По заслугам и честь

В Кокшетау с участием акима области Ермека Маржикпаева состоялось открытие памятника выдающемуся государственному и общественному деятелю, Герою Социалистического труда Еркину Нуржановичу Ауельбекову. Кокшетауцы старшего поколения не понаслышке знают о заслугах своего земляка, его бескорыстии и честности, принципиальности в работе. Светлое имя Еркина Нуржановича Ауельбекова стало достоянием казахстанского народа, отдать дань уважения этому великому человеку пришли сотни горожан.

По решению специальной комиссии место для установки монумента отведено на небольшой аллее по ул. Садуакасова, неподалеку от пересечения с улицей, носящей имя Е. Ауельбекова. Автором скульптуры стал член Союза художников РК, деятель культуры Тохтар Ермеков. Высота гранитного постамента – 2,5 метра, а самого памятника, отлитого из бронзы, – 3,5 метра.

Ермек Маржикпаев, поздравляя собравшихся на торжественный митинг в честь открытия памятника Еркину Ауельбекову, отметил самые главные вехи в его жизни и трудовой биографии, которые неразрывно связаны и с нашим городом.

— Всем собравшимся здесь людям старшего поколения хорошо известно, каких больших успехов в народном хозяйстве сумела добиться область под руководством Еркина Нуржановича Ауельбекова, — говорил аким области.

— Молодежь обязана знать, что такие значимые объекты областного центра, как аэропорт, железнодорожный вокзал, автовокзал, почтамт, Дворец культуры «Кокшетау», центральный универмаг и многие другие были построены при нем. Еркин Нуржанович уже в 26 лет стал директором совхоза, в 33 года – председателем Северо-Казахстанского облисполкома, в 37 лет – министром хлебопродуктов Казахской ССР, а год спустя  и первым секретарем Кокшетауского обкома партии. Конечно, в то время это стало настоящей сенсацией.

Помогли в этом молодому руководителю такие качества, как образованность, преданность своему делу, добропорядочность и умение находить правильные решения любых вопросов. За десять лет руководства Еркина Ауельбекова Кокшетауская область преобразилась, став одной из ведущих по развитию отраслей народного хозяйства не только в Казахстане, но и во всем СССР.

В этот короткий промежуток времени была создана высокоразвитая городская и сельская инфра-структура. Бесценный опыт Ауельбекова, апробированный в Кокшетауской области, широко использовался в Тургае, Кызылорде с учетом специфических условий. Светлый образ честного, добросовестного, инициативного и справедливого руководителя навсегда останется в памяти казахстанского народа.

Ермек Маржикпаев в своем выступлении озвучил предложение о присвоении аллее по ул. Садуакасова имени Еркина Ауельбекова. Инициатива была поддержана дружными аплодисментами.

Также выступили почетный гражданин города Кокшетау, ветеран здравоохранения Болат Жанадилов и руководитель общественного фонда по сбору средств на изготовление монумента «Еркин Ауельбеков қоры» Оразкен Нуртазин.

В этот же день в областном центре прошла научно-практическая конференция. В ней приняли участие ближайшие соратники Еркина Ауельбекова, в том числе экс-депутат Мажилиса Парламента РК, почетный секретарь Центрального комитета Народной партии Казахстана Владислав Косарев, представители из Костанайской, Северо-Казахстанской и Кызылординской областей. А также  брат Е.Н. Ауельбекова Болат Ауельбеков.

Виктор АКАШИН.

By админ

Related Posts