Портал в помощь

Выдача государственного соцпакета через портал социальных услуг – такой вопрос рассматривался на заседании общественного совета по поддержке занятости и социально уязвимых слоев населения при областном филиале партии «Nur Otan» в рамках реализации Дорожной карты по исполнению Предвыборной программы партии.

Руководитель облуправления координации занятости и социальных программ Дина Ахметжанова напомнила, что по законодательству такая поддержка предусмотрена для семей – получателей адресной социальной помощи: имеющим детей от одного до шести лет в период назначения АСП; имеющим детей от шести до восемнадцати лет, обучающихся в организациях среднего образования, по линии образования через фонд всеобуча.

Виды (продуктовый набор, набор бытовой химии), объемы, кратность предоставления тоже оговорена законом. По поручению Министерства труда и социальной защиты населения РК обеспечение гарантированным социальным пакетом реализуется пилотно через Портал социальных услуг – единую информационную систему социально-трудовой сферы, которая предоставляет получателям АСП, имеющим детей от 1 до 6 лет, возможность самостоятельно выбирать поставщика товаров и услуг без участия госоргана.

По информации спикера, средняя стоимость ГСП в этом году составила на продуктовые наборы 6446 тенге. «Наше управление ведет постоянный мониторинг поступления заявок на Портал социальных услуг. За 9 месяцев 2021 года свыше трех тысяч мало-обеспеченных семей из числа получателей АСП подали заявки на обеспечение госсоцпакетом через систему.

Для удобства потребителей в отделах, центрах занятости и сельских акиматах установлены 328 зон самообслуживания, где каждый может подать заявку самостоятельно или с помощью специалистов, — пояснила она. — Плановый показатель по исполнению мероприятия «Обеспечение выдачи государственного социального пакета через Портал социальных услуг» Дорожной карты на этот год – 80%. Он не достигнут 12 районами».

«По городу на адресную социальную помощь проходят от 500 до 600 детей от 1 до 6 лет. С заявителями проводится разъяснительная работа, в отделе занятости и социальных программ установлено шесть компьютеров, работники отдела оказывают практическую помощь при подаче заявки на портале.

Положительный эффект есть, многие оформляют самостоятельно. Правда, некоторые недопонимают важности данной процедуры, другие вообще отказываются от продуктовых пакетов. С ними работают, объясняют. На начало четвертого квартала охват выдачей государственных социальных пакетов через ПСУ составляет 96%, до конца года планируем довести данный показатель до 100%», — рассказывал заместитель акима г. Кокшетау Серик Кудабай.

На заседании прозвучало немало предложений. К примеру, принято решение усилить работу с поставщиками и направить предложения в координационный совет при Министерстве труда и социальной защиты населения РК.

Ануар СУЛТАНБЕК.

By админ

Related Posts