Всю жизнь – в родной школе

Дни летят за днями. 3 декабря исполнится 40 дней, как не стало любимого учителя Ултуган Мамбетовны Мустафиной.

Родилась Ултуган Мамбетовна в селе Енбек: в обиходе его называют Зареченка, так как находится оно за рекой. В семье были девочки, и в надежде, что следующим ребенком будет сын, отец дал новорожденной дочке имя, которое буквально переводится «сын родился». С детства она росла смышленой.

Училась в Староколутонской школе с русским языком обучения, а когда что-то не получалось, учитель начальных классов Федор Тимофеевич Вишняков объяснял тему на казахском языке. Он прекрасно владел языком, имея много друзей-казахов, и с детишками зачастую общался на их родном казахском.

Шло время, Ултуган Мамбетовна уже выбрала профессию, твердо знала, что будет учителем математики. Начала трудовую деятельность в родной школе. Помогали, как говорится, родные стены, и, конечно, учителя-наставники. У Ултуган Мамбетовны все получалось, была ответственной, дисциплинированной, доброжелательной с детьми, родителями, предмет свой любила, старалась заинтересовать учащихся.

На одном из заседаний педагогического совета директор школы Александр Яковлевич Гульченко предложил кандидатуру У.М. Мустафиной на должность заместителя директора по учебной части, коллектив поддержал кандидатуру. С 1974 по 2005 годы Ултуган Мамбетовна руководила учебной частью.

Она стала учителем высшей категории, имела звания «Старший учитель», Ветеран педагогического труда, Отличник просвещения КазССР, награждалась грамотами РОО, ОблОНО, Министерства образования. Ее имя занесено в «Книгу почета обкома партии».

За годы работы в школе снискала большое уважение в коллективе. Под ее руководством не раз проводились районные, областные семинары. Она не только отлично знала и владела методикой преподавания предмета, но и делилась опытом работы с коллегами, всегда находила время… Во многом благодаря ей Староколутонская школа всегда была в числе лучших школ района.

Коллеги, родители, ученики, работники школы, односельчане – наверное, каждый хоть раз обращался за советом, консультацией к Ултуган Мамбетовне. И для каждого она могла найти нужное слово, поддержать морально, подсказать верное решение.

Коллеги, выпускники, работники школы, жители сельского округа всегда будут помнить Ултуган Мамбетовну Мустафину. Меняется время, меняются люди, но память вечна.

Жители села Старый Колутон.
Астраханский район.

By админ

Related Posts