Когда стратегии подкреплены трудом

Идея формирования Общества Всеобщего Труда и принятие Стратегии «Казахстан-2050» – два события 2012 года, оказавших огромное влияние на развитие страны.

К социальному прогрессу

2012 год был ознаменован рождением важной идеи, которая, по признанию самого Нурсултана Назарбаева, звучала в письмах казахстанцев, в откликах на его Послание и вызвала широкий резонанс и поддержку. Это идея о необходимости поднятия авторитета человека труда.

«За годы независимого развития по ряду параметров реформирования социальной сферы Казахстан успешно опередил страны СНГ и ушел дальше своих партнеров. Это касается пенсионной, банковской, кредитно-финансовой систем, ЖКХ, отчасти образования и здравоохранения, социальной защиты. Мы в большей степени снизили уровень иждивенчества. Поэтому Казахстану, как лидеру социальных реформ, важно взять на себя инициативу и разработать целостную модель социальной модернизации, привлекательную для всех наших партнеров по евразийской интеграции.

Важно не просто учитывать все вызовы при выстраивании модернизационной политики, но и вырабатывать меры по преломлению ситуации. Каждый человек, независимо от профессии и должности, должен спросить себя: что я сделал для того, чтобы побороть инерцию прежде всего в самом себе?» – написал Нурсултан Назарбаев в программной статье «Социальная модернизация Казахстана: 20 шагов к Обществу Всеобщего Труда», опубликованной 10 июля 2012 года.

В качестве альтернативы обществу потребления, ставшему причиной массового социального иждивенчества и глобального кризиса, Нурсултан Назарбаев предложил модель Общества Всеобщего Труда.

«Все ценности мировой цивилизации, все экономические и культурные богатства создаются человеческим трудом, а не виртуальными финансовыми институтами», – справедливо утверждал Нурсултан Абишевич.

В апреле 2014 года была утверждена Концепция социального развития Республики Казахстан до 2030 года, и в целом в социальной сфере в последующем осуществлен переход к новой интегрированной модели предоставления социальных услуг и социальной помощи, направленной на профилактику социального неблагополучия.

В совершенно новой Концепции развития Казахстана труд находится на первом плане как решающий фактор социальной модернизации и глобальной конкуренто-способности. Это, по мнению экспертов, позволило создать условия для перехода от социальной защиты к социальному прогрессу.

– Пандемия коронавируса наиболее ярко продемонстрировала достоверность тезиса о том, что именно человеческий труд остается единственно важной ценностью как в прошлом, так и в настоящем. Тогда как виртуальные финансовые инструменты могут в одночасье рухнуть, – отмечает эксперт Института мировой экономики и политики Айман Жусупова.

В моменты закрытых границ наиболее развитые страны четко ощутили свою зависимость даже в отношении базовых, наиболее важных предметов потребления. И сегодня все государства пересматривают не только вопросы продовольственной безопасности, реструктуризации цепочки поставок, но и осознают, как важен человеческий труд в собственных государствах. Однако цена этого осознания оказалась критически высокой.

– Непредвиденные обстоятельства, а по большому счету сама жизнь еще раз доказывает истинность тезиса, обозначенного Нурсултаном Назарбаевым, о том, что наивысшей ценностью, на которой основывается вся мировая цивилизация, все экономические и культурные богатства, является человеческий труд. Потому еще в 2012 году в основу социальной модернизации Первый Президент предложил поставить именно реальный производительный труд, четко обосновал те задачи, решение которых будет способствовать модернизационному процессу в данном направлении. Сегодня, когда прошло уже 9 лет, видно, насколько государство успешно продвинулось в отношении решения большей части из них, – отмечает эксперт ИМЭП.

В то же время, по мнению Айман Жусуповой, среди обозначенных задач есть и те, которые требуют большего внимания и проработки. Среди них стоит выделить разработку и внедрение системы качественных социальных стандартов казахстанцев, а также профессиональных квалификаций, особенно экономически активного населения.
Политолог Талгат Калиев также подчеркивает значимость труда человека в эпоху цифрового общества.

– Человечество оказалось на пороге мощнейших трансформаций, когда качественно меняется отношение людей к труду, – отмечает эксперт. – Пандемия выдвинула на первый план новые социальные форматы, такие как дистанционный режим работы, сервисы доставки товаров и продуктов питания и другие. Но в основе всего этого все-таки лежит труд. Важно понимать, что ни одна экономическая стратегия не выполнима без учета человеческого фактора.

Основа всеобщегоблагополучия

Социальная модернизация в случае ее успешной реализации, по мнению экспертов, будет стоять в одном ряду с такими достижениями нашей страны, как обретение суверенитета и создание рыночной экономики. Высокопроизводительный труд должен стать основой всеобщего благополучия.

«Создаются новые рабочие места. Но мы видим, что не все безработные стремятся работать. К сожалению, психология такова, что человек лучше будет «таксовать» у базара, чем пойдет за новой квалификацией. Но если мы хотим стать конкурентной нацией, то эту психологию надо изживать! Надо осваивать новую квалификацию и идти на завод, на производство. И молодой, и взрослый казахстанец не должен сидеть на месте и все критиковать, а стремиться туда, где есть работа, где можно ЗА-РА-БО-ТАТЬ!» – писал Нурсултан Назарбаев в своей программной статье 2012 года.

Этот призыв Елбасы в последующие годы активно воплощался в жизнь. В различные виды экономической деятельности были вовлечены безработные, малообеспеченные граждане и самозанятое население. Тысячи казахстанцев прошли обучение по программам «Дорожная карта занятости», «Бастау Бизнес» и другим, получили гранты и кредиты на открытие собственного дела.

В центрах занятости населения есть возможность переобучиться, чтобы получить востребованную на рынке специальность и трудоустроиться. А сколько граждан смогли выстоять и развиваться дальше во время пандемии, когда целые коллективы теряли работу из-за карантинных ограничений. Люди находили новые ниши для бизнеса, меняли специализацию, привыкали к новым условиям работы и ведения дел.

В этом и был смысл социальной модернизации – подготовить общество к жизни в условиях новой индустриально-инновационной экономики, найти оптимальный баланс между форсированным экономическим развитием страны и широким обеспечением общественных благ.

Реализуется совершенно новый формат социальных отношений государства и общества, когда деструктивные понятия вроде социального инфантилизма, иждивенчества и патернализма останутся в прошлом, а им на смену придет крайне современная и актуальная идея Общества Всеобщего Труда.

«Утопические идеи как либеральной, так и социалистической направленности остаются в прошлом веке. Практическим вектором становится социальный реализм. Поэтому наша социальная политика должна быть направлена на созидание конкурентоспособного и сильного Общества Всеобщего Труда. Будем реалистами: на перспективу в XXI веке только труд может обеспечить всем казахстанцам благосостояние и достижение нового качества жизни».

Из статьи Нурсултана Назарбаева «Социальная модернизация
Казахстана: 20 шагов к Обществу
Всеобщего Труда»,
10 июля 2012 года.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА из архива «АП».

By админ

Related Posts