Слагаемые успеха ТОО «АФ «Актык»

Коллектив ТОО «АФ «Актык» Целиноградского района (генеральный директор Марат Камзебаев) ежегодно добивается высоких результатов в полеводстве.

В этом году элитно-семеноводческое хозяйство засеяло элитными семенами пшеницы «шортанды-20-12», «карабаликская-90» и «фантазия» площадь в 18 тысяч гектаров. Урожайность пшеничных полей составила 15 центнеров с одного гектара, ячменя – 19 ц/га. Пшеница здесь является основной культурой земледелия.

Есть чем похвалиться хозяйству и в животноводческой отрасли. Помимо товарного зерна агрофирма с 2010 года на постоянной основе занимается разведением элитных лошадей казахской породы жабы (жэбе) для производства кумыса. К примеру, за сезон 2021 года они продали около 8 тонн целебного напитка.

Ежегодно в зимнее время здесь реализуют на мясо более 140 голов хорошо откормленных лошадей и около 60 – молодняка КРС. Для содержания животных создана хорошая кормовая база.

Сохраняя лучшие традиции сельскохозяйственной отрасли, руководство ТОО «АФ «Актык» стремится улучшать почвозащитную систему земледелия. Весной нынешнего года провели полноценную предпосевную обработку, промежуточно вспахали 5 тысяч га зяби, 2000 га паров, внесли тысячу тонн минеральных удобрений. Ведь общеизвестно, что чистый пар в засушливых условиях гарантирует наивысшую урожайность зерновых. Эффективность почвозащитного земледелия, как в свое время говорил академик А.И. Бараев, во многом зависит от правильной системы удобрения. И надо отметить, что почвозащитная система земледелия нашей страны сегодня альтернативы не имеет.

Поэтому, как отметил директор агрофирмы Амангельды Тютенов, актуальные вопросы сельхозпредприятия всегда решаются в первую очередь. Повышение культуры земледелия, закрепление севооборота, внесение удобрений, как минеральных, так и органических, использование высоких технологий позволяют значительно улучшить плодородность полей.

Обновленный машинно-тракторный парк одного из крупных хозяйств пристоличного района позволил вовремя завершить уборочную страду, несмотря на нынешние сложные погодные условия.

Главный агроном Калимолла Рахимжанов отметил передовиков сельхозпредприятия. На-пример, комбайнер Максим Кожемякин сезонную норму выполнил на 213%, Юрий Былков, Жанабай Куандыков и Владимир Фрик – на 200%.

Лучшими механизаторами хозяйства являются Владимир Кобыша, Амантай Мансуров, механиками – Абдукерим Курбанов и Виктор Былков.
Подбор и подготовка технических кадров традиционно находятся под пристальным вниманием руководства ТОО «АФ-Актык». Объем выполненных работ показывает, что хозяева прикладывают максимум усилий для получения урожая.

Сельчане выращивают свеклу, капусту, морковь, огурцы и картофель. По словам агронома-овощевода Рамазана Джаманбаева, в хозяйстве успешно развивается и тепличная отрасль.

Благодаря установленным суперсовременным дождевальным установкам с трех гектаров было собрано более 250 центнеров картофеля. Мощная техника за девять часов работы может орошать более 1 гектара земли. Кроме того, для облегчения труда работников были приобретены культиватор, картофелекопатель, опрыскиватель и посадочная машина.

Во время посещения сельского округа Нуресиль мы вместе с главным инженером Темирханом Косубаевым побывали на МТМ хозяйства, где в самом разгаре ремонт автотехники. Механизаторы Андрей Оборонов, братья Владимир и Вадим Шаломицкие, Владимир Фрик, Александр Лавков, Яков Бирих, водитель Амангельды Маканов занимались привычной и традиционной для этого времени года работой. Профилактическим осмотром, при необходимости и ремонтом были охвачены колесные тракторы и автомобили хозяйства.

Еще раз убедились в том, что энергосберегающая техника, новые комплексы помогают сегодня земледельцам за короткие сроки управляться с любой работой на полях. А преимущество нулевой технологии в том, что она помогает положительно решить вопрос нехватки кадров.

Жанат ТУГЕЛЬБАЕВ.
Целиноградский район.

By админ

Related Posts