Чтобы подрядчик «зашевелился»

Жители областного центра хорошо знают о проблемах жильцов одного из домов по улице Вернадского.
Много лет люди вынуждены жить в аварийном доме, рискуя своими жизнями. Знаем мы и о том, сколько сил пришлось приложить им, чтобы добиться не только признания дома аварийным, но и гарантированного предоставления равноценных квартир в новых домах с правом приватизации квартир.

Можно представить радость людей, увидевших начало строительства нового дома, где они должны были получить ключи от квартир уже в этом году. Но, увы, встречать Новый год им придется все также на улице Вернадского.

— Вместе с исполнительными органами власти мы изыскали возможность решить проблему в правовом поле. Это было очень непросто, пришлось использовать механизм ЧС, — говорил на заседании Бюро политического совета АОФ партии «Nur Otan» первый заместитель председателя регионального филиала Галым Бекмагамбетов. — Сколько еще времени люди будут рисковать своими жизнями?

Придется дольше обещанного ожидать новоселий и еще без малого 500 акмолинским семьям, также надеявшимся на получение арендного жилья в этом году. Строящиеся дома в срок сданы не будут. По информации члена партии «Nur Otan», заместителя руководителя областного управления строительства Ермека Карагаева, «10 домов – в риске срыва ввода».

Объективности ради надо сказать, что проблема эта характерна на только для нашей области. Главные причины – резкое подорожание стройматериалов, особенно металлических конструкций, отсюда – необходимость корректировки ПСД (а это всегда удорожание, часто весьма существенное) и ставшие «притчей во языцех» недобросовестные подрядчики.

Заместитель акима г. Кокшетау Бауржан Ерназаров о каждом проблемном объекте говорил долго и подробно.
«40-квартирный жилой дом. Подрядчик – ТОО «ПСК Кокшетаустрой». Выполнена кладка стен 3-го этажа. Проблемные вопросы: слабая организация труда, на данный момент отсутствуют рабочие и материалы на объекте. Нами неодно-кратно направлялись уведомления об ускорении темпа СМР. Организовывалась встреча с подрядчиком и субподрядчиком… Договор о государственных закупках на производство строительно-монтажных работ расторгнут».

О других домах: «В связи с тем, что посадка данного объекта не соответствует генеральному плану, входные группы по проекту расположены не в дворовой части, в апреле 2021 года было принято решение о проведении корректировки… На данный момент завершена кладка 3 этажа, ведется кладка 4 этажа. Завершение СМР запланировано на 2022 г.».

«Отделом направлен иск в суд о признании подрядчика недобросовестным участником государственных закупок. Однако суд отказал в признании подрядной организации недобросовестным участником государственных закупок».

«ТОО «Строй Центр Туркестан». Договор расторгнут. Подрядчик признан недобросовестным участником госзакупок и включен в реестр недобросовестных поставщиков услуг».

Перечень можно продолжать. Но все ли из перечисленных причин можно отнести к числу объективных? По мнению членов бюро, далеко не все и не всегда.

— В чем заключается роль исполнительной власти в решении столь важного для социального самочувствия людей жилищного вопроса? Корректировка, вызванная общим подорожанием стройматериалов, – дело, конечно, непростое. Но, видимо, если бы она проводилась оперативно, то не возникла бы ситуация, как в случае с двумя проблемными домами. Пока проводили корректировку, объект простаивал не менее двух (летних!) месяцев. Квалифицированные строители за это время ушли на другие объекты. В основном на строительство жилья коммерческого. Корректировка завершилась, разрешение получено, продолжить строительство можно. Но, увы, некому.

Признать подрядчика недобросовестным можно только через суд. Документы, доказательства, время… Но и здесь, очевидно, можно действовать оперативнее. Возможно, уже первое судебное заседание, реальная угроза попасть в реестр недобросовестных поставщиков изменит отношение подрядчика.

Как это случилось в Аккольском районе, где подрядчик в июне прекратил работу из-за подорожания стройматериалов. Время упущено, 45-квартирный дом до конца года в строй не введут, но уже после первого судебного заседания, прошедшего 17 ноября, не дожидаясь окончательного решения, по словам акима района Юрия Курушина, «зашевелился». В считанные дни сделал корректировку, обратился к заказчикам за разрешением. А если бы это было сделано раньше, возможно, 45 аккольских семей встретили бы новый год в новых квартирах.

Обсуждение проблемных вопросов на площадке «Nur Otan» никогда не ограничивается констатацией фактов и риторическим «Кто виноват». Выводы делаются конкретные, рекомендации даются реалистичные. Если бы и исполнительная власть работала по такому алгоритму, возможно, подрядчик «зашевелился» бы раньше.

By Нина Ивановна Митчинова

Корреспондент. Тел. (7162) 25-69-16

Related Posts