Наталья ДЕМЕНТЬЕВА, депутат Мажилиса Парламента РК:

— Прочитав статью Первого Президента – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева «Уроки Независимости», еще раз убедилась, что он обладает природными уникальными способностями, мудростью и дальновидностью истинного лидера.

Скоро Независимости нашей страны исполнится 30 лет! Это, конечно, по меркам истории – небольшой срок. Но за этот короткий период наша страна, сумев преодолеть экономические, социальные и политические трудности первых лет Независимости, заняла свое место в мировом сообществе. В начале 90-х международные эксперты и политологи высказывали далеко не оптимистичные предположения о будущем Казахстана: предсказывали, что в будущем страна может распасться по причине межэтнических и религиозных конфликтов. Но время показало, что пессимистические сценарии не сбылись, ведь формирование межэтнического, духовного согласия для многонационального Казахстана стало одним  из важнейших аспектов государственной политики, платформой для проведения социально-экономических и политических реформ.

Политическая воля, предусмотрительность Первого Президента страны были направлены на главное: объединить, сплотить народ. Эта казахстанская модель общественного взаимопонимания, взаимоуважения и общенационального единства стала исключительной, получила международное признание. В Основном Законе страны – Конституции РК – первая фраза «Мы, народ Казахстана…» изначально является  выражением общей  идеи дружбы всех граждан страны. С первых дней нашей Независимости и по сегодняшний день все казахстанцы реализуют провозглашенную Елбасы стратегию мира, созидания, единства. Как говорят наши современники: историю становления независимого Казахстана нам не нужно искать в прошлом. Ведь мы, каждый на своем месте причастны к судьбе нашей Родины, являемся свидетелями побед и поражений на пути к будущему Казахстана.

В связи с этим нельзя не сказать о роли Ассамблеи народа Казахстана – уникального общественного института, уже отметившего свой 25-летний юбилей. Неоспоримый факт: сегодня ассамблея играет важнейшую роль в консолидации общества. И в первую очередь благодаря ряду структур, которые входят в состав ассамблеи: это и Совет матерей, и Совет старейшин, участвующих в медиации… Мне, как пропагандисту государственного языка, отрадно видеть, что молодежь других национальностей не только свободно владеет казахским, но и прививает любовь к нему в своем окружении.

Если лет 15-20 назад представителей разных этносов, владеющих казахским языком, было очень мало, то сейчас казахстанцев, желающих освоить его, легко общаться на нем, много. Мне запомнились слова Елбасы о том, что мы дошли до того исторического момента, когда казахский язык превращается в язык межнационального общения. И роль ассамблеи тут ключевая. Когда речь заходит о моем собственном опыте овладения казахским, я отвечаю одно и то же: я научилась – научитесь и вы… О значении казахского языка в своей жизни рассказывала не раз: для меня это больше, чем просто язык… Как представитель Ассамблеи народа Казахстана, я по итогам парламентских выборов вошла в новый состав Мажилиса Парламента РК – для меня это имеет огромное значение, возлагает большую ответственность.

О роли молодежи в развитии страны постоянно говорят и Первый Президент Нурсултан Назарбаев, и Глава государства Касым-Жомарт Токаев. Я полностью их поддерживаю: Казахстан по праву может гордиться молодыми гражданами – высокообразованными, инициативными, целеустремленными, трудолюбивыми. Да, я говорю о ровесниках Независимости – надежной опоре в дальнейшем укреплении современного, отвечающего мировым вызовам государства.

By админ

Related Posts