Диалог обещает результат

Аким области Ермек Маржикпаев провел несколько деловых встреч: с учредителями АО «Айдабульский спиртзавод», генеральным директором ОАО «Минский тракторный завод» и руководителем отечественной компании ТОО «B2U», специализирующейся на производстве, реализации и сервисном обслуживании изделий медицинского назначения. Диалог получился плодотворным: сразу несколько вопросов, важных для развития области, нашли свое решение.

В текущем году Айдабульский спиртзавод, считающийся селообразующим предприятием, столкнулся с проблемами сбыта продукции. С 11 мая по 24 сентября завод, обеспечивающий работой двести человек, простаивал в связи с отсутствием рынков сбыта готовой продукции. С 24 сентября по 17 октября предприятие возобновило деятельность, а с 18 октября его деятельность приостановлена на неопределенный срок. Сейчас шестьдесят работников предприятия задействованы в отопительном и административно-управленческом процессах, 139 – отправлены в отпуска с оплатой труда 50% от основного заработка.

Напомним, в начале текущего года акимат области пошел навстречу предприятию, обеспечив топливным мазутом по социальной цене, поскольку котельная предприятия отапливает шесть объектов в с. Айдабул, в том числе школу, два детских сада, врачебную амбулаторию, отделение почты и аптеку. Тогда учредители АО «Айдабульский спиртзавод» объявили о временной консервации основного производства. Однако из-за удорожания топлива и сырья для производства спирта (зерна) операционный партнер ТОО «Global Beverages» заявил о нерентабельности предприятия.

— Мы осознаем важность этого предприятия, — заявил руководитель одной из компаний-учредителей ТОО «Capital Holding» Эльдар Гумаров. — Поэтому не настаиваем на приостановлении его деятельности. Несмотря на трудности, прошлый год Айдабульский спиртзавод завершил с прибылью.

Настоятельная просьба акима области: завод должен работать.
— Государство в стороне стоять не будет, — сказал Ермек Боранбаевич. — За лето построим в Айдабуле блочно-модульную котельную, протянем сети и подключим все объекты, которые сейчас обогревает котельная предприятия.

* **

На встрече с генеральным директором ОАО «Минский тракторный завод» Виталием Вовком обсуждались вопросы расширения сотрудничест-ва в области машиностроения.
Как рассказал Виталий Вовк, подписано соглашение о запуске на мощностях ТОО «Казахстанская агро-инновацион-ная корпорация» в Кокшетау производства малого трактора для жилищно-коммунальной отрасли и сельского хозяйства.

Он также озвучил предложение о создании на базе одного из колледжей Акмолинской области учебного центра по подготовке специалистов как для работы на производстве, так и в сфере предоставления сервисных услуг по обслуживанию и ремонту сельскохозяйственной техники, выпускаемой в ТОО «КАИК» по лицензии ОАО «Минский тракторный завод». Белорусская сторона готова предоставить своих специалистов, помощь в подготовке учебных классов, в обеспечении необходимыми пособиями. По такому принципу налажено успешное сотрудничество с одним из колледжей Костаная.

— На базе учебного заведения, которое будет предложено для создания учебного центра, предлагаем параллельно организовать ремонтную мастерскую, — добавил Виталий Вовк. — Это хорошая возможность студентам закрепить знания на практике, плюс возможность для заработка.
Ермек Маржикпаев пообещал поддержать предложение о создании обучающего центра. Буквально до 1 декабря предстоит определить колледж, который наилучшим образом подходит для этого.

***

Руководитель ТОО «B2U» (г. Алматы) Алибек Есмагамбетов презентовал акиму области медицинский прибор, используемый для контроля жизненно важных параметров в реанимационных отделениях.

По его словам, компания заинтересована в наладке производства так называемых прикроватных мониторов в Кокшетау.
— Отличительная особенность этого прибора – расширенный функционал, позволяющий контролировать состояние пациента по 16 параметрам в режиме 24/7, — отметил он. — Выпускаемые нами совместно с польскими партнерами прикроватные мониторы – европейского качества, а стоят при этом значительно дешевле. Средняя рыночная цена прибора – порядка 5 млн тенге, нашего – чуть больше 3 млн тенге. Отображение параметров, по желанию пользователей, возможно на трех языках – казахском, русском и английском.

Для наладки производственного процесса не потребуется строительство, достаточно аренды помещения площадью 500 квадратных метров.
— С инвесторами мы всегда работаем в тесном сотрудничестве, берем «за руку» и ведем до логического завершения, — сказал аким области. — В данном случае никаких проблем не возникнет.
В этот же день Ермек Маржикпаев провел совещание по дальнейшему развитию города Степногорска.

By админ

Related Posts