Темиртас – чемпион!

В «Bolashaq saraiy» в торжественной обстановке аким области Ермек Маржикпаев в присутствии спортивной общественности региона чествовал и награждал именитого акмолинского спортсмена, новоиспеченного чемпиона мира по боксу Темиртаса Жусупова.

Напомним, наш спортсмен выиграл золотую медаль мирового уровня в сербском Белграде. Он добился успеха в категории до 48 кг. В решающем поединке акмолинец одолел представителя Тайланда Вуттичая Юрачая. Темиртас показал высший класс – отправил оппонента в нокдаун и уверенно забрал победу. Как итог – медаль Темиртаса стала первым «золотом» сборной страны на данном турнире.

Выступая перед спортивной общественностью региона, Ермек Маржикпаев отметил, что развитию спорта в области уделяется особое внимание, благодаря чему Акмолинский регион регулярно вносит свою лепту в общие победы Казахстана на международной арене.

— Буквально недавно мы отмечали успехи нашего земляка Давида Дегтярева. Все вы были свидетелями этого масштабного спортивного события. Наш атлет принес первую и единственную золотую медаль в копилку сборной страны на Паралимпийских играх. И сегодня вновь на Акмолинской земле большой спортивный праздник – мы чествуем победу нашего бойца Темиртаса Жусупова, который первым завоевал для сборной страны медаль высшей пробы. Благодаря подобным вдохновляющим примерам тысячи акмолинских мальчишек готовы заниматься в секциях бокса. Поздравляю всех с этим общим для нас достижением. Мы – акмолинцы – безмерно горды за Темиртаса.

Также глава региона отметил, что сборная Казахстана произвела настоящий фурор на чемпионате мира в Белграде: «В целом наша страна добилась больших побед. В общем зачете мы заняли второе общекомандное место, завоевав 2 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовую медаль. При этом Казахстану удалось опередить такие традиционно мощные сборные, как команды США и России».

Глава региона подробно остановился на вопросах, связанных с развитием бокса в регионе.
— Если в 2018 году на развитие акмолинского бокса выделялось 40 млн тенге, то в 2019 эта сумма увеличилась вдвое и составила порядка 80 млн тенге. Еще через год цифра выросла до 100 млн тенге, а в нынешнем году достигла отметки в 150 млн тенге.

Практически в каждом районе области есть секции бокса, приобретены профессиональные ринги для тренировок и проведения состязаний. Конечно, все это делается не в ущерб другим видам спорта. Мы также продолжаем поддерживать ХК «Арлан», ставим задачи перед ФК «Окжетпес», строим новые физкультурно-оздоровительные комп-лексы по всей области.

Также глава региона отметил заслуги наставника Темиртаса – Куанышбая Кокушева, за плечами которого долгие годы плодотворной тренерской деятельности и множество достойных воспитанников.

Е. Маржикпаев, говоря о заслугах Куанышбая Задыкеновича, предложил его кандидатуру на присвоение звания почетного жителя г. Кокшетау.
Апогеем встречи стало награждение чемпиона мира и его наставника. Аким области вручил Темиртасу Жусупову ключи от двухкомнатной квартиры, а также сертификат на 5 млн тенге. Кроме того, в течение ближайшего полугода спортсмену полагаются выплаты по 460 тыс. тенге в месяц. Не забыли и его наставника Куанышбая Кокушева. Ему был вручен сертификат на сумму в 2,5 млн тенге.

Взяв слово, Т. Жусупов поблагодарил главу региона Е. Маржикпаева и всех акмолинцев за огромную поддержку.
– Я постарался выложиться на все 100% и сделал все необходимое для победы. Спасибо все- му Казахстану и моим землякам-акмолинцам в частности. Во время турнира наша сборная ощущала мощную поддержку болельщиков. Лично от себя и спортсменов всего региона хотелось бы поблагодарить и руководство области за создание условий для развития спорта. Моя победа – наша общая победа! — подчеркнул Т. Жусупов.

Тренер Куанышбай Кокушев также поблагодарил акмолинцев за поддержку, вспомнил, что и глава региона Е. Маржикпаев когда-то серьезно занимался боксом у его старшего брата, заслуженного тренера КазССР К. Байгулова. От имени всех спортсменов он вручил акиму области пару боксерских перчаток.
Завершилось памятное событие праздничным концертом.

Фото Берика ЕСКЕНОВА.

By Азат Раимбеков

Related Posts