Мы в эту землю вросли корнями

«Каждый раз, когда я ощущаю запах степной полыни, сердце сжимается от необъяснимого чувства. Велика земля не своими просторами, а своей историей. Не богатыми недрами, а людьми».

Так описывает свои чувства, навеянные бескрайними степями Северного Казахстана, беседами с влюбленными в свой край людьми, журналистка, телеведущая, председатель Клуба журналистов АНК Майя Бекбаева, снявшая документальный фильм с красивым и символическим названием «Дорогой мира и согласия».

Реализуя проект Ассамблеи народа Казахстана, посвященный 30-летию Независимости страны, творческая группа создала масштабное телевизионное полотно: 17 регионов, тысячи историй и встреч, разные герои и судьбы… Общее – любовь к родной земле, желание сделать страну красивее и богаче, сохранить и упрочить важнейшее наше достояние – мир и дружбу.

«Эта земля смогла стать родным домом даже для тех, кто на ней не родился. Она была и остается местом, где правят любовь и уважение. Где в согласии проживают десятки этносов, больших и малых. Еще нашу страну называют территорией мира и согласия». Этот закадровой текст звучит на фоне наших колосящихся полей, березовых и сосновых рощ, мощных комбайнов, убирающих зерно, сопок и озер… И людей – разноликих, непохожих, но таких единых в общем созидательном труде.

— Кокшетауский Дом Дружбы расположен в очень живописном месте, вблизи красивейшего озера. И очень символично, что неподалеку и от православного храма, и от мусульманской мечети, — подчеркивают авторы фильма.

Рассказывая о семнадцати кокшетауских этнокультурных объединениях, Майя Бекбаева нашла очень верные слова об их активистах: «Сюда приходят по зову сердца. Чтобы сделать этот мир ярче, добрее».

— Мы корнями вросли в эту землю, — говорит одна из героинь фильма, чьи истории – наглядный пример успешности политики мира и согласия, наша землячка Виктория Манукян.

Мы уже писали об этом замечательном, преданном своему любимому делу хореографе (см. «Акмолинская правда» от 29. 04. 2020, «Источник вдохновения Виктории Манукян»). «Целина», «Байтерек», «Земля Казахстана», «Независимый Казахстан»… Уже сами названия поставленных ею хореографических композиций говорят о многом. А костюмы для юных танцовщиц руководитель создает своими руками.

На вопрос об источниках вдохновения, наша землячка отвечает искренне и очень эмоционально: «Ну конечно же, это природа любимого родного края, весь Казахстан, наш народ. Все такие разные, и все красивые, дружные».
Ей хорошо понятен феномен казахстанской мультикультурности.

— Родилась я в многонациональной семье. Папины родители оказались здесь не по своей воле. Семья дедушки бежала из Армении, спасаясь от репрессий. Бабушка – со своей семьей депортированных из Поволжья немцев, — рассказывает Виктория Манукян. — Они не любили рассказывать о своем голодном, полном тяжелых испытаний детстве. Но всегда говорили о том, что без поддержки местных жителей не выжили бы.

Истории самых разных людей складываются в единое полотно современного Казахстана – страны, уверенно идущей дорогой мира и согласия.

By Нина Ивановна Митчинова

Корреспондент. Тел. (7162) 25-69-16

Related Posts