«В будущее без наркотиков»

Республиканская акция с таким названием прошла одновременно во всех областях страны. Не стала исключением и Акмолинская область. На железнодорожном вокзале Кокшетау для гостей и жителей областного центра провели раздачу листовок, консультации специалистов и для желающих – экспресс-тестирование на ВИЧ.

На сегодняшний день проблема распространения наркотиков актуальна не только для нашей страны, но и для всего мирового сообщества. Она нашла свое отражение и в Послании Главы государства Касым-Жомарта Токаева.

Самая большая проблема распространения синтетических наркотиков – это изменение самого способа их продажи. Раньше, чтобы приобрести запрещенные вещества, необходимо было иметь определенный круг общения, знать людей, употребляющих и распространяющих их. Сейчас же наркозависимым можно стать, даже не выходя из дома.

В мире развития современных технологий, а также с переходом в прошлом году на дистанционное обучение, буквально все, в том числе и дети, стали активными пользователями социальных сетей. Наркодилеры тоже стали осваивать просторы интернета, а проблема наркомании стала как никогда актуальной.

Сотрудники правоохранительных органов и волонтеры решили напомнить всем гражданам о последствиях употребления и распространения наркотиков. Мероприятие было построено таким образом, чтобы не препятствовать основной деятельности вокзала, не мешать пассажирам и ожидающим. В течение двух часов в здании транслировались профилактические ролики антинаркотической направленности, проводились консультации полицейских, а врач-нарколог, специалисты СПИД-центра проводили добровольное экспресс-тестирование на ВИЧ.

Волонтеры молодежного ресурсного центра при управлении внутренней политики и ОФ «Зерделі ұрпақ» раздавали информационные материалы – буклеты, флаеры, тематические календари о вреде наркотиков. А кроме того, к большой радости пассажиров, каждый из них мог получить пол-литровую бутылку с водой с надписью «Скажем наркотикам НЕТ».

Самым интересным в программе акции было выступление кинолога, который продемонстрировал работу собаки при осмотре сумок, прошедших через досмотровый аппарат. Кроме того, наркополицейские разъяснили пассажирам правила поведения в пути следования, рассказали об ответственности за совершение преступлений, связанных с распространением наркотиков, о необходимости бдительного и осторожного общения с незнакомыми и малознакомыми людьми, которые, например, просят доставить посылку в другой город, чтобы по незнанию и неосторожности не попасть в сети наркоторговцев.

В завершение мероприятия для присутствующих была проведена викторина. Организаторы отмечают, что весьма довольны ответами участников, которые действительно приняли всю представленную информацию к сведению. Их наградили ценными призами и сувенирными подарками от местных исполнительных органов и полиции.

Аида ХАМЗИНА.

By админ

Related Posts