Священной памяти места

В Зерендинском районе состоялась международная научно-практическая конференция «Научно-исследовательская работа и политико-правовая оценка архивных и других документов, связанных с репрессиями 1920-1950 гг. по Акмолинской области».

В ее работе приняли участие ведущие ученые из стран ближнего и дальнего зарубежья, специалисты-краеведы, сотрудники областного акимата, архивов и музеев, преподаватели и учителя истории средних общеобразовательных школ, представители этнокультурных объединений и ветеранских организаций, докторанты и магистранты и др.

А работе конференции предшествовала весьма примечательная поездка в лесной массив, где в восьми километрах от села Приречное (ныне село Байтерек) на поляне площадью порядка десяти гектаров находится место, где примерно с 1930 до 1953 года располагался концентрационный лагерь №3. Здесь содержались более 2000 заключенных из числа депортированных граждан, т.н. «врагов народа» из разных концов Союза, а также политзаключенных из числа местных жителей, которых охраняли 100 стрелков. Эти заключенные заготавливали лес, который отправляли в Карагандинскую область для нужд угольной промышленности, также для других целей.

Сегодня на этой огромной поляне остались лишь развалины фундаментов бараков, в которых содержались заключенные, работавшие в адских условиях. Достаточно сказать, что поначалу им пришлось жить зимой и летом в собственноручно выкопанных землянках, а лишь затем в бараках, которые они сами и строили. Тут были женские и мужские бараки, обитатели которых не имели права и возможности общаться друг с другом. Вокруг них за колючей оградой стояли сторожевые вышки, а также располагался поселок, в котором жили сотрудники лагеря и стрелки-охранники.

Единственным уцелевшим с тех пор объектом тут является деревянный памятник на могиле жены одного из начальников лагеря. Рядом расположены могилы работников лагеря, от которых практически ничего не осталось. А что касается захоронений заключенных, то по воспоминаниям местных старожилов удалось узнать месторасположение некоторых коллективных захоронений в ямах, куда просто сбрасывались их трупы и закапывались без каких-либо указателей и опознавательных знаков. По сути их даже нельзя назвать братскими могилами, ведь этих несчастных людей предавали земле, как останки больных домашних животных, сбрасываемых в скотомогильники. Посещение этого страшного места оставляет тягостное впечатление и ощущение на душе…

Во второй половине дня в районном Доме культуры прошла конференция, которую вступительным словом открыл один из ее организаторов, советник ректора Кокшетауского госуниверситета им. Ш.Уалиханова Аманбай Сейткасымов. Ее участники с интересом слушали выступления в онлайн-режиме выступления руководителя проектного офиса по поддержке деятельности Государственной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий, члена Государственной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий Сабыра Касымова, профессора из Уфы, известного российского ученого Розы Букановой, профессора Карагандинского госуниверситета им. Е.Букетова Зауреш Сактагановой, директора педагогического института КГУ им. Ш.Уалиханова Акботы Бексеитовой, руководителя центра дистанционного обучения КГУ им. Ш.Уалиханова Марата Утегенова, воспоминания жителя села Уголки Ныгметжана Закирина, жительницы села Приречное, учителя истории Натальи Стока и других спикеров. В ходе конференции для ее участников демонстрировались видеофильмы, подготовленные организаторами мероприятия.

— После принятия Президентом К.-Ж. Токаевым Указа «О Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий» ученые-историки активно включились в открытое исследование того, что пережили в сталинское время репрессированные люди, — говорит заместитель акима Зерендинского района Райхан Габдуллина. — Сегодня уважение и поддержка национальной истории со стороны государства находится на высоком уровне, и это одно из многочисленных достижений нашей 30-летней независимости.

Во время политических кампаний и репрессий казахский народ принял на своей земле депортированных граждан из многих уголков СССР. Все представители тех этносов, что были переселены на казахскую землю, сегодня стали нашими братьями. В знак уважения к ним мы приступили к этой большой и важной работе, чтобы полностью оправдать и очистить имена всех честных граждан, погибших в те трагические кровавые дни нашей общей истории.

Благодаря работе специалистов-историков и архивистов в нашем районе места лагерей занесены в специальную карту, составлен схематический план каждого лагеря. Я уверена, что в будущем благодаря этой работе, эти священной памяти объекты войдут в список сакральных мест Казахстана. А светлая память и полное оправдание пострадавших во время репрессий граждан – это наш священный долг и обязанность, и эта память забвению не подлежит.

В заключение участники конференции приняли резолюцию. Согласно этой резолюции на местах отдельных лагерных подразделений, расположенных на территории населенных пунктов Уголки, Симферопольское, Ульгулинское и Приречное в День памяти жертв политических репрессий 31 мая 2022 года планируется установить памятный знак. Намечается включить отдельные лагерные подразделения, расположенные на территории этих населенных пунктов, в Сакральную карту Акмолинской области и взять их под государственную охрану как исторические памятники.

Также планируется продолжить научно-исследовательскую работу по изучению истории политических репрессий на территории Акмолинской области в 1920-1950 годы и издать коллективную монографию и сборники архивных документов, открыть областное объединение краеведов при КГУ им.Ш.Уалиханова, а по результатам проводимой научно-исследовательской работы создать серию документальных фильмов. В конечном итоге в целях повышения интереса населения к историческому прошлому и широкой пропаганды региональной истории планируется подготовить туристический маршрут к местам расположения лагерных подразделений.

Чингиз ТАШЕНОВ.
Зерендинский район.

By админ

Related Posts