О цифровизации в образовании

За годы Независимости система образования области получила динамичное развитие. В этой сфере достигнуты значительные результаты по разным направлениям, в том числе и по цифровизации.

Как отметили в управлении образования, на сегодня все 552 дневные общеобразовательные школы подключены к широкополосному интернету. Основная часть организаций образования использует в учебном процессе инновационную платформу «BilimLand», учителя и школьники применяют на уроках и вне занятий виртуальный тренажер «iTest» для подготовки к ЕНТ, аттестации и ВОУД, интерактивный анимационный портал «iMektep» по предметам программы начальной школы на казахском языке, обучающий онлайн-сервис «Twig-Вilim».

«В области активно развивается STEM-образование. Особое внимание уделяется развитию образовательной робототехники. 205 организаций общего образования оснащены элементами и кабинетами робототехники. Ежегодно учителя городских и сельских школ проходят курсы повышения квалификации по методике преподавания робототехники. В этом году курсы прошли 45 учителей», — рассказали в областном ведомстве.

Сегодня во всех школах действуют бесплатные «IT-классы». В областном центре функционируют детский технопарк «Кванториум», IT-школа-лицей, инновационный центр дополнительного образования для детей, подростков и молодежи «Болашақ сарайы», на базе Высшего колледжа Кокшетау работает IT-центр, в Щучинске на базе ІТ-школы-лицея открыт «IT Білім-инновация-лицей» для одаренных детей.

Для совершенствования навыков педагогов по управлению учебным процессом в условиях цифровизации проводится бесплатный онлайн-курс для учителей, преподавателей колледжей, студентов 3-4 курсов вузов и колледжей, ведущих подготовку педагогических кадров. Повышение квалификации уже прошли свыше 13 тысяч педагогов.

Добавим, что в регионе все 552 школы и 251 детский сад полностью обеспечены системами видеонаблюдения. Начата поэтапная работа по переводу объектов образования на специализированную охрану, установку тревожных кнопок. Специализированная охрана введена в 97 школах области, в 101 школе установлены тревожные кнопки.

Рахим БЕКОВ,
по материалам УВП.

By админ

Related Posts