Школы, больницы, спортзалы…

За годы Независимости в регионе существенно улучшились показатели в социальной сфере. Из категории социальных затрат государства образование превратилось в главный фактор экономического роста, а инвестиции в образование стали вкладом в лучшее будущее страны.

На сегодня в области обеспеченность детскими садами детей в возрасте от 1 года до 6 лет увеличилась в 10 раз. Если в 1991 году этот показатель составлял 8,3%, то в этом году он достиг цифры в 83,2%.

За последние 16 лет построено 27 детских садов для более 5,8 тысячи детей, введены 49 школ и 6 пристроек к школам на 20,6 тысячи мест. Каждая десятая школа области появилась в годы Независимости.

Главным ресурсом любой страны, одним из важнейших показателей, определяющих его потенциал, является здоровье населения. Благодаря вложениям в эту сферу, за этот период в регионе построено более 50 объектов.

Фундаментальным фактором организации жизни общества, от которого зависят его экономическая база и благосостояние людей, принято считать культуру. За годы Независимости открыто 123 библиотеки, 7 музеев, 107 клубных объектов и казахский музыкально-драматический театр в областном центре, ставшие эпицентрами духовной жизни акмолинцев.

С первых лет обретения суверенитета понимание роли человеческого фактора в оздоровлении и формировании здорового образа жизни нации стало определяющим. За три десятилетия количество спортивных сооружений в области увеличено на 850 единиц. Введено в эксплуатацию 19 спортивных комплексов, в Кокшетау в короткие сроки построены современный Дворец спорта «Бурабай» с ледовой ареной, плавательным бассейном и тренажерным залом, теннисный центр с тремя крытыми и тремя открытыми кортами.
До конца этого года планируется завершить строительство целого ряда объектов в сферах образования и массового спорта.

Подготовила Айдана САДВАКАСОВА.

By админ

Related Posts