«Зеленая» пока не для всех

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости коронавирусной инфекцией в Есильском районе все еще нестабильна даже с учетом снижения количества таких пациентов в ноябре. Степногорск, Жаксынский район – в «зеленой» зоне.

Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказали заместители акимов этих районов и города. Настораживает, что в последнее время среди заболевших стало больше детей и подростков. В Есильском районе, к примеру, работают девять прививочных пунктов, вакцинированы более 10 тысяч человек.

«Наибольшее число заболевших было в октябре – 69 случаев, в сентябре – 34. В этом году мониторинговые группы проверили 780 объектов, есть нарушения масочного режима, выявлены факты проведения семейных мероприятий», — привел цифры заместитель акима района Нурлан Саматов.

В Жаксынском районе регистрируется от одного до трех случаев КВИ в сутки. «В связи с улучшением эпидобстановки было закрыто инфекционное отделение, работавшее на базе районной больницы. От общего количества населения, подлежащего вакцинации, привито 64,3 процента. Работают прививочные пункты, три выездные медицинские бригады.

Мы продолжаем разъяснительную работу: информационно-пропагандистские группы выезжают в села, в коллективы. В СМИ, социальных сетях публикуются специальные материалы, проводим акции, лотереи среди тех, кто решил привиться. Среди непривитого населения – в основном люди старшего возраста, самозанятые, домохозяйки. В нашем районе в проекте Ashyq участвуют 70 субъектов, есть еще желающие», — проинформировала замакима Жаксынского района.

«С начала года в Степногорске зарегистрировано 3137 лабораторно подтвержденных случаев КВИ, из них 88 процентов – взрослые пациенты. Пик заболеваемости пришелся на июль-сентябрь, с октября – снизился в два раза. Ситуация в школах тоже выровнялась», — рассказала заместитель акима г. Степногорска. Кампанию по вакцинации поддержали предприятия, организации, к примеру, ГКП на ПХВ «Степногорск-водоканал», ТОО «Казахалтын Technology», «СПЗ» и другие.

Дополнительной мотивацией для желающих получить вакцину против КВИ стали розыгрыши подарков, как и в других районах. «Стопроцентно привиты студенты, педагоги, госслужащие, из более 8700 работников крупных и средних предприятий вакцинированы 7159 человек», — отметила она. Более ста степногорских объектов включены в проект Ashyq.

По словам спикеров, информационная работа ведется активно, в том числе с родителями подростков. Вакцину Pfizer ждут со дня на день, условия для ее хранения созданы.

Камиля АХМЕТ.

By админ

Related Posts