У топонимов своя динамика

В минувшую пятницу в Кокшетау прошел республиканский научно-практический семинар «Топонимы Акмолинской и Жамбылской областей». На встрече, прошедшей в оффлайн-онлайн формате, речь шла о сделанном в течение года согласно проекту-гранту Министерства культуры и спорта по диахроническому (историческая последовательность развития явлений и процессов) аспекту топонимов Акмолинской и Жамбылской областей.

По словам ономаста, к.ф.н., директора Высшей школы профессиональной подготовки «Қайнар» Гульнар Бекеновой, рассказавшей о динамике изменения топонимов Акмолинской области, семинар проведен для разъяснения процесса изучения топонимов в нашем регионе (до этого такой же семинар проведен в Жамбылской области).

В Акмолинском регионе изучены все имеющиеся топонимы на предмет их правильного написания, определен их номинативный принцип, мотивация названия, затем, разделив их на виды, исследователи выделили названия, устаревшие с идеологической точки зрения, которые нужно менять. Одновременно велась работа в архивах Омской области РФ, Национальном архиве РК, музеях. Таким образом определен ряд топонимов, которым нужно вернуть исконные названия. «То есть наша задача как ученых – определить, найти обоснование, затем предложить свои изыскания ономастической комиссии», — отметила ученый, которая занимается ономастикой Северного региона Казахстана, по ее словам, всю жизнь.

Второй год участвует в научном проекте по использованию диахронического метода реконструкции, реформации топонимов областей республики профессор Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина, д.ф.н. Сауле Иманбердиева. По ее словам, по завершении этого большого проекта будет создана карта всех областей Казахстана в 3D формате. На сегодня эта работа уже проделана в Северо-Казахстанской и Карагандинской областях Казахстана.

«Двум областям предложены монографии, в которых заключена полная информация по этимологии, структуре, транскрипции, возвращению исторических названий, а также соответствующая информация по рельефу, флоре и фауне местности. Кроме того, подготовлен каталог исторических карт с аналитической справкой о древних казахских названиях, дающих подробную информацию о рельефе земли. В этом году такие исследования по топонимике проводятся в Акмолинской и Жамбылской областях.

В отличие от прошлого в этом году будет представлен словарь, состоящий из трех таблиц. В первой – собрание названий местностей, их этимология, точный адрес. Вторая таблица будет содержать информацию об исторических названиях, возвращенных за 30 лет Независимости, какие из них были транскрибированы и используются теперь в правильном формате. В третьей таблице будут собраны все названия, устаревшие с идеологической точки зрения, либо не дающие информацию о рельефе местности. Таковых, в частности, в Акмолинской области – около тысячи. В завершение нашей работы предложим и каталог карт с аналитической справкой», — сказала она.

По мнению С. Иманбердиевой, результаты их работы могут быть полезны для развития сельского хозяйства, фитомедицины, других направлений. Кроме того, существует, как известно, географическое общество при ООН, которое ежегодно обновляет и готовит стандарты по топонимии. В этих стандартах существует пункт, гласящий, что каждая страна – член ООН – должна составлять реестр топонимов, соответствующий национальным особенностям.

Об общих проблемах исследования исторических топонимов говорила и профессор Казахского национального университета им. аль-Фараби, доктор филологических наук Гульмира Мадиева.

О динамике изменения топонимов Жамбылской области рассказала участникам семинара к.ф.н., профессор Таразского регионального университета им. Дулати Зиба Куламанова. «Древняя карта Акмолинской и Жамбылской областей» – тема доклада д. г. н., профессора ЕНУ им. Л. Гумилева Куата Сапарова.

Фото с сайта gov.kz.memleket.

Читайте также