«Aqmola power»: идеи молодых

«Цифровизация – это ключевой инструмент достижения национальной конкурентоспособности», — отметил в одном из своих выступлений Президент страны Касым-Жомарт Токаев. Сегодня цифровизация стала одним из основных трендов развития экономики.

Как правило, наиболее продвинуты в этом направлении представители молодого поколения. А возможность воплотить креативные инновационные идеи в жизнь им предоставил Молодежный ресурсный центр области, организовав в «Болашақ сарайы» г. Кокшетау ежегодный конкурс «Aqmola power». Участниками научного состязания стали учащиеся школ, студенты организаций технического и профессионального образования, вузов, представители молодежных общественных объединений, молодые преподаватели, ученые и предприниматели. После презентации и защиты 80 проектов более 40 молодых изобретателей прошли в финал.

— Думаю, что каждый участник на высоком уровне отстаивал свои идеи, — отметила и.о. руководителя МРЦ Макпал Жанарисова. — Каждому из них вручены сертификаты за участие. Стоит отметить, что в состав жюри конкурса вошли ученые, представители НПО, СМИ, государственных служб, предприниматели, НПП «Атамекен» и другие.

В итоге десять участников заняли призовые места и получили поддержку в реализации своих инициатив. Одна из них – Томирис Зкирена с проектом «Виртуальная личность». По словам девушки, идея посетила ее еще в 2018 году, останавливало лишь отсутствие инструментов реализации. Она даже собиралась защищать диплом по данной тематике, однако когда он был уже почти готов, в учебном заведении сообщили, что не смогут оценить такую работу из-за отсутствия узких специалистов.

Идею пришлось оставить, но ненадолго. Томирис решила попробовать свои силы в «Aqmola power» и наконец получить достойную оценку своей задумке от специалистов.

— Для меня это первое участие в подобном конкурсе, было волнительно, я даже не думала, что займу призовое место, — призналась девушка. — Мой проект направлен на развитие VR- и AR-технологий и популяризацию темы «виртуальной личности» у нас в стране. Проект разно-сторонний и может быть интегрирован почти в любую сферу деятельности, мы можем задать внешний вид для искусственного интеллекта – это могут быть виртуальные артисты, выступающие на концертах для живой аудитории, или виртуальный блогер, который взаимодействует с людьми посредством социальных сетей.

Сейчас проект находится в процессе разработки и требует дополнительного оборудования. После участия в конкурсе, где Томирис заняла второе место, для нее открылись новые возможности. Хочется верить, что уже совсем скоро мы услышим о завершении уникального проекта, а его результаты сможет оценить любой пользователь интернета.

Карина НЕГМЕТОВА.

By админ

Related Posts