Концепция «слышащего государства» в действии

Аким области Ермек Маржикпаев с рабочей поездкой посетил Целиноградский район, где ознакомился с инфраструктурными проектами, обсудил с местным сообществом пути решения проблем нескольких населенных пунктов.

В зону внимания акима области попал один из близко расположенных к столице населенных пунктов – село Талапкер. Оно, как и другие пристоличные села, растет быстрыми темпами, на решение социальных и коммунальных проблем населения Талапкерского сельского округа государством в текущем году выделены немалые средства. Львиная доля из них предназначена на ремонт и реконструкцию улично-дорожной сети.

Общая сметная стоимость проекта капитального ремонта улично-дорожной сети Талапкера достигает почти 5 млрд тенге. Он рассчитан на несколько лет, будет построено почти 30 километров внутрипоселковых дорог. К ТОО «АБК Автодор НС» претензий по качеству и соблюдению сроков строительства нет. Подрядчик успевает осваивать выделенные средства и вкладывать собственные, чтобы ускорить процесс.

Аким области также побывал на электроподстанции, пострадавшей от грозового разряда в июле текущего года. Объект был сдан в эксплуатацию в 2017 году, оборудование работало без нареканий до рокового удара молнии. Специалисты-энергетики подтверждают, что оборудование было смонтировано по всем правилам, штатная защита сработала, но этого оказалось недостаточно.

По словам акима Целиноградского района Бахидбека Оспанбекова, по линии ЧС на ремонт электроподстанции выделено более 260 млн тенге. До конца текущего года объект заработает в прежнем штатном режиме. Кроме этого, подготовлены к передаче на баланс энерго-снабжающей организации трансформаторных подстанций села. К слову, энергетики фиксируют здесь рост потребления электроэнергии с 2019 года на уровне 5% ежегодно.

Аким области поручил как можно быстрее отбалансировать энергосистему села Талапкер, с учетом возможного роста потребления электроэнергии.
В Талапкере по мере роста численности населения строились социальные объекты, в том числе детские сады и школы. Ермек Маржикпаев посетил ясли-сад, построенный в 2013 году на 280 мест. Это типовое здание для воспитания дошколят, условия там такие, какими они и должны быть – просторно, тепло и светло. Тем не менее аким области поинтересовался у директора, есть ли проблемы. Их, ожидаемо, не оказалось.

Новая в селе и школа на 900 мест, построена меньше десяти лет назад. Здесь аким области встретился с местным сообществом Талапкера. Обсуждались вопросы строительства автомобильных дорог, социальных объектов, в том числе Дома культуры, физкультурно-оздорови-тельного комплекса, открытых спортивных площадок, поликлиники. Кроме этого, талапкерцев волнует отсутствие освещения на улицах в ночное время, качество водоснабжения и электроснабжения. Они убеждены, что генеральный план развития села нуждается в доработке.

— Пока нет проектно-сметной документации о финансировании не может быть и речи, — говорил аким области. — На разработку ПСД по ряду проектов деньги выделим, потом уже будем решать вопросы финансирования. По поликлинике, например, можем предложить механизм государственно-частного партнерства. По медучреждениям у нас наработан хороший опыт в нескольких населенных пунктах, люди остались довольны.

Ермек Боранбаевич, обращаясь к акиму района, отметил, что многие вопросы необходимо решать на собственные средства, не опираясь на областной бюджет. Аким области подчеркивал, что государство от своих обязательств не отказывается, поэтапно будут решены все проблемы, чтобы в пристоличных селах жилось так же комфортно, как в большом городе. Но для этого надо прописываться по месту проживания. К примеру, перепись населения показала прирост жителей всего на 300 человек.

В Талапкере же официально числится чуть более десяти тысяч жителей, по факту эта цифра в полтора раза больше. Чтобы запрашивать средства на строительство социальных объектов, требуется экономическое обоснование. И реальный рост численности населения – один из главных факторов.

Энергично вникают в проблемы своего населенного пункта и жители села Ыбырай Алтынсарин (бывший 96 разъезд). Люди осознают: перекрыв дорогу, кардинально ни одну проблему не решить, нужен конструктивный диалог с государством, которое готово слушать и слышать. Для этого населенного пункта характерны все те же проблемы, что и для любого другого стремительно растущего села близ столицы.

Активисты от лица местного сообщества не только просят обратить внимание, например, на состояние дорог, но и вносят свои предложения по корректировке утвержденных проектов реконструкции, включению «забытых» участков. Жители говорят, что проект по реконструкции, утвержденный в 2018 году, требует серьезной корректировки. Это и стало одним из поручений акимату района. Внести изменения и дополнения необходимо до начала строительного сезона, то есть до весны. Местное сообщество в этом процессе примет активное участие.

Вторая проблема относится к коммунальной инфраструктуре. Все чаще случаются перебои с водой, особенно летом. А все потому, что действующий трубопровод, подающий воду из двух водозаборных скважин, не был рассчитан на потребление увеличенного объема с учетом дачного массива. В пиковый летний период не хватает дебета водозаборных скважин (сейчас пробурены две дополнительные). Решение, предлагаемое самими жителями, не потребует больших финансов. Дефицита воды в селе можно избежать, если запитать дачный массив из озер неподалеку от него.

Так же детально была изучена ситуация с электроснабжением села Ыбырай Алтынсарин, обсуждались возможности обеспечения качественным интернетом.

Целиноградский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts