ТОО «Байтерек-НП»: мы развиваемся, идем вперед

ТОО «Байтерек-НП» было создано 16 лет назад, в 2005 году. Начинали с малого – в первый год засеяли всего 200 гектаров. Постепенно, год за годом, шаг за шагом, товарищество развивалось. Сейчас площадь пашни составляет 2200 гектаров. Как рассказал генеральный директор сельхозформирования Еркин Джетыбаев, здесь выращивают пшеницу, ячмень, лен, горох.

— Соблюдаем севооборот, для улучшения плодородия почвы используем минеральные удобрения, в частности, усваиваемый фосфор. Земля ответила на заботу: в нынешнем очень сложном году урожайность пшеницы составила в среднем 12,5 центнера с гектара. Отдав приоритет этой достаточно стабильной культуре, мы не прогадали. Причем качество зерна очень высокое, что можно утверждать по содержанию клейковины. Если в прежние годы ее уровень составлял 18-20%, то в этом – от 30 и до 39,5%. Согласно установленным параметрам, такое зерно может соответствовать второму, а то и первому классу, — говорит Еркин Омаркулович.

— Конечно, далось нам это непросто. Вложено немало средств и сил, пришлось побороться и с сорняком, и с нашествием вредных насекомых, особенно лугового мотылька. От него многие сельхозпроизводители пострадали. У нас, к примеру, мотылек уничтожил не один десяток гектаров льна, нанеся ощутимый финансовый урон. За 16 лет работы в растениеводческой отрасли такое у нас случилось впервые. С лютиком тоже были проблемы – у меня, как у человека, ранее занимавшегося химическими удобрениями, опыт в этом деле есть, а многие фермеры впервые с ним столкнулись.

По мнению Е. Джетыбаева, подобная ситуация стала возможной вследствие того, что борьба с такими вредителями, как трипс, серая зерновая совка, с различными болезнями растений возложена на самих земледельцев, тогда как это должно быть системной задачей: нужно заранее планировать, обследовать поля, обработку проводить. Причем не выборочно, а все площади полностью, чтобы сорняк или вредитель не переходил с зараженных участков на чистые. Но на государственном уровне борьба ведется только с саранчовыми, а для нас это не особенно актуально.

Другая, не менее важная проблема – скот. Целые табуны уничтожают посевы, вытаптывая их, а спросить за нанесенный ущерб не с кого. Тем не менее урожай выращен, причем неплохой, и уже собран. Механизаторы хозяйства полностью завершили жатву. В осенней кампании были задействованы три комбайна – два «Есиля» и «Вектор», этого вполне хватило, чтобы вовремя убрать выращенное. В качестве вспомогательной техники на свале использовали «Енисей». Сейчас полеводы занимаются очисткой семян, готовятся к подъему зяби.

— У нас в штате на постоянной основе работают 12 человек. Коллектив слаженный, дружный, а главное, все, как один – мастера своего дела, настоящие профессионалы, — продолжает Еркин Омаркулович. — Нормально отработали наши опытные механизаторы Алтай Махатов, Канат Сагнаев, Каршига Секенов, Омырзак Ахметов. Не подвела и наша молодежь – Жанболат Жетистиков, Адильхан Агыбай, которого мы отправляли на курсы трактористов и теперь доверили парню новый трактор МТЗ-892 с куном.
Высоко оценил руководитель хозяйства труд заведующего током Едильбека Алиманова, Абдыкалыка Елибаева, который заведует ГСМ, умело управляется с любой техникой, его навыки очень пригодились и во время уборки.

Особые слова признательности прозвучали в адрес Дулата Уралбаевича Секенова. «Уникальный человек, отличный механизатор, электрик. Он – наше все!», — охарактеризовал опытного сотрудника Еркин Омаркулович.

Ну и, конечно, большая ответственность за судьбу урожая лежит на плечах агронома – человека с большим опытом и багажом знаний, Сайлаубека Кайрушиновича Шаймерденова. Будучи пенсионером, он не желает сидеть без работы, отдавая всю свою энергию заботам о плодородии земли, повышении урожайности.
Надежным помощником для руководителя ТОО стал его сын Ильяс – молодой ученый-биолог, генетик оставил на время науку, чтобы быть рядом с отцом, помогать ему, оставаясь, как выразился сам Ильяс Еркинович, «на подхвате». К слову, Еркин Омаркулович тоже пришел в сельское хозяйство из академической науки. О деловых и личностных качествах этого человека подчиненные говорят с особым уважением.

— Мы рады, что работаем в хорошей команде, под началом такого руководителя, как наш генеральный! Здесь все делается для нашего удобства! На территории предприятия работает столовая. Зарплату платят стабильно, лучшего и желать не надо, — говорит Канат Сагнаев.

С механизатором солидарны его коллеги. Как заметил Омырзак Ахметов: «У нас все отлично! На работу всегда идем с удовольствием! Мы благодарны руководству предприятия за заботу, хороший моральный климат в коллективе, потому и работаем с полной отдачей».

О взаимопонимании и взаимной поддержке, царящей в ТОО «Байтерек-НП», говорит и такой факт: все сотрудники стопроцентно прошли вакцинацию против коронавируса. Уговаривать никого не пришлось: земледельцы дружно отправились в медпункт. Как отметили рабочие и гендиректор, в немалой степени такому единодушному решению способствовала и надлежащая организация работы медучреждения, лично медсестры Людмилы Тыщенко.

ТОО «Байтерек-НП» – предприятие социально ответственное, помогает сельскому округу в очистке и содержании дорог, не отказывает в помощи местной школе, участвует в благотворительных мероприятиях. И идет вперед в своем развитии. В этом году построили новый ангар площадью 1200 квадратных метров, что стало хорошим подспорьем для сельхозтоваропроизводителя.

— Мы здесь не временные люди, не однодневки. Мы пришли сюда надолго, — говорят Джетыбаевы, — поэтому многое запланировано на перспективу. Новый «Вектор» купили, получив субсидии. Это хороший стимул, хотя лично я выступаю за полный отказ от субсидирования. Почему? Да потому, что каждый фермер, если он настоящий хозяйственник, должен опираться на свои силы и возможности. И, опять же, если он хороший хозяин, то все у него получится, в противном случае незачем его «тянуть». Поэтому стараемся больше кредиты и субсидии не брать, вкладывая в развитие производства только то, что заработали. Вот так, пусть небольшими шагами, но мы стабильно развиваемся, идем вперед!

Светлана КИМ.
Зерендинский район.

By админ

Related Posts