Для кого прибудет Pfizer

Охват вакцинацией против коронавирусной инфекции постепенно увеличивается, и это, по мнению специалистов, – главный фактор сегодняшнего снижения числа заболевших.

Недавно регион вошел в «желтую» зону на эпидемиологической карте страны – за последнюю неделю число пациентов с КВИ снизилось в 1,2 раза. Новое постановление главного санитарного врача области предусматривает ряд послаблений, в основном они касаются объектов-участников проекта Ashyq.

«Но мониторинг показывает рост заболеваемости в отдельных коллективах, именно в организациях образования. Если сравнивать прошлый и нынешний годы, то отмечается рост среди детей до 14 лет в 18 раз, от 15 до 17 лет – в 25 раз»,- говорила на брифинге Региональной службы коммуникаций Айнагуль Мусина. По ее словам, во время санитарных проверок школ фиксируются нарушения масочного режима, отмечается допуск детей с признаками ОРВИ. С начала учебного года среди студентов колледжей зарегистрировано 164 случая КВИ, наибольшее количество – в Щучинске. В вузах за этот период заболели 26 юношей и девушек.

«Дети старше 12 лет болеют как взрослые и, к сожалению, имеют такие же осложнения после. Государство предпринимает дополнительные меры защиты: проводит вакцинацию подростков, беременных и кормящих женщин. Такой опыт есть, например, у США, Израиля, Японии, Сингапура, Канады, он распространен в 35 странах. В основном используется вакцина Pfizer, рекомендованная ВОЗ, клинические испытания этого препарата показали его высокую эффективность – более 90 процентов», — подчеркнула спикер.

Другие области уже начали прививать им названные выше категории населения, в нашем регионе ожидается скорое поступление вакцины. «Пока проходят подготовительные мероприятия, в том числе обустройство школьных медкабинетов, обучение персонала с последующей аттестацией. Мы проводим разъяснительную работу с родителями, педагогами, старшими учениками. На первом этапе в Казахстане планируется привить на добровольной основе возрастную группу 16-18 лет. Сейчас проводим опрос, родители могут выбрать вакцинацию или отказаться от нее. Сегодня наша задача – максимальный информационный охват, мы подробно рассказываем о противопоказаниях для прививки, возможных реакциях», — пояснила Айнагуль Мусина.

Привиться препаратом Pfizer можно будет в прививочных пунктах и в школах, и в поликлиниках. По желанию при этом могут присутствовать родители. Среди противопоказаний для детей – возраст ребенка до 12 лет. Беременные могут вакцинироваться на сроке 16-37 недель. «Если в анамнезе есть аллергия на медикаменты полиэтиленгликоля или содержащие родственные молекулы, это противопоказание. Обострение хронических заболеваний, лихорадочное состояние – тоже.

Так же, как и перед вакцинацией другими препаратами, проводится анкетирование, врачебный осмотр. После прививки в течение 30 минут ведется наблюдение, потом участковый врач или в школе медик отслеживает реакции, которые могут появиться в течение трех дней», — отметила она.
Прививочная кампания против КВИ продолжается. Спикер напомнила, что после 22 ноября в стране начнется ревакцинация для тех, кто уже получил оба компонента того или иного препарата: для векторной вакцины по истечении 9 месяцев, инактивированной – шести.

Аэлита ТАЕВА.

 

By админ

Related Posts