Как сделать Tik-Tok полезным

— Вы высказали очень интересное предложение о том, что касается привлечения детей к искусству, к культуре. Я поддерживаю его, — так Председатель Ассамблеи народа Казахстана Касым-Жомарт Токаев отреагировал на выступление руководителя ОО «Объединение поляков Акмолинской области» Натальи Нагачевской на расширенном заседании Совета АНК.

А говорила наша землячка, в частности, вот о чем: «Я призываю Советы матерей организовать свои проекты в дворовых клубах, чтобы быть с нашими детьми. Мы просим Министерство культуры и спорта помочь возродить детские народные театры. Их можно открыть на базе существующих театров, домов культуры и в центрах вне-школьной работы. Нашим этнокультурным объединениям надо широко привлекать детей в культурные мероприятия Ассамблеи, в самодеятельное творчество. Предлагаю открыть Tik-Tok проект «История моего края». Его можно публиковать на сайте Ассамблеи и в социальных сетях».

Наталья Михайловна убеждена в том, что через такие проекты можно направить юных пользователей интернета в нужное и полезное русло. Кого из нас не волнует проблема формирующейся интернет-зависимости наших детей? От волевого запрета «Выключи компьютер» – толку немного. Разве что на время оторвутся от экрана. Значит, нужно направить детей к нужному контенту. Прежде всего, в популярном у них Tik-Tok. Академические, сухие материалы популярностью вряд ли будут пользоваться. А вот сделанные на основе мероприятий, подобных прошедшей в Доме Дружбы выставке «Бестиарий Лема глазами Мруза», – наверняка.

В год столетия польского писателя Станислава Лема при поддержке Посольства Республики Польша эта выставка экспонировалась в нескольких странах. И везде – с неизменным успехом. Кокшетау не стал исключением. Иллюстрации краковского художника Даниэля Мруза к книге Лема «Сказки роботов» завораживают не меньше средневековых бестиарий – книжных сборников о редких животных. Но вместо изображений слонов, грифонов, единорогов и двухголовых «антиподов» в «бестиарии» великого писателя-фантаста – машины, вырвавшиеся из-под власти человека. Каждое изображение сопровождается комментарием из фантастических рассказов Станислава Лема.

Наблюдала за посетителями выставки до начала мероприятия и после. Бесспорно, что после участия в интереснейшем действе люди смотрели на экспонаты другими глазами, подолгу вчитывались в каждое слово.

Ну как не задуматься над словами писателя-футуролога, написанными не вчера и не сегодня, а 5-6 десятилетий тому назад? Станислав Лем работал только на печатной машинке, но предсказал появление электронных и аудиокниг, интернета, 3D печати…

«Там, где все можно, ничто не радует». «Цену чего-нибудь мы узнаем, только теряя его». «У кого есть все, тот уже не в состоянии мечтать ни о чем». «Главным противником и врагом для человека оказывается сам человек». «Технологии не заразны, но распространяются быстрее эпидемий». «Никакая машина не сможет сделать человека ненужным»…

Молодые активисты общества цитировали Лема на нескольких языках. Конечно же, и на родном языке писателя с мировым именем. Освоить язык своих предков всем желающим помогают приехавшие из Польши учителя. Задолго до открытия выставки в нашем городе молодежное крыло объединения уже приняло активное участие в республиканском челлендже под хэштегом «Lem.kz».

Одна из учителей польского языка – пани Юстына Цалчыньска стала подлинным вдохновителем мероприятия. Интерактивные конкурсы, игры, сценки по мотивам произведений Лема. Пассивных созерцателей в зале не было.

Особую значимость мероприятию придало участие в нем заместителя Посла Республики Польша в Казахстане Томаша Коллата и сотрудника посольства Фарангиз Коллат.⠀
— Очень рады, что столь важное для нас мероприятие проходит в год 30-летия Независимости РК, — отмечал пан Коллат в эксклюзивном интервью нашей газете.

Говоря об акмолинском этнокультурном объединении поляков, он подчеркивал, что подобные организации являются важным звеном в механизме народной дипломатии: «Народной дипломатии намного больше чем лет, чем официальной. Дипломатическим отношениям Казахстана и Польши в будущем году 30 лет, но поляки живут на казахской земле больше восьми десятилетий. И в том, что на казахской земле они живут в мире, имеют возможность реализовать себя, приобщаться к своей культуре, огромную роль играют такие общественные организации».

— В Польше большой интерес к Казахстану. Во многом именно из-за совместной истории, которая нас объединяет. Все знают о том, как помогали казахи депортированным, — в качестве подтверждающего аргумента Томаш Коллат привел в пример университет в Познани, где уже 25 лет студентам факультета международных отношений преподают казахский язык.

Читайте также