Когда профессия в радость

Ребенок – самый главный человек в жизни каждой женщины, поэтому его здоровье – самое дорогое, убеждена акушер-гинеколог Кумыс Ильясова, всю свою жизнь посвятившая медицине.

С Кумыс Жумабековной мы познакомились в семейной амбулатории села Талапкер Целиноградского района, куда я по семейным обстоятельствам была прикреплена какое-то время. Ее терептное отношение к работе, к женщинам, в особенности – к будущим мамочкам, вызывают неподдельное восхищение. Приятно осозновать, что в наше непростое время есть среди медработников такие специалисты, которым не безразлично здоровье и жизнь пациента.

Уроженка села Кобетей Нурского района Карагандинской области в 1978 году, после успешного окончания медицинского училища в бывшем Целинограде, начинает трудовой путь в железнодорожной больнице этого же города. Проработав в родильном отделении около года, выходит замуж за выпускника Целиноградского пединститута Габидена Саламатовича Ильясова.

Вскоре супруга направляют работать в школу села Талапкер Целиноградского района, а она устраивается акушером-гинекологом в местную врачебную амбулаторию. В этом году исполнилось 40 лет со дня их совместной жизни и 33 года, как Кумыс Жумабековна трудится в Талапкерской амбулатории. У них три дочери, один сын и 11 внуков.

«До сих пор помню: когда я была в седьмом классе, мама сильно заболела, руки и ноги у нее не двигались, и мы были в смятении. Моя семья оказалась тогда беспомощной. Слава богу, благодаря квалифицированным неврологам и нейрохирургам, мама выздоровела. Мы целый год делали ей массаж под руководством врачей. В то время я пообещала себе, что буду медиком, чтобы лечить свою маму и других людей.

В старших классах я увлекалась разными видами спорта, опережала своих сверстников по семи видам спорта: легкой атлетике, лыжам, конькобежному спорту, прыжкам в высоту, волейболу, гимнастике и баскетболу. Выполнила норматив кандидата в мастера спорта.

И когда пришла подавать документы в медицинское училище, увидев мои спортивные и школьные достижения, меня сразу приняли в учебное заведение. Вообще-то я хотела поступить на сестринское дело, но Таисия Михайловна Федорова, которая потом стала нашим куратором, посмотрела мне в глаза и сказала: «Ты будешь акушером», и отвела меня в акушерское отделение. Ия до сих пор благодарна ей за это.

Если человек всем сердцем любит свою профессию, он относится к ней максимально честно и ответственно. Для меня большое достижение, что я работаю в сфере медицины почти 40 лет, и я могу этим гордиться. Представьте, сколько младенцев прошло через мои руки за эти годы. Женщины, у которых я принимала роды, в данный момент уже сами стали бабушками, и уже их внучки приходят ко мне вставать на учет. Для меня это большое счастье», – делится Кумыс Жумабековна.

Салтанат БАКИРОВА.

By админ

Related Posts