Служба, как сама жизнь: закалила характер, отточила профессионализм, создала мотивацию

Ее становление как специалиста, преданного своему выбранному делу государственного служащего пришлось на годы становления независимого государства.

Вместе со страной она оттачивала свое профессиональное мастерство, навыки и знания, полученные в стенах медицинского ВУЗа. Прошла большую школу жизни, ведь молодому специалисту пришлось «выживать» в тяжелых условиях перестройки. Но сегодня она убеждена, что именно «испытание огнем» помогло ей сформироваться как личность, стать профессионалом своей стези, закалить характер и силу воли.

Сегодня в рубрике «Лица Независимости» мы говорим о главном государственном санитарном враче района, посвятившем государственной службе более 30 лет, человеке с высокой квалификацией и убежденными принципами, активном участнике общественных инициатив Даметкен Мухаметжановой, которая на днях провела познавательную встречу с молодежью района, рассказав им о своем жизненном и трудовом пути в призме достижений страны.

Родом Даметкен Ибрашевна из Кызыординской области. Земля предков даровала ей поистине южный темперамент и настырность, она всегда старалась добиваться целей, которые ставила перед собой. Еще в школе твердо знала: станет врачом. Сначала мечтала уйти в стоматологию, но позже выбор пал на сферу, предназначенной не лечить, а предупреждать ряд болезней.

Так, отечественная санитарная служба пополнилась еще одним грамотным специалистом. Но обо всем по порядку. Честь грызть гранит науки Даметкен Мухаметжановой удостоилась в престижном медицинском ВУЗе страны – Карагандинском государственном медицинском институте. Вся ее трудовая биография связана с Акмолинским регионом. Начинала врачом-лаборантом по гигиене труда санитарно-гигиенической лаборатории областной СЭС в Кокшетау, работала руководителем санитарной службы Жаксынского района. Даметкен Мухаметжанова — Отличник здравоохранения РК, стипендиат международной премии «Болашак» и участница ликвидации последствий бедствия в г. Арыси.

В беседе с молодежью она сказала о том, что ей есть многое рассказать о временах студенчества, трудовом пути, но самое главное, что помогло ей справляться с любыми трудностями на пути были полученное от родителей воспитание и непоколебимая вера в завтрашний день. Было все: и задержка заработной платы на много месяцев, и неоднократное реформирование санитарной службы страны, сложный и загруженный график работы. Наградой за все терпения и стойкость, за принцип не сдающегося бойца, по мнению Даметкен Ибрашевны, сегодня является заслуженное уважение коллег, авторитет в возглавляемом коллективе и профессионализм, который позволяет ей всегда держать «руку на пульсе».

Свою работу она считает и востребованной, и колоссально интересной, и напряженной. А востребованность в стране санитарных врачей показала внезапно нагрянувшая пандемия коронавируса. Это стало настоящим испытанием для всей отечественной системы здравоохранения, время, когда в сутках не хватало времени.

Помимо работы в районе, Даметкен Ибрашевна выезжала в командировки в проблемный Целиноградский район, оказывая профессиональную помощь коллегам в борьбе с пандемией. В самый пик пандемии она в прямом смысле забыла о таких понятиях, как отдых, личная жизнь. Того требовала эпидемиологическая ситуация в районе, а также добросовестное отношение к делу, которое выполняешь на протяжении всей сознательной жизни.

Несмотря на стойкость и несгибаемость в делах, Даметкен Ибрашевна остается человеком теплым и душевным, опорой для своих двоих детей и шестерых внуков. Встречи с ним – отрада для ее души, она заряжается особенной энергетикой, просто глядя на их улыбку.

В непринужденной и достаточно открытом разговоре с молодежью, была затронута и актуальная на сегодняшний день тема борьбы с «короной» и вакцинация, а теперь уже наиболее «горячая» тема вакцинации детей и подростков. Главный государственный санитарный врач при обсуждении данных, прежде всего, оперировала цифрами, приводила статистику на прошлый год и текущий, сказав о том, что динамика шокирующая, а смертность этого года просто ужасает. Сегодня наступила время, когда мы говорим не просто о здоровье и жизни отдельно взятого человека, а здоровье всей нации, о безопасности всей страны – отметила она, обращаясь к молодежи. Она призвала молодое поколение быть ответственными, решать за себя, а не поддаваться влиянию антиваксеров.

Завершением приятной и теплой встречи стали напутственные слова от опытного государственного служащего, которому сегодня есть, что рассказать о пройденном пути и чем стоило бы гордиться. Даметкен Ибрашевна пожелала молодежи никогда не отступать от своих целей, концентрировать всю энергию, силы и знания для их достижений. Всегда верить в себя, верить в свои мечты и самое главное – оставаться человеком в любой жизненной ситуации.

Поздравив присутствующих на встрече с прекрасной датой, юбилеем Независимости страны, Даметкен Ибрашевна выразила уверенность, что современная молодежь очень сильная, амбициозная, креативная и благодаря знаниям, упорству, трудолюбию и преданности своей Родине поведет страну к успеху и достижениям!

А. АМАНЖОЛОВА.

By админ

Related Posts