«Мы хотим помогать детям»

У общественного объединения «Батыр», работающего в Целиноградском районе, немалый опыт поддержки малоимущих и многодетных семей, а также семей, воспитывающих детей с инвалидностью.

Организация под руководством Айгуль Булатовой реализует социальные проекты для поддержки социально уязвимых слоев населения с 2012 года. Конечно, сначала была малая помощь – кружки, секции для детей с особыми потребностями, со временем переросшая в значимые проекты. Почему именно это направление? «Нужно делать то, что хорошо знаешь, — считает Айгуль Рахимовна. — Как человек с инвалидностью, знаю, какая помощь нужна особенным детям и их родителям».

В этом году «Батыр» стал участником проекта «Институциональное развитие» при финансовой поддержке фонда «Евразия» по программе поддержки социальных инициатив в Центральной Азии. «Для того, чтобы инициативы общественных объединений были эффективными, им нужна крепкая основа. В последние годы при планировании и реализации проектов это очень актуально. Участие в этом проекте дает нам возможность нарастить свой потенциал – усилить материально-техническую базу, обучить сотрудников, а сегодня в штате уже 19 человек, — рассказывает его координатор Айсулу Рахметова.

— К примеру, мы прошли курсы повышения квалификации по таким направлениям, как фандрайзинг для НПО, социальное предпринимательство, финансовая грамотность, курс по составлению стратегического плана, навыки PR-менеджмента, современные методы реабилитаций детей с особыми потребностями и многое другое. На средства выигранного гранта смогли приобрести оргтехнику – компьютеры, фотоаппарат, принтеры, ноутбук».

Одно из важных начинаний объединения – открытие центров дневного пребывания для детей с особыми потребностями. Первый в рамках государственного социального заказа был открыт в г. Косшы, следующие – в селах Акмол, Арайлы и Коянды. Для этого направления появилось «Инватакси» – специально оборудованный автомобиль «ГАЗель» удалось приобрести в рамках программы «Корни травы» Посольства Японии в РК. «Мы обслуживаем 58 семей, в которых растут особенные дети.

Так мы помогаем им посещать занятия в наших центрах», — поясняет Айсулу. И это еще не все. Например, оснащение материалами комнаты Монтессори и открытие социальной мастерской стало возможным при поддержке Фонда Нурсултана Назарбаева.
Останавливаться общественное объединение не собирается – готовит новые проектные заявки. «Мы рады, если стали полезны, мы хотим помогать детям», — говорит Айгуль Булатова.

Камиля АХМЕТ.
Целиноградский район.

By админ

Related Posts