Из плеяды столичных первопроходцев

Почетный гражданин г. Нур-Султана, государственный и общественный деятель, председатель городских общественного совета и совета ветеранов Сансызбай Есилов на днях отметил свой 70-летний юбилей. Отдав годы работе в Акмолинской области, затем он стал одним из ярких представителей плеяды столичных первопроходцев. Его имя вписано в новейшую историю Казахстана вместе с именами активных участников переноса столицы и ее бурного строительства.

«Современная молодежь не представляет, какое сложное время было в девяностые годы прошлого века. Развал Союза, падение уровня экономики, сложности политической жизни. Благодаря мудрой политике Елбасы, при поддержке народа удалось создать и сохранить независимый Казахстан, – делится Сансызбай Сейтжанович. – Сегодня Казахстан представлен на международной арене. Обретение суверенитета, о чем мечтали многие поколения, останется навсегда в истории Казахстана».

Перенос столицы стал началом перемен в жизни молодого государства. По сути, на глазах первого заместителя акима столицы Сансызбая Есилова создавалась летопись Астаны, города Нур-Султана. Не каждому поколению выпадает честь возводить новую столицу. Не жалея сил, всем миром строили. И здесь трудно переоценить личный вклад Сансызбая Есилова и его замечательных соратников.

Родина по достоинству оценила его особый вклад в развитие Казахстана и столицы республики. Тому свидетельство – ордена «Құрмет», «Достық», «Парасат», государственные юбилейные медали. В 2007 году С. Есилов был избран депутатом Мажилиса Парламента РК IV созыва, в 2012 году – секретарем городского маслихата; ранее – первым председателем Астанинского городского филиала партии «Отан» («Nur Otan»), затем – членом политсовета партии.

После выхода на заслуженный отдых он возглавил городской совет ветеранов и Общественный совет г. Нур-Султана.
Он всегда руководствовался своим жизненным кредо – знания, профессионализм, порядочность. «Настоящий патриот – человек активной гражданской позиции, трудится во благо страны, грудью встает на защиту Отечества», — считает Сансызбай Сейтжанович. С сыновней благодарностью и почтением относится к участникам войны. По его инициативе изданы книги к юбилейным датам Великой Победы. Особой заботой окружил городской совет ветеранов фронтовиков и тружеников тыла.

Сансызбай Есилов вырос в семье, где поощрялся труд, культивировались знания, уважение к старшим. Родители были для него непререкаемым авторитетом. Отец – ветеран войны, почетный железнодорожник. Мама – педагог по образованию – была очень требовательной. Одной меткой фразой влияла на детей. Строгость семейного воспитания, как признается юбиляр, пошла только на пользу. После окончания средней школы поступил в Целиноградский техникум железнодорожного транспорта. После армии окончил техникум. После поступил на заочное отделение Целиноградского инженерно-строительного института.

С 25 лет трудовая биография ветерана связана с партийной работой. Алматинская Высшая партийная школа определила новые приоритеты и возможности. Так инженер-строитель, выпускник ВПШ, кандидат экономических наук стал партийным функционером как минимум на два десятка лет, занимая в Акмолинской областной администрации высокие должности, вплоть до заместителя акима области.

Акмолинцы восторженно восприняли известие о том, что их родной город по своим параметрам подходит под требования будущей столицы. В 1996-1997 годах он был заместителем председателя государственного комитета по управлению гос-имуществом, членом государственной комиссии по передислокации столицы.

Заместитель акима города с первых столичных дней, затем первый заместитель акима Астаны, нес личную ответственность за особо важные направления обустройства города. Занимался вопросами электро- и теплоснабжения, водоснабжения, благоустройства и санитарного содержания города, который преображался, рос на глазах и вширь, и ввысь. Численность населения увеличивалась. С. Есилову приходилось непросто.

Выручали знания, опыт, люди. Решалось множество проблем, чтобы город выстоял в период «великого переселения». В каждой конкретной ситуации первый заместитель акима доходил до сути проблемы. Ежегодно летом Акмола оставалась без горячей воды. Есилову, перфекционисту по натуре, удалось переломить нерешаемую ситуацию. При его личном участии была разработана схема, которая позволила вести текущий ремонт, не оставляя без горячего водоснабжения столицу. Нештатные ситуации на Вячеславском водохранилище, на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 находили оперативные технические решения. Таких примеров множество. Деловые качества, профессионализм и опыт выручали Есилова в самых сложных обстоятельствах.

Любимый город вдохновляет на созидательный труд. Сансызбай Сейтжанович не может налюбоваться красотой и статью архитектурных строений, ухоженных парков и скверов. В обустройстве столицы есть частица и его труда. И радость переполняет сердце за все, что сделано для комфорта, уюта, для отдыха людей. Патриот родной земли признателен всем, с кем довелось трудиться во благо страны и города Нур-Султана. Пожалуй, сегодня и самому Сансызбаю Сейтжановичу сложно перечислить всех современников, с которыми ему посчастливилось трудиться, говорить о жизни. «С благодарностью вспоминаю годы совместной работы в первой команде городского акимата, под руководством Джаксыбекова Адильбека Рыскельдиновича», — говорит он.

И сегодня он находится в гуще общественно-политических событий. Работа в общественном совете на протяжении длительного времени требует усилий, ведь на повестку дня выносятся актуальные проблемы. Безусловно, еще долго его жизненный оптимизм, бесценный опыт и знания будут полезны молодой столице.

Раиса АГИБАЕВА,
член Союза журналистов РК.
г. Нур-Султан.

By админ

Related Posts