Что написано пером…

О том, что делается для открытия фельдшерско-акушерских, медицинских пунктов и врачебных амбулаторий в сельских населенных пунктах в рамках реализации областной и территориальных Предвыборных программ партии «Nur Otan», шла речь на заседании регионального общественного совета по вопросам здоровья нации при областном филиале партии «Nur Otan».

Прежде чем начать онлайн-заседание, первый заместитель председателя ОФП «Nur Otan» Галым Бекмагамбетов представил нового руководителя общественного совета по вопросам здравоохранения, которым стал директор многопрофильной областной больницы Нурлан Жаров.

По словам руководителя управления здравоохранения Наримана Сыздыкова, из общего числа медицинских организаций в 231 опорном и спутниковом селе имеется 131 медпункт, 32 ФАПа, 68 ВА. Из них 53%, или 123 государственных объекта изношены на 100% (Атбасарский, Егиндыкольский, Биржан сал, Есильский, Шортандинский районы). При этом 41 организация ПМСП расположена в приспособленных помещениях, 240 объектов – в арендованных помещениях. Основными причинами неудовлетворительного технического состояния организаций ПМСП являются изношенность зданий и сооружений, техническое и моральное устаревание технологического оборудования и инженерных сетей, отсутствие современных нормативных требований при проектировании и строительстве.

С целью обеспечения доступности медпомощи ведется строительство трех медицинских организаций (врачебная амбулатория на 25 посещений в селе Караоткел, Центра ПМСП в селе Коянды Целиноградского района и поликлиника на 100 посещений в городе Косшы). До 2025 года планируется строительство шести фельдшерско-акушерских пунктов (2 – в Атбасарском, 2 – в Буландынском, 2 – в Шортандинском районах), два медицинских пункта в Аккольском и Целиноградском районах, две врачебные амбулатории в Целиноградском районе. Разрабатывается ПСД для строительства больницы с поликлиникой в районе Биржан сал.
При этом, чтобы удовлетворить потребности области, уже сегодня необходимо построить 123 медорганизации (73 МП, 25 ФАПов, 25 ВА).

О том, как на местах исполняется Дорожная карта по исполнению Предвыборной программы партии «Nur Otan» для обеспечения доступности медицинской помощи сельчанам, рассказали руководители Атбасарской, Аршалынской, Буландынской районной больниц. К примеру, в Буландынском районе имеется смета на проектные работы по разработке ПСД на строительство здания ФАПа в селах Партизанка, Алтынды, врачебной амбулатории в селе Вознесенка. Бюджетные заявки на 2022 год поданы в управление здравоохранения.
Как отметила главный врач Аршалынской ЦРБ А. Анохина, есть острая необходимость строительства 14 медицинских объектов, находящихся в приспособленных зданиях и помещениях, не имеющих санитарно-эпидемиологических заключений в связи с нехваткой помещений.

Г. Бекмагамбетов напомнил, что на повестке дня заседания общественного совета – реализация Дорожной карты по исполнению Предвыборной программы партии «Nur Otan». «Необоснованность и несогласованость планов привела к тому, что наша область получила объективное замечание. Как получилось, что акимат Атбасарского района запланировал в этом году ввод в эксплуатацию двух ФАПов в селах Сочинское и Новосельское? Почему не было согласования по этому поводу с акиматом области и управлением экономики? По прошествии девяти месяцев все разводят руками?» — спрашивал он руководителя управления здравоохранения.

К слову, что касается Атбасарского района, для строительства фельшерско-акушерских пунктов в селах Сочинское и Новосельское в 2021 году разработана ПСД за счет средств сельхозтоваропроизводителей. По словам главврача районной ММБ З. Шаубаева, сельская ВА, расположенная в частном доме, обслуживает 1580 жителей трех сел.

Отметил спикер и имеющиеся разночтения в планах. «Завершается календарный и бюджетный год, а у нас по-прежнему нет четкости в планировании. Я хотел бы напомнить слова первого заместителя председателя партии Бауыржана Байбека. Он подчеркнул: все, что записано в дорожных картах, если не исполняется в этом году по каким-то объективным причинам, либо из-за нерасторопности, безответственности чиновников, других лиц, – должно быть пролонгировано и продолжено в следующем году», — сказал Г. Бекмагамбетов.

А согласно этой логике уже сегодня должны разрабатываться проектно-сметные документы, рассматриваться бюджетные заявки на будущий год. Но из уст выступающих, как было отмечено, не прозвучало четко, что сделано в рамках Дорожной карты в текущем году, что предстоит сделать в будущем, есть ли контроль над всем этим со стороны управления здравоохранения.

В завершение Г. Бекмагамбетов отметил, что все поднятые на общественном совете вопросы будут обсуждены еще раз. Каждый внесенный в районную и областные дорожные карты объект должен сопровождаться разъяснением: когда будет разработана ПСД, на какие средства, внесен ли он на согласование, когда подана бюджетная заявка и так далее. Причем независимо от того, в каком году объект сдается в эксплуатацию.

By Раушан Касымовна Утеулина

Зав. отделом (7162) 25-15-55

Related Posts