Согласно жилищной реформе, кооперативы собственников квартир должны отойти от управления объектами кондоминиума до 1 июля 2022 года. На смену устаревшей, изжившей и неоднократно дискредитировавшей себя форме управления многоэтажными домами должны прийти ОСИ (объединения собственников имущества) и ПТ (простые товарищества). Их деятельность регулируется на законодательном уровне, схема работы кажется простой и понятной: один дом – одно ОСИ/ПТ – один счет в банке.
По данным АО «КазЦентрЖКХ», по республике на новые формы управления кондоминиумом должны перейти более 46 тысяч МЖД, собственники 29 тысяч многоэтажек уже сделали свой выбор, а это более 60%. В Акмолинской области из 2523 домов 1918 (76%) уже перешли на ОСИ и ПТ – за явным лидерством последней формы.
Самые низкие показатели в Атырауской, Западно-Казахстанской, Карагандинской областях и г. Алматы.
Словом, работа по переходу на новые формы управления объектами кондоминиума продвигается не так быстро, как планировалось. В ходе реализации реформы государственные органы, общественные организации, оказывающие содействие в создании ОСИ и ПТ, столкнулись с определенными проблемами. Причем практически одинаковыми для каждого региона. Проблемы возникают при регистрации объектов кондоминиума и открытии счетов в банках второго уровня, проведении общих собраний жильцов. И это, что называется, только вершина айсберга.
Для поиска решения этих и других проб-лемных вопросов облуправление энергетики и ЖКХ организовало совещание по вопросам перехода на новые формы управления многоквартирными жилыми домами, на которое были приглашены представители АО «КазЦентрЖКХ», реализующего государственную политику по модернизации и развитию жилищно-коммунального хозяйства в стране, местные исполнительные органы Костанайской и Акмолинской областей, представители органов статистики и юстиции, банков второго уровня, председатели действующих объединений собственников имущества.
В чем главное преимущество ОСИ или ПТ? По мнению директора департамента регионального развития и методологии АО «КазЦентрЖКХ» Маргулана Абдыкаримова, в полной прозрачности трат целевых сборов на содержание жилья и внедрении самоуправляемости МЖД. Он подчеркнул, что по ходу продвижения реформы организационные вопросы отходят на второй план, уступая место вопросам функционирования ОСИ и ПТ. Тем не менее для помощи жителям актуализирован официальный сайт zhkh.kz, где размещены пошаговый план и шаблоны всех необходимых документов для перехода на новые формы управления. Во всех регионах страны созданы ассоциации, которые оказывают населению необходимую информационно-консультационную поддержку.
Маргулан Абдыкаримов также рассказал о совершенствовании некоторых статей закона РК «О жилищных отношениях». Например, регистрация объектов кондоминиума.
— До 2019 года для регистрации объекта кондоминиума необходимо было собрать сто процентов подписей собственников квартир, — пояснил он. — Поправками эта процедура максимально упрощена, заявление на регистрацию подается всего двумя собственниками квартир через ЦОНы. Расходы на оформление легли на бюджет, собственники из своего крамана ничего не платят.
По мнению специалистов АО, самая простая и при этом наиболее эффективная схема работы, когда ОСИ в лице председателя осуществляет функции управления и заключает прямой договор на оказание услуг с сервисной компанией. Ее и «рекламируют», разъясняя «на пальцах» преимущества. Есть и альтернативный вариант работы, предполагающий наем управляющей компании. Какой выбрать? Решать жильцам и только им.
Что лучше – ОСИ или ПТ? Особенно если квартир в доме не так и много. К примеру, семьдесят.
На этот счет строгих правил нет, но рекомендации «КазЦентрЖКХ» такие: до 30 собственников – ПТ, если больше, то ОСИ.
О тарифах на обслуживание. Маслихаты совместно с акиматами утверждают минимальный уровень тарифа в каждом отдельно взятом районе. Пока таковых по стране – единицы. В основном в созданных ОСИ и ПТ квартплата такая же, как была при КСК. Но специалисты АО напоминают, что эту работу необходимо активизировать.
О возможностях цифровизации в сфере управления МЖД рассказал заместитель председателя АО «КазЦентрЖКХ» Нурбек Сериков. По его словам, буквально в середине сентября текущего года в эксплуатацию в пилотном режиме запущена информационная система централизованного сбора информации в жилищно-коммунальном хозяйстве. Доступ к системе на данном этапе имеют только государственные органы, но это только начало.
— Внедряемая информационная система выступает неким ситуационным центром, а также в качестве единой базы по сбору данных из разрозненных информационных систем, — пояснил он. — На рынке ЖКХ есть частные приложения по управлению объектами кондоминиума, системы биллинга, а также государственные базы данных. Так вот, внедряемая система будет служить единой эталонной государственной базой информации с возможностью постоянного мониторинга и анализа в отрасли.
Постепенно ее функционал будет расширен, появится, к примеру, реестр сервисных компаний, чтобы собственники квартир сами могли выбрать из списка на основе рейтинга и работать с ней. В систему вольются поставщики коммунальных услуг, появится вся информация по тарифам, отчетность субъектов естественных монополий.
Нурбек Сериков особо подчеркнул, что ИС станет незаменимым помощником управляющих ОСИ. Она облегчит техническое обслуживание и ремонт, подачу и обработку заявок и жалоб, с ее помощью можно будет проводить собрания собственников квартир, онлайн-голосование, планировать коммунальные расходы.