Сандыктауский. Есть куда расти

«Да, у подрядчиков были проблемы, это связано с перебоями в поставке стройматериалов, — отвечал аким Сандыктауского района Ербол Жусупбеков на вопрос по поводу строящихся там объектов. – Но сегодня ситуация выправилась».

К примеру, ведутся работы по завершению строительства 45-квартирного жилого дома в селе Балкашино, его ввод планируется в декабре 2021 года. Здесь же продолжается возведение и двух 36-квартирных жилых домов – сдача намечена на первое полугодие следующего года.

В этом году удалось начать работы и на другимх объектах. Так, строятся водопроводные сети в селах Новоромановка и Каменка, реконструируются в Белгородском, в рамках проекта «Ауыл – Ел бесігі» ремонтируется стадион «Урожай» в Балкашино. Конечно, дорог переделка коснулась тоже: из областного бюджета выделены средства на средний ремонт улично-дорожной сети в с. Мадениет, завершен средний ремонт автодороги областного значения протяженностью 38 км от Петровки до Каменки, разработана техдокументация на средний ремонт автомобильной дороги Сандыктау – Новоникольское.

В улучшение материально-технической базы школ вложено более 77 млн тенге. Кроме текущего ремонта, за счет областного бюджета проведена рекон-струкция кровли трех школ – Краснополянской, Спасской, Каменской. Капитально отремонтирован Максимовский сельский Дом культуры.

К слову, Сандыктауский район – на 90 процентов аграрный, поэтому показатели этой отрасли крайне важны. В районе хорошая динамика развития сельского хозяйства: объем валовой продукции сельского хозяйства за 10 месяцев 2021 года составил 46 млрд 923 млн тенге, или 100,6% к аналогичному периоду 2020 года. Наблюдается положительная динамика роста поголовья скота, птицы. По словам спикера, кормов аграриям хоть и с трудом, но удалось заготовить достаточно. Отметил Ербол Жусупбеков рост доли малого и среднего бизнеса в районе: из 172 запланированных рабочих мест создано 162. По программе «Дорожная карта бизнеса» с начала 2021 года реализовано пять проектов.

На брифинге прозвучал вопрос по поводу зимнего содержания дорог – прошлой зимой, например, новоникольцы жаловались, что дорогу от их села к райцентру никто не расчищает. Аким района подтвердил: вопрос серьезный, а дорога Новоникольское – Сандыктау – одна из сложных в этом плане. И заверил, что в предстоящий холодный период проблем не будет: средства заложены, подрядчик с соответствующей техникой имеется. В некоторых селах страдает качество питьевой воды – в этом направлении акимат тоже работает.

Камиля АХМЕТ.

Фото Советбека МАГЗУМОВА.

By админ

Related Posts