийского научно-инженерного конкурса, который проходил в городе Санкт-Петербург. В будущем планируется также разработка космического аппарата для запуска в космос. Мы верим, что наша разработка сыграет свою роль в решении проблемы космического мусора.

–Спасибо за увлекательную беседу! Желаем тебе и твоим руководителям успехов, новых разработок и побед.

Беседовала Салтанат БАКИРОВА.

Читайте также