В приоритете – интересы земляков

Этот человек всегда в гуще событий, происходящих в районе, в области. Он из той когорты неравнодушных, кто радеет не только о собственном благополучии, а ставит во главу угла интересы своих земляков, своей малой и большой Родины. Его активная гражданская позиция, общественная деятельность хорошо известны акмолинцам, а сегодня, в канун 60-летнего юбилея Нартая Искакова, мы хотим поближе познакомить читателей с его биографией, тесно связанной с историей родной страны, с теми событиями, которые происходили на пути становления ее независимости. Вот что Нартай Жуматаевич рассказал нашей газете.

— Родился я 1 декабря 1961 года в селе Караозек бывшего Кокчетавского района, в многодетной семье. Отец, Жуматай Искаков – участник войны, работал заготовителем, а после выхода на пенсию полностью сосредоточился на личном хозяйстве. Мать, Кульшат Искакова занималась домашним хозяйством. Она тоже сполна испытала трудности XX века – голод 30-х годов, военное лихолетье, во время войны четыре года работала трактористом в Кусепской МТС. Естественно, с детства мы были приучены к труду, работать с раннего утра до позднего вечера привык с детства.

Помню, в то время были разного рода ограничения на содержание скота в личных подворьях. Например, на одну семью разрешалось только две коровы, 10 овец, две лошади, и каждый год проводился пересчет скота. Родители, конечно, пытались прятать лишнее поголовье, потому что дети учились, им надо было как-то помогать… Сейчас это выглядит, конечно, смешно… Однако было в том времени и хорошее. Каждый желающий мог поставлять свою продукцию, например, мясо, на рынок и торговать. Отец практически каждое воскресенье возил два-три барана на рынок, сам продавал, получая оплату. Сегодня, к сожалению, у тех, кто выращивает живность, нет доступа к рынку, они сдают продукцию перекупщикам, зачастую по дешевой цене.

Аул наш был небольшой, примерно 50 домов, была только начальная школа, и все дети по окончанию трех классов разъезжались по другим селам на учебу. Будучи депутатом, я всегда говорил: если закроется начальная школа, то село прекратит существование – это я помню с детства. Сам я после окончания трех классов учился в Симферопольской СШ, три года жил в интернате, а 10 класс окончил на «4» и «5» в средней школе №14 г. Кокшетау.

17-летним парнем поехал «покорять» Москву – поступать в Тимирязевскую академию сельского хозяйства на факультет экономики. До сих пор у меня перед глазами фотографии успешных выпускников в холле факультета, и на самом видном месте – фотография Еркина Нуржановича Ауельбекова с подписью: с «красным» дипломом окончил академию, работает первым секретарем Кокчетавского обкома партии…

К сожалению, в тот год мне не удалось набрать нужное количество баллов для поступления: конкурс был уж очень большой, через три месяца я вернулся домой. Как и все в то время, служил в рядах Советской армии, был старшиной роты. После службы, в 1982 году, сдав два экзамена (тогда те, у кого средний балл аттестата выше 4,5, могли таким образом поступить в вуз), был зачислен в Кокчетавский филиал Целиноградского сельхозинститута.

После окончания был направлен в совхоз «Ленинградский», где около года проработал инженером. Затем был назначен главным инженером совхоза «Казанский» Ленинского (ныне – Акжарский) района СКО. После трех с половиной лет работы, в возрасте чуть больше 30 лет, был назначен директором совхоза «Колос» того же района. В то время я был самым молодым руководителем совхоза в Кокчетавской области.

То были годы обретения независимости Республикой Казахстан. Менялась экономическая формация, возникли большие трудности из-за разрыва экономических связей, гиперинфляции. Нам в этих условиях нужно было содержать социальную структуру, сохранить производство… При этом мы еще и строили новые производственные, социальные объекты, дома…

В тот период начал бурно развиваться бизнес. Это было что-то новое, неведомое, интересное. И меня, молодого человека, тянуло попробовать свои силы в новом направлении. В конце 1995 года я принял очень трудное для себя решение и, добровольно оставив должность директора совхоза, начал заниматься бизнесом.

По наивности думал: стоит открыть частное предприятие, и деньги «рекой потекут». На самом деле все оказалось далеко не так! Но отступать было некуда, пришлось день и ночь мотаться, чтобы заработать первоначальный капитал. Занимался поставками запасных частей для сельского хозяйства, продажей ГСМ, закупом и отправкой зерна, поставлял в Кокчетавский регион сжиженный газ, мазут, уголь.
В 2002 году арендовал 200 гектаров для посева зерновых, каждый год увеличивая посевные площади.

Поскольку мое предприятие создавалось «с нуля», не на базе какого-то совхоза или отделения, приходилось заново создавать всю инфраструктуру, покупать технику. И земли доставались залежные, которые годами не обрабатывались, приходилось все это поднимать.

В те годы цены на продукцию сельского хозяйства были низкими, кредиты банковские приходилось брать под высокие проценты, потому мы практически топтались на месте. Но позднее помощь от государства в виде субсидий стала ощутимой, и мы начали развиваться. Сегодня за ТОО «Агрофирма Караозек», где я основной учредитель, около 10 тысяч гектаров сельхозугодий, создана вся необходимая инфраструктура: склады для хранения зерна, асфальтовые площадки, мехток с новейшим оборудованием для очистки зерна, сушилка. Закупили необходимое количество тракторов, комбайнов, сельскохозяйственных орудий. Мы сами экспортируем свою продукцию в Чехию, Польшу, Словению, Узбекистан, Туркмению.

В 2009 году я начал заниматься общественной деятельностью. А началось все с того, как я узнал из объявления, что Зерендинская МТС задолжала Агрокредитной корпорации более миллиарда тенге, и корпорация выставила на продажу 39400 гектаров пашни. Это были паевые земли населения 11 сел, находящихся в Сарыозекском, Булакском, Кызылсаянском, Сейфуллинском, Конысбайском округах. В случае продажи 1091 семья осталась бы без земли. Тогда я решил помочь землякам, на свои средства нанял адвокатов, от имени инициативной группы подали иск в суд о признании недействительным договора залога.

Тогда такие судебные споры подавались впервые, можно сказать, аналогов не было, поэтому суды, включая Верховный, разбирались очень долго, в течение 1 года 8 месяцев, и все-таки вынесли решение в нашу пользу, земли были освобождены от залога. Я все это время координировал работу адвокатов, сам активно в ней участвовал. Сегодня эти семьи получают дивиденды, открывают крестьянские хозяйства со своими земельными наделами, и я могу без лишней скромности сказать, что это в какой-то степени благодаря и моим действиям. Я всегда буду гордиться этим.

В благодарность земляки избрали меня депутатом районного маслихата 4-го созыва, а затем – депутатом областного маслихата 5-го и 6-го созывов, причем избиратели из этих 11 сел стопроцентно отдали свои голоса за мою кандидатуру.

С 2010 по 2012 годы я был директором Национальной экономической палаты «Союз-Атамекен» по Акмолинской области. В те годы в «Атамекене» не было такого финансирования, штатов, приходилось самому организовывать всю работу, создавать базу предпринимателей. Это тоже была интересная общественная работа.

В период своей депутатской деятельности всегда старался помочь землякам. Все, что сделано в нашем избирательном округе, конечно, нельзя записывать в мои заслуги, но некоторые проекты внедрялись при моем непосредственном участии, можно сказать, под моим «натиском». Например, капитальный ремонт дороги Васильковка-Бирлестик протяженностью 15 км в 2019 году, Конысбай-Кызылсая протяженностью 30 км. Эти дороги соединяют населенные пункты только Зерендинского района, и непросто было доказать необходимость, приоритетность именно их ремонта. Зато сегодня люди радуются хорошим дорогам, и мне доставляет огромную радость то, что я был причастен к этим делам.

Будучи депутатом областного маслихата, возглавлял комиссию по сельскому хозяйству и инновационному развитию. С членами комиссии мы посетили более 70 объектов во всех районах области. Изучали опыт, проблемы, озвучивали их. Также был председателем областного общественного совета по поддержке предпринимательства, входил в различные комиссии, например, в комиссию по субсидированию сельского хозяйства, земельную комиссию, около десяти лет был членом областной ономастической комиссии.

В 2016 году Указом Первого Президента была создана республиканская земельная комиссия, я был включен в ее состав. Мы проработали больше трех месяцев, затем была создана рабочая группа при Мажилисе по изменению и дополнениям в Земельный кодекс, я входил в эту рабочую группу. В этом году создана новая земельная комиссия в связи с окончанием срока моратория на некоторые статьи Земельного кодекса, я тоже входил в эту комиссию и работал в ее составе.

Еще один важный эпизод в моей жизни, которым я горжусь, – поездка в Америку. В 2019 году Министерство торговли проводило конкурс на 15-дневное обучение в США по программе агробизнеса. Проводился он в три тура, было более 250 участников и только двух человек из Казахстана отобрали для участия в этой программе, один из них – я.
Мне выпала честь дважды присутствовать на церемонии инаугурации Президента Республики Казахстан – и Нурсултана Абишевича Назарбаева, и Касым-Жомарта Кемелевича Токаева. Два раза участвовал в съездах партии «Nur Otan», принимал активное участие в других крупномасштабных мероприятиях…

Сегодня Нартай Искаков – счастливый муж, отец и дедушка. Занимается любимым делом, радуется первым маленьким успехам любимых внучек, продолжает трудиться и активно участвовать в жизни района… Совсем недавно он был награжден орденом «Құрмет».

Мы благодарны Нартаю Жуматаевичу за интересный, откровенный рассказ о себе, поздравляем его с юбилеем, который так символично совпадает с государственным праздником – Днем Первого Президента, желаем ему новых успехов и достижений!

Записала Светлана КИМ.

Читайте также