Лечить сердце по-новому

В наше время людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями становится все больше, причем многие из них о своих диагнозах могут даже не догадываться. Одно из наиболее распространенных заболеваний сердца – аритмия – нарушение частоты, ритмичности и последовательности сокращений отделов сердца. Современные методы лечения аритмии в ходе мастер-класса изучили и врачи Многопрофильной областной больницы в г. Кокшетау.

У здорового человека спровоцировать аритмию могут обильная еда, укусы насекомых, некоторые лекарственные препараты, стрессы и даже ношение тесной одежды. Как правило, на качестве жизни это нарушение не отражается, однако оно часто может стать причиной осложнений других заболеваний. Эта проблема стала очень остра, и для того, чтобы избежать непредвиденных последствий, ученые-врачи разрабатывают новые улучшенные способы лечения и диагностики заболевания.

Перед медиками выступили руководитель управления здравоохранения Акмолинской области Нариман Сыздыков, заведующая отделением кардиологии и реабилитации института кардиологии и внутренних болезней, член Президиума Европейской Ассоциации по сердечной недостаточности Амина Ракишева, заведующий отделением интервенционной аритмологии Национального научного кардиохирургического центра, президент Казахского общества аритмологов, профессор Аян Абдрахма-нов.

Врачи прослушали лекции, ознакомились с теоретической базой, а после перешли к самому мастер-классу по имплантации кардиовертера-дефибриллятора.

— Кардиовертер-дефибриллятор – это медицинское устройство, которое имплантируют в тело, чтобы отслеживать ритм сердечных сокращений и определять потенциально опасные расстройства, — объяснили специалисты. — ИКД имплантируется под кожу и подсоединяется к одному или нескольким электродам – тонким изолированным проводам, которые размещаются в сердечной мышце или на ней. ИКД может послать в сердечную мышцу разряд, чтобы прекратить фибрилляцию или фибриллярные мышечные сокращения.

К слову, в Многопрофильной областной больнице имплантация временных трасвенозных электрокардиостимуляторов осуществляется с апреля, имплантация постоянных однокамерных и двухкамерных кардиостимуляторов – с июля 2012 года. На сегодня имплантировано уже 120 постоянных электрокардиостимуляторов. А сов-сем скоро специалисты МОБ будут практиковать и новые методики от столичных профессоров.

Карина НЕГМЕТОВА.
Фото автора.

By админ

Related Posts