Степногорск – земля «промышленная»

На площадке Региональной службы коммуникаций аким г. Степногорска Алпысбай Каиржанов рассказал об итогах социально-экономического развития единственного моногорода, расположенного на территории Акмолинской области.

По словам акима, стабильная работа градообразующих предприятий, рост объемов производства урана в ТОО «СГХК», подшипников в АО «ЕПК Степногорск», добычи руды в АО ГМК «Ка-захалтын», производство пестицидов в ТОО «Астана Нан Кемикалз», серной кислоты в ТОО «SSAP», спирта этилового в ТОО «Солодовый спиртзавод «Альфа Органик», тепловой и электрической энергии в ТОО «Степногорская ТЭЦ» позволили городу выпустить продукции на 142 млрд тенге, а также добиться роста индекса промышленного производства до 105,9%, в том числе в обрабатывающей промышленности – 103,5%.

Продолжается активная работа по привлечению инвестиций в регион. Ввод в эксплуатацию в сентябре текущего года новой золотоизвлекательной фабрики ТОО «Аксу Teсhnology» производительностью переработки 5 млн тонн руды в год позволил выпустить порядка 1 тонны золота, создать порядка 200 новых рабочих мест и перекрыть снижение производства золота в сплаве Доре в ТОО «Казахалтын Технолоджи».

Также в текущем году в ТОО «Промзащита» начата переработка б\у аккумуляторов, в ТОО «Солодовый спиртзавод «Альфа Органик» реализован проект по переработке жидкой барды в сухую, ТОО «АDELYA GOLD» ведется строительство модульной обогатительной фабрики по переработке руды производительностью 350 тыс. тонн в год, ТОО «Нефтяной дом Астана Ойл» ведутся работы по модернизации мини-НПЗ с целью улучшения качества зимнего дизтоплива.

Однако работа крупных промышленных предприятий несет определенные риски для здоровья местного населения и влияет на экологическую обстановку в регионе в целом. Так, к примеру, не все жители п. Аксу, расположенного недалеко от Степногорска, рады строительству объекта золотодобывающей компании «Аксу Teсhnology». Как пояснил аким, в настоящее время ведется работа по выдаче денежных компенсаций и переселению желающих в другие населенные пункты. В п. Бестобе, где проживают более 6 тыс. человек, тоже не все гладко. Здесь также немало золотодобывающих предприятий, и местные жители обеспокоены их влиянием на экологическую обстановку. По словам А. Каиржанова он внимательно следит за ситуацией, но необходимо признать, что золотодобывающие предприятия остаются главными и градообразующими для поселка. Практически в каждой семье есть человек, работающий на них. Аким города подчеркнул что в данном вопросе главное – правильное пользование природными ресурсами и соблюдение экологического законодательства со стороны предприятий. За этим местные власти и различные комиссии ведут постоянный контроль.

В ходе брифинга А. Каиржанов прокомментировал и инцидент, имевший место в областной специализированной школе-интернате-колледже олимпийского резерва им. Богенбай батыра. Напомним, поводом для общественного резонанса послужило видео, на котором местные «спортсмены» издеваются над мальчиками помладше. После поднявшегося шума малолетних истязателей отчислили, а полиция завела уголовное дело. Как итог – директор школы Турсынбай Токкужинов был уволен, а руководителю управления физической культуры и спорта Асету Букубаеву обьявили строгий выговор.

По словам спикера, контроль будет усилен на всех объектах образования, вне зависимости от формы собственности. Он напомнил, что по данному инциденту уже проведено экстренное заседание областной комиссии во главе с акимом области Ермеком Маржикпаевым.

— Все объекты образования будем держать под контролем. Необходимые поручения заместителю, курирующему социальную сферу, мной даны. Руководство школы будет заменено. Надеюсь, впредь таких вопиющих случаев допущено не будет. Усилится работа психологов. Конкретные меры примет руководство», – подчеркнул А. Каиржанов.

Арафат ТОККОЖА.

By админ

Related Posts