Награды – лучшим аграриям области

Вчера торжественным собранием, прошедшим в ДК «Достар» г. Кокшетау, отмечен в области День работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности. С профессиональным праздником акмолинских земледельцев поздравил глава региона Ермек Маржикпаев. Он обратился к труженикам агропромышленного комплекса со словами признательности за их труд и преданность родной земле.

— Отрасль сельского хозяйства региона продолжает свое поступательное развитие благодаря ежегодно возрастающим объемам государственной поддержки, внедрению современных технологий, а также самоотверженному труду земледельцев. В этом году сложилась непростая обстановка, из-за тяжелых природно-климатических условий ряд регионов оказался практически на грани принятия решения о введении ЧС, но нам удалось все преодолеть и достичь неплохих показателей как в отрасли растениеводства, так и в животноводстве. Земледельцам области удалось собрать урожай зерна в объеме 4 млн тонн, при средней урожайности 8,8 ц/га.

На элеваторы области уже поступило порядка 1,8 млн тонн зерна, из которых на пшеницу третьего класса приходится 92,3%. Весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона внесли Сандыктауский и Астраханский районы, на которые приходится наибольший валовой сбор – 397,2 и 362,2 млн тонн зерна соответственно. Зерендинский и Сандыктауский районы получили самую высокую урожайность зерна по 13 ц/га. Зерендинский и Бурабайский районы в текущем году получили наибольший валовой сбор маслосемян.

Собрали наибольший объем сена для обеспечения животных кормами Ерейментауский и Зерендинский, заготовив 131,2 и 123,9 тыс. тонн сена соответственно.
Самой высокой оценки заслуживают трудовые коллективы ТОО: «Максимовское» Сандыктауского района, урожайность зерновых культур составила 21,2 ц/га; «Викторовское» Зерендинского района – 14,7 ц/га; АФ «Актык» Целиноградского района – 15,6 ц/га; «Алмаз Агро» Астраханского района и многие другие. Отдельно хочу отметить ТОО «Зерновой консорциум Казахстана», который представлен в нескольких районах области.

Немаловажную роль в проведении комплекса полевых работ играет техническая оснащенность машинно-тракторного парка. Так, за 9 месяцев текущего года СХТП области приобретено 1890 единиц сельскохозяйственной техники. Обновление машинно-тракторного парка составляет 3,1% (в 2020 году – 2,6%). Благодаря этому удалось увеличить производительность труда. Особенно хочется отметить вклад комбайнеров Утебая Беркимбаева из ТОО «Каражон» Жаксынского района; Дениса Риянова из ТОО «Ново-Приречное» Есильского района; Максима Поздеева из ТОО «Казгер» район Биржан сал; Николая Горнышева из ТОО «Максимовское» Сандыктауского района; Сергея Циммермана из ТОО «Аграрное» Атбасарского района и многих других. Огромное спасибо за ваш нелегкий труд, — сказал аким области.

Отметил Е. Маржикпаев увеличение общего поголовья скота и объемов производства продукции. «Мы можем единовременно содержать до 37 тысяч голов КРС. Кроме того, ведется работа по увеличению племенного поголовья. В этом году в регионе приобретено свыше 6,5 тыс. голов КРС, в том числе 1,8 тысячи – из-за рубежа. Сегодня полностью обеспечивается потребность региона в мясе и мясной продукции, частично – потребность столицы в рамках Подовольственного пояса. Наша продукция экспортируется и за рубеж», — сказал аким.

Область занимает второе место среди регионов по объему производства яиц, это 16% республиканского объема. «Хочу отметить ПК «Ижевский» Аршалынского района и ТОО «КазГерКус» района Биржан сал, на долю которых приходится 70% от производимой продукции в регионе. Благодаря вводу Макинской птицефабрики производство мяса птицы до конца года прогнозируется на уровне 75 тыс. тонн, в результате доля в республиканском объеме составит порядка 30%. В г. Кокшетау расширяет мощности ТОО «Гормолзавод». В районе Биржан сал завершено строительство откормочной площадки на 350 голов КРС (ТОО «КазГер»).

В Буландынском районе завершается строительство маслоэкстракционного завода мощностью 600 тонн сырья в год (ТОО «Бота-2015»). В масштабах страны каждый третий килограмм мяса птицы, каждый пятый литр обработанного молока, каждое четвертое яйцо, более 300 тыс. тонн муки, свыше одной тысячи тонн сливочного масла произведены в нашей Акмолинской области», — отметил глава региона.

За вклад в развитие аграрного сектора страны и успешную уборку урожая группа работников АПК отмечена наградами. Так, благодарственными письмами акима области награждены в общем 78 сельхозформирований и специалистов; почетными грамотами Министерства сельского хозяйства – 12 наших земляков; ведомственными наградами Минсельхоза «Ауыл шаруашылығы саласының үздігі» – 10; нагрудной медалью «Еңбек ардагері» – 6; нагрудными отраслевыми знаками «Еңбек данқы» – 8 человек. Большая часть наград будет вручена руководителями в районах.
В завершение собравшимся был представлен праздничный концерт.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Уважаемые работники сельского хозяйства!

Примите самые искренние поздравления с вашим профессиональным праздником!
В нынешнем году мы празднуем 30-летие Независимости Республики Казахстан, и ярким примером поступательного развития, внедрения новых технологий и достижения устойчивых показателей роста может стать как раз агропромышленный комплекс.

Несмотря на сложный по погодным условиям год, наш регион успешно провел уборочную кампанию. Благодаря упорному труду наших аграриев удалось собрать урожай зерна в объеме 4 млн тонн при средней урожайности 8,8 ц/га, на элеваторы области поступило порядка 1,8 млн тонн зерна. В этом году сельхозтоваропроизводителями области приобретено почти 2 тысячи единиц сельскохозяйственной техники на общую сумму более 53 млрд тенге. Ведется постоянная работа по увеличению племенного поголовья скота: приобретено свыше 6,5 тыс. голов КРС, в том числе 1,8 тысячи завезено из-за рубежа.

Сегодня в нашей области производится 21% куриных яиц в стране, по объемам производства регион занимает первое место в Казахстане. Благодаря вводу Макинской птицефабрики производство мяса птицы до конца года прогнозируется на уровне 75 тыс. тонн, в результате доля в республиканском объеме составит порядка 30%. Только на будущий год в рамках Продовольственного пояса вокруг г. Нур-Султана намечена реализация 473 инвестиционных проектов.

Для развития и поддержки агропромышленного комплекса продолжается внедрение точных технологий в земледелии, развитие мясного и молочного животноводства, растут объемы переработки продукции, ведется цифровизация крупных и небольших предприятий. Все это поможет нам создать в агропромышленном комплексе к 2025 году более 2 тысяч новых постоянных рабочих мест, увеличить в 1,5 раза производительность труда и, как следствие, – повысить среднюю заработную плату в отрасли.
Дорогие труженики полей и ферм, работники агросервисных, заготовительных и перерабатывающих предприятий!

Сегодня перед агропромышленным комплексом стоят амбициозные задачи. Это и обеспечение продовольственной безопасности страны, и повышение производительности труда в отрасли, и увеличение доли продукции обрабатывающей промышленности. Уверен, что все это удастся реализовать благодаря вашему высокому профессионализму, преданности избранному делу, любви к родной земле.

Пусть ваши неисчерпаемые знания, бесценный опыт и в дальнейшем будут способствовать росту потенциала агропромышленного комплекса региона.
В этот знаменательный день желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, благополучия и новых достижений на благо Республики Казахстан!

Ермек МАРЖИКПАЕВ,
аким Акмолинской области.

By Раушан Касымовна Утеулина

Зав. отделом (7162) 25-15-55

Related Posts