Козье молоко от нас недалеко

Молочное козоводство становится перспективной отраслью животноводства в АПК Казахстана. Это доказало ТОО «Племенное хозяйство «Зеренда», образованное в 2016 году. Это первая молочно-товарная ферма по промышленному разведению коз и производству молочных продуктов из козьего молока в Акмолинской области, насчитывающая более 1200 племенных коз зааненской, альпийской и англо-нубийской пород. Расположена она всего в 15 км от столицы, в селе Кажымукан.

При соблюдении технологий содержания и ухода, сбалансированном рационе питания суточные на-дои одной козоматки могут достигать 8-9 литров! Поэтому-то и используется беспривязное содержание на глубокой подстилке. Помещение фермы спроектировано таким образом, чтобы у каждой козы было достаточно пространства для перемещения, беспрепятственный доступ к еде и воде. Ведь у всех молочных животных есть особенность – психологическое состояние сильно влияет на продуктивность.
Каждый новый окот пополняет дойный гурт, проект предполагает рост поголовья до 5 тысяч.

Конечно, на проектную мощность предприятие еще не вышло, но оно имеет полный производственный цикл – от кормозаготовки до переработки. Хозяйство имеет пахотные земли общей площадью 334 га. Установлены дождевальные машины, охватывающие 300 га. Для этого по программе «Дорожная карта бизнеса-2025» за счет средств бюджета от реки Есиль до границы земель хозяйства подведены водопровод и линии электропередач.

Кстати, оборудование новейшее, производства Италии и Голландии. В целях контроля санитарного состояния весь процесс дойки коз автоматизирован. Применяется специальный температурный режим в пять этапов по принципу циркуляционной промывки с помощью специальных средств и растворов. Надоенное от коз молоко – это сырье для перерабатывающего завода, входящего в единый комплекс фермы.

Он способен переработать до полутора тонн молока в час, итальянское же оборудование позволяет выпускать более сорока наименований продукции: несколько видов молока, сыры (мягкие, полутвердые, твердые), творог, брынзу, сметану, масло, кефир, йогурты…

Безусловно, казахстанцы привычны к коровьему молоку и традиционным продуктам из него. Но инвесторы проекта были уверены – со сбытом проблем не будет. И причин здесь несколько. Во-первых, козье молоко считается гипоаллергенным, соответственно, производные продукты тоже. Поэтому оно показано грудным детям в качестве наилучшего заменителя материнского молока или первого прикорма, выздоравливающим в постоперационный период, а также людям в возрасте. Вообще проект с самого начала преследует цель ввести козье молоко в ежедневный рацион казахстанцев, ведь оно намного полезнее коровьего, легко усваивается благодаря особой структуре белков и жиров.

Объем производства колеблется в течение года в зависимости от на-доев. Продукция из козьего молока под торговой маркой ZEREN уже хорошо известна потребителям, широко представлена в магазинах Нур-Султана (в том числе и в сети магазинов «АQMOL» с минимальной торговой наценкой), Караганды, ее можно найти и в Кокшетау. Наибольшей популярностью пользуется кисломолочная продукция и цельное козье молоко, натуральные биойогурты. Последние, кстати, выпускаются в индивидуальных стаканчиках по 200 граммов.

После выхода на производственную мощность завод модернизации не потребует, оборудование установленно с нужным запасом по производительности.

Ренат ШАГАЛАЕВ.
Целиноградский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By админ

Related Posts