С 22 ноября в нашей области началась кампания по вакцинации детей и подростков препаратом Pfizer. За четыре дня, по информации пресс-службы областного управления здравоохранения, было привито 30 человек – пять беременных женщин, четыре кормящих мамы и 21 подросток 12-17 лет. Медики, в свою очередь, ведут большую разъяснительную работу. Чтобы узнать все о новой вакцине и разрешить волнующие родителей подростков вопросы, мы обратились к врачу-инфекционисту Акмолинской областной детской больницы Виктории Пичкуновой.
— Виктория Викторовна, прежде чем мы начнем разговор о вакцинации детей и подростков, расскажите, на самом ли деле они переносят ковидную инфекцию уже не так легко? В обществе муссируются слухи об осложнениях, возникающих у детей, таких, как синдром Кавасаки, различные аллергии?
— Если в прошлом году подавляющее большинство детей болело в легкой форме, у нас в стационаре тяжелых детей практически не было, то в этом году число заболевших детей увеличилось в разы. Поскольку вирус мутировал, появились британский штамм, дельта-штамм, действительно, подростки стали болеть тяжелее, практически так же, как и взрослые. Поэтому ВОЗ и рекомендует вакцинацию под-ростков, у нас, в Казахстане, она будет проводиться для детей с 12 лет вакциной Pfizer в два этапа.
Что касается осложнений, то, как известно, ковидная инфекция многолика. Мы сегодня столкнулись с таким понятием, как постковидный синдром у взрослых, то есть это длительно болеющие люди, у которых страдают внутренние органы. Одно из постковидных осложнений у детей – это мультисистемный воспалительный синдром, ассоциированный с COVID-19 (другое название – Кавасаки подобный синдром) у детей и подростков.
Это выраженный гиперреактивный воспалительный ответ на вирус. Ведь от ковидной инфекции страдают все внутренние органы, в основном, эндотелии сосудов, и есть осложнения. А аллергии – это как раз инфекционно-аллергическая реакция, как извращенная иммунная реакция организма на возбудитель.
Но она возникает у детей крайне редко, в прошлом году у нас зарегистрировано всего пять случаев. В такой ситуации диагноз выставляется мультидисциплинарной комиссией, проводится онлайн-консилиум со специалистами республики – инфекционистом, реаниматологом, кардиологом, нефрологом. Кроме того, на этот диагноз есть определенные маркеры, лабораторные обследования, и лечение – длительное.
— Между тем много вопросов возникает у родителей детей-аллергиков. Разъясните, пожалуйста, каков должен быть в таких случаях алгоритм действий взрослых, не противящихся вакцинации своих детей?
— Как правило, медицинский отвод по вакцинации получают дети, у которых была анафилактическая реакция на предыдущие вакцины. Аллергиков среди наших детей очень много. Пищевая аллергия, дыхательная, бронхиальная астма, респираторные аллергозы и так далее. Бронхиальная астма является неблагоприятным фоном для течения ковидной инфекции. То есть астматики болеют тяжелее, у них возникает больше угрозы тотального поражения легких. Как раз тем, кто имеет хронические фоновые заболевания, нужно прививаться в период ремиссии.
Во-вторых, если у детей не было тяжелых аллергических реакций на обязательные календарные вакцины раньше, то и на эту вакцину возникновение реакции маловероятно. Потому что основной матричный компонент в вакцине Pfizer такой же, как и в других, привычных нам вакцинах. Конечно, общая иммунная реакция такая, как повышение температуры тела, суставные и мышечные боли, как естественная вакцинальная реакция на выработку антител, возможна.
— А есть какие-то абсолютные противопоказания для вакцинации детей?
— Это, прежде всего, анафилактическая реакция на вакцины. Это основное противопоказание. Затем ВИЧ-инфекции, тяжелые и тотальные иммунодефициты, онкологические, гематологические и другие заболевания. Но если дети находятся в ремиссии, сняты с учета или продолжают стоять на учете, то последнее слово за профильным врачом.
— Как известно, мнение родителей по поводу вакцинации неоднозначно. Что бы Вы им, как врач-инфекционист, сказали? Главный страх родителей – некачественная вакцина, побочные осложнения, необратимая реакция детского организма.
— 23 ноября в составе информационной группы мы выезжали в село Красный Яр для беседы с родителями, длившейся полтора часа. Результат, можно сказать, нулевой: согласие подписали лишь десять человек из сонма собравшихся. В итоге нашего разговора встала одна из мам и провозгласила: «Поднимите руки, кто не согласен вакцинировать своих детей?!». В ответ – лес поднятых рук.
Понимаю, родители боятся, поскольку в социальных сетях распространяется уж очень много домыслов как по поводу КВИ, так и о самой вакцинации. Взрослое население только начинает осознавать необходимость самим вакцинироваться, а о собственных детях они еще, кажется, вовсе не думают. Другого слова, увы, не подберешь.
Может быть, только к весне многие из тех, сидящих в зале пап и мам, поймут, что без вакцинации детей не обойтись, но только представьте, сколько это упущенного времени! Промедление может обернуться массовой заболеваемостью среди подростков. Добавлю, что у нас количество мест в детском стационаре ограничено, дополнительных не выделяют.
К тому же неизвестно, cколько еще волн пандемии мы переживем, как будет вести себя вирус, как будет протекать заболевание, ответов на эти вопросы, увы, нет. Ясно лишь одно: «проскочить» мимо коронавирусной инфекции уже не удастся, потому что слишком она распространена, думаю, с ней столкнется каждый. Поэтому наши дети вновь могут уйти на дистанционное обучение, начнет страдать качество образования, как и социализация детей, поскольку они вынуждены будут сидеть дома, в четырех стенах.
То есть все будет зависеть от эпидемиологической ситуации, при ее неблагоприятном состоянии – снова карантинные меры, удаленная работа, дистанционное обучение и так далее. И продолжаться все это может до бесконечности. Жаль, что большинство антивакцинально настроенных родителей никак не могут ни понять, ни принять эту ситуацию. Еще раз хочу напомнить, что Pfizer – это зарегистрированная, зарекомендовавшая себя вакцина, в странах Евросоюза ею широко прививаются. Своих детей массово прививают этой вакциной с мая нынешнего года в США, Израиле. Более того, сегодня в мире рассматривают вопрос о том, чтобы начать прививать детей с пяти лет. Так что мировая практика говорит сама за себя. А наш успех в борьбе с вирусом зависит только от нас самих.
Вопросы задавала Раушан УТЕУЛИНА.