Иван САУЭР, руководитель ТОО «Агрофирма «Родина»:

— Моя история начинается в 1987 году, когда меня в возрасте 28 лет назначили директором совхоза под названием «Родина», считавшегося одним из отсталых в районе. Как бы усердно мы ни пытались работать, большие проблемы оставались. Например, ни в одном доме не было водопровода, канализации, и тем более центрального отопления. Возле каждого общественного здания стояла котельная, отходы «жизнедеятельности» разносились по всему селу. Кстати, сегодня приезжают к нам гости и говорят: «О, молодцы, все сохранили!». Но это большое заблуждение, потому что все это мы отстроили заново за годы Независимости. Почему у нас получилось? Причин несколько.

В 1993 году к нам приехал Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев. Естественно, Первый Президент прибыл подготовленным, владел всеми цифрами и информацией. Я помню дословно все, что тогда происходило. Разговор начался с того, что Нурсултан Абишевич стал меня критиковать: «Ну, слушай, Иван, ты такой молодой, а от реформ отстаешь». А у нас в 1993 году по-прежнему был совхоз, хотя все вокруг практически были коллективными сельхозпредприятиями. Я тогда ответил: «Если только устраивать колхозное собрание, то все закончится весьма печально.

Ни в коем случае наше главное достояние – большое производство и его инфраструктуру – терять нельзя!». Президент сказал: «Правильно говоришь. А как это сохранить?». Я поделился идеей, что должен быть механизм, который бы позволил одному человеку, пусть даже на конкурсной основе, выкупить контрольный пакет этого предприятия с тем, чтобы не допустить развала. Нурсултан Абишевич горячо меня поддержал: «А что? Давай попробуем!». Он тут же дал поручение Премьер-министру и снова обратился ко мне: «Давайте сделаем пилотный проект. А ты сам сможешь поднять его?». «Смогу», – уверенно сказал я.

Затем вышло постановление Правительства РК, и был запущен пилотный проект. Так «Родина» стала первым частным сельхозпредприятием. До сегодняшнего дня мы сохранили целостность, за 28 лет никто из наших жителей не отделился в отдельное предприятие. Возможно, это многих удивит, но до сих пор более 40% доли агрофирмы «Родина» принадлежит жителям села.

За годы Независимости в каждом доме появились водопровод, канализация, центральное отопление. Все улицы освещены, заасфальтированы. Капитально отремонтирована и расширена школа, которую посетил Первый Президент, а также капитально отремонтирован детский сад. В каждом селе есть современные дома культуры, которые можно назвать досуговыми центрами, потому что там есть и спортивные залы, и кружки, и музыкальная школа.

Родина признана самым безопасным селом в Казахстане. Так мы улучшили качество жизни наших людей. А что касается производства, то сегодня хозяйство имеет в обработке посевной клин в 50 тыс. га против 19 тыс. в период, когда это был совхоз. Мы имеем статус элитно-семеноводческого хозяйства. А ведь в начале независимости мы всегда получали урожай ниже среднего по району.

Но самые большие перемены произошли в животноводстве. Если на тот момент все поголовье крупного рогатого скота имело двойную инфекцию – туберкулез и бруцеллез, то сегодня этого нет, имеется около 6 тыс. здорового поголовья. Все животные – племенные. Мы производим более 20 тыс. тонн молока в год.

Это огромный объем, который мог позволить себе не каждый район и в советское время. Продуктивность животных перешагнула уже за 10 тыс. литров в год – больше, чем во многих европейских государствах. Вся производимая продукция перерабатывается и реализуется в столице. Имеется собственный завод. Развитие производства – хорошо, но параллельно должна развиваться вся социальная сфера и инфраструктура. Мы не гоняемся за центнерами, тоннами, надоями, урожаями и так далее. Главный критерий оценки нашей работы – это качество жизни людей.

Однажды Елбасы вызвал меня и сообщил, что моя кандидатура рассматривается на должность акима области. Но я честно сказал Нурсултану Абишевичу: «Я замахнулся на беспрецедентный эксперимент по созданию и развитию «Родины» – и вы меня поддержали. Теперь позвольте мне довести это дело до ума».
Сегодня необъективных критиков много. Если их послушаешь, то кажется, что в стране ничего и нет. Но эти люди либо лукавят, либо не знают историю своей страны: с чего мы начинали и чего теперь достигли. Поэтому я личным примером хотел доказать, что с нашими трудовыми ресурсами, при наших законах, в наших суровых природно-климатических условиях даже самое отсталое хозяйство можно превратить в оазис.

By админ

Related Posts