В авангарде зерновой науки

Как известно, славу предприятия множат люди. Отдавая дань высокому предназначению деятельности коллектива Научно-производственного центра зернового хозяйства им. А. И. Бараева, мы вправе сегодня говорить и о прорыве в разработках, и о совершенствовании системы земледелия для степных и засушливых регионов нашей страны и в целом постсоветского пространства. Ведь итогом труда стало преобразование наших ковыльных степей в настоящую житницу по производству хлеба.

В истории Центра навсегда остались имена тех, кто был в первых рядах этого, без сомнения, беспрецедентного грандиозного прорыва. Это первый директор, доктор сельскохозяйственных наук, академик, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда Александр Бараев, д.с.н., академик НАН РК и РАСХН Мехлис Сулейменов, д. с.н., Ахылбек Куришбаев, д. б. н., профессор Онал Шегебаев, д.б.н., академик НАН РК Еламан Шаханов, к. с. н., Жексенбай Каскарбаев и многие другие, посвятившие большую часть своей жизни разработке системы земледелия, предотвратившие разрушительные действия ветровой эрозии, обеспечившие увеличение производства зерна. Институт зернового хозяйства, организованный на базе небольшой сельскохозяйственной опытной станции, выполнявшей роль зонального учреждения, ныне обрел новый статус, решая новые цели и задачи нового времени.

После распада СССР институт не оставался в стороне от решения проблем сельскохозяйственной отрасли, более того, ученые ответили новым вызовам времени своими разработками и опытами. В условиях рыночной экономики они предложили совершенно новую концепцию диверсификации растениеводства, и в целом была перестроена научно-исследовательская работа с уклоном на эффективно-минимальную технологию возделывания зерновых, зернобобовых и масличных культур. И сегодня Центр имеет в своем арсенале более прогрессивные технологии возделывания.

Все эти меры по праву позволяют Казахстану оставаться одним из потенциальных экспортеров зерна и муки. Но главное, во всех этих глобальных экономических преобразованиях весомым оказался научный потенциал Всесоюзного (Казахского) научно-исследовательского института зернового хозяйства, ныне Научно-производственного центра зернового хозяйства имени Александра Бараева.

В условиях диверсификации сельскохозяйственного производства и внедрения инновационных технологий, роль аграрной науки существенно возрастает, будущее которой за новым поколением ученых, которым предстоит сохранить и приумножить наследие, оставленное корифеями сельскохозяйственной науки.

Проводимые в республике аграрные реформы существенно изменили систему ведения агропромышленного комплекса, обеспечив переход на качественный рост в аграрной сфере и формирование новой структуры агробизнеса. За последние годы разработаны приемы по эффективному внедрению инструментария точного земледелия в производстве сельскохозяйственных культур, как и рекомендации по технологиям возделывания сельскохозяйственных культур на принципах органического земледелия, что в перспективе увеличит рентабельность производства экологически чистой продукции на 25-30%.

Усовершенствованы почвозащитные минимальные и нулевые технологии в плодосменных севооборотах, обеспечивающие сохранение, восстановление плодородия почвы, получение высококачественного урожая и снижение затрат на 30-40%, с сокращением применяемых технических средств с 10-12 единиц до 3-4, что соответствует мировой тенденции развития земледелия. Так называемая «минимальная технология» находит свое применение на полях Акмолинской области.

На сегодняшний день сорта яровой пшеницы Центра в общей структуре посевов сортов казахстанской селекции занимают более 60 процентов. В элитно-семеноводческих, семеноводческих, отдельных фермерских хозяйствах учеными Центра закладываются демонстрационные опыты новых сортов и перспективных линий, что позволит сельхозтоваропроизводителю самому выбирать более конкурентоспособный сорт и участвовать в создании сор-та, как принято в передовых зернопроизводящих странах мира.

Ученые Центра проводят и опыты по сравнительной оценке продуктивности и качества сортов сельскохозяйственных культур собственной селекции на полях ряда крупных агроформирований области, как ТОО: «Агрофирма Родина», «Агрофирма TNK» Жаксынского района, «Заречный» Есильского района, «Сочинское» Атбасарского района, «Целина-Агро» Егиндыкольского района, «Новокубанка» Шортандинского района, «Свободное» Сандыктауского района, «Веденовка» и «Есиль-Агро» Бурабайского района, «Аскоп» Егиндыкольского района, «Ижевский» Аршалынского района и другие.

Ежегодно учеными ТОО «НПЦ зернового хозяйства им. А.И. Бараева» разрабатываются рекомендации по проведению весенне-полевых и уборочных работ, где указываются технологии возделывания сельскохозяйственных культур для каждой зоны области. Эта форма организации в АПК раскрывает большие потенциальные возможности в увеличении производства продукции и повышения ее качества благодаря освоению новых, современных технологий, учебе специалистов и работников массовых профессий. Ученые помогают объединениям, фермерским хозяйствам повышать культуру земледелия за счет научно-обоснованного применения средств химизации и проведения агрохимического обследования пашни, грамотного подхода к почвозащитной технологии обработки почвы.

Для успешного решения стоящих перед агропромышленным комплексом области задач необходимо более активно внедрять современные разработки в производство, развивать связь науки с производством, поддерживать начатую практику работы научного учреждения согласно прямым договорам с сельхозформированиями и тем самым способствовать развитию рынка научных разработок в области семеноводства, защиты и сохранения генофонда растений.

Пользуясь случаем, в канун Дня работников сельского хозяйства хотел бы поздравить всех представителей аграрной сферы Акмолинского региона и с другой знаменательной датой – 65-летием со дня образования Научно-производственного центра имени А.И.Бараева, поблагодарить за значимый вклад в его становление и развитие, за долгосрочное сотрудничество.

Благодаря мощному научно-производственному потенциалу, передовым технологиям, высокой культуре производства, богатым трудовым традициям коллектива НПЦЗХ мы решали и решаем самые сложные задачи, поставленные перед зерновой отраслью. В коллективе НПЦЗХ трудились и продолжают трудиться выдающиеся специалисты — творческие, целеустремленные и созидательные, внесшие неоценимый вклад в развитие зерновой отрасли. Сплав хороших традиций и следование современным требованиям, накопленные знания и опыт, высокий профессионализм – основа уверенности в том, что НПЦЗХ и впредь будет находиться в авангарде развития зерновой науки.

Нурлан СЕРЕКПАЕВ,
председатель правления
ТОО «НПЦЗХ им. А.И. Бараева»,
доктор сельскохозяйственных наук.

Фото с сайта НПЦЗХ им. А.И. Бараева.

By админ

Related Posts