В настоящее время в селе Калачи, население которого несколько лет назад страдало от «сонной» болезни неизвестного происхождения, проживают 235 человек. Пять лет назад для расселения было построено 193 квартиры в городах Есиль и Державинск. Но, несмотря на то, что симптомы неизвестного заболевания больше не проявляются, все системы жизнеобеспечения села функционируют исправно, есть школа и ФАП, а трудоспособное население имеет работу, некоторые семьи хотели бы переехать в другой населенный пункт. Им предлагают арендное жилье, но такой вариант, видимо, людей не устраивает. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал аким Есильского района Еркебулан Баяхметов.
Как отметил аким, сельское хозяйство для экономики Есильского района остается одной из важнейших отраслей. Подавляющее большинство жителей района проживают в сельской местности, заняты, естественно, в различных подотраслях АПК. Сложные погодноклиматические условия завершившегося агросезона повлияли на урожайность, хлеборобы получили 313 тысяч тонн зерна, средняя урожайность составила чуть более 7 центнеров с гектара. Стоимость произведенной валовой продукции сельского хозяйства составляет почти 35 млрд тенге. Это – не самый лучший результат. Причем снижение этого показателя произошло не только из-за недополученного урожая, были проблемы и в животноводстве.
Есильский район – не в числе регионов с высоко развитой промышленностью. Тем не менее этот сектор нельзя сбрасывать со счетов. По состоянию на 1 октября объем выпускаемой промышленной продукции составил 2,3 млрд тенге. Индекс промышленного производства – 111,2% к прошлому году, объем производства обрабатывающей промышленности – 1,3 млрд тенге, или 119,8%.
— Промышленность в районе представлена рядом предприятий, осуществляющих деятельность в сфере производства и переработки молочной, мясной продукции, а также предприятий хранения и переработки зерновых культур. Сектор хорошо себя показал, рост обеспечило увеличение производства строительных материалов в ТОО «Иран», добычи щебня и песка в ТОО «Акжол», — пояснял спикер. — В текущем году реализовано четыре инвестиционных проекта. В их числе комплекс по подработке и хранению зерна общим объемом 29 тысяч тонн ТОО «Ново-приречное» и овощехранилище на 2 тысячи тонн ТОО «Органико». Мы рассчитываем, что эти предприятия положительно повлияют на усиление продовольственной безопасности района.
О жилищном строительстве. В юбилейный год Независимости РК жителям Есильского района были вручены ключи от квартир в новом 45-квартирном доме. Жилье получили многодетные семьи, дети-сироты и граждане социально уязвимых категорий.
— В канун празднования Дня столицы несколько десятков есильских семей получили жилье в новом доме, построенном за счет частных инвестиций, — отметил Еркебулан Баяхметов. — Мы выкупили квартиры и передали их очередникам, врачам и учителям, сотрудникам органов ЧС. За 10 месяцев текущего года в Есильском районе объем строительных работ составил 1,8 млрд тенге, 138% к прошлому году. В этом году начато строительство нового 45-квартирного жилого дома в городе Есиле. Ввод запланирован на четвертый квартал 2022 года.
Подробно рассказав о результатах работы по другим направлениям, Еркебулан Баяхметов ответил на вопросы. Жители Есильского района, особенно отдаленных сел, ждут улучшения качества интернета, сотовой связи. По словам акима, сотовая связь доступна везде, качество интернета, конечно, оставляет желать лучшего. Переговоры с сотовыми операторами ведутся постоянно. Стратегия такая: ставить дополнительные вышки, где доступна технология 3G, усилить сигнал до 4G, а там, где интернета практически нет, довести уровень сигнала хотя бы до стандарта 3G. Процесс этот трудоемкий, для мобильных операторов довольно затратный, особенно если речь идет о малочисленных селах.
В отдельный блок можно выделить проблемы обеспечения качественной питьевой водой сельского населения. По словам акима, 28 из тридцати населенных пунктов обеспечены централизованным водоснабжением, кроме сел Игилик и Речное. Всего 93% населения района обеспечены централизованным водоснабжением, но износ инженерных сетей и другого оборудования высок. То есть в ближайшие несколько лет потребуется серьезная модернизация коммунальной инфраструктуры.