«На телефоне отдельный сигнал для сообщений Президента»

Интервью с пресс-секретарем Главы государства К. К. Токаева

Корреспондент Tengrinews.kz Ботагоз Айтжанова встретилась с пресс-секретарем Президента Бериком Уали, чтобы узнать, каково это – работать с Касым-Жомартом Токаевым.
Пресс-секретарь Главы государства ответил на вопросы о поставках вакцины Pfizer, «упертых» антиваксерах, почему казахстанских дипломатов решили оставить в Кабуле, о чем говорили Токаев и Путин в Москве, и кто по ночам ведет президентский Twitter.

— Берик Уалиевич, как вы стали пресс-секретарем Президента?

— В марте 2019 года произошли весьма значимые события в истории Казахстана. Первый Президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Назарбаев объявил о своем решении сложить полномочия и передать пост Касым-Жомарту Токаеву. Это событие произвело на меня шоковое впечатление. В то время я работал руководителем управления внутренней политики Жамбылской области и находился в служебной командировке в столице. 20 марта, после церемонии принесения присяги народу Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, мне позвонили из Администрации Президента и попросили как можно скорее приехать в Акорду.

Так совпало, что именно в это время я проезжал мост у резиденции Президента по улице Сарайшык. В это время в Акорде Касым-Жомарт Токаев проводил телефонные переговоры с главами других государств, встречи с премьер-министром, спикерами Сената и Мажилиса, руководителями государственных органов, подотчетными Президенту. Тогдашний руководитель Администрации Президента Асет Исекешев сообщил, что сегодня Глава государства примет меня. Потом состоялся короткий разговор с Касым-Жомартом Кемелевичем. Можно сказать, что я получил вводные установки.

Глава государства сразу сказал, что необходимо готовиться к первой рабочей поездке в Туркестан, и пожелал мне удачи.

— Что входит в обязанности пресс-секретаря Президента?

— В мои обязанности в основном входит информационное обеспечение деятельности Главы государства и мероприятий с его участием. Пресс-служба проводит большую работу по освещению его деятельности в средствах массовой информации и коммуникативное сопровождение в социальных сетях. Готовим материалы по текущей и перспективной деятельности Президента, в том числе разъясняющие его позицию по внутренней и внешней политике. Ведется мониторинг СМИ, а также наиболее насущных и резонансных постов в социальных сетях.

— За время работы с Касым-Жомартом Токаевым была ли критика в ваш адрес от Президента?

— Да, несколько раз Президент звонил, высказывал недовольство в мой адрес, как пресс-секретаря и в адрес пресс-службы в целом, по поводу тех или иных недостатков в нашей работе. Но, что очень важно, Глава государства всегда готов выслушать ответные разъяснения. У меня есть возможность звонить ему напрямую, и Касым-Жомарт Кемелевич всегда откликается на мои обращения.

— То есть вы можете постоянно контактировать с Президентом?

— Безусловно. Такая возможность всегда имеется, об этом я уже ранее говорил. Президент откликается на все мои обращения, независимо от времени суток.

— Как Президент обычно дает вам поручения?

— Глава государства дает поручения напрямую в устном порядке, либо в письменном виде. Довольно часто используется смартфон.

— А кто ведет Twitter Президента? Сообщения появляются там иногда и ночью…

— Twitter Глава государства ведет сам, независимо от времени суток. Полагаю, вы заметили, что в последнее время активность Президента в Twitter несколько снизилась. Это в первую очередь связано с его занятостью.

Конечно, Касым-Жомарт Кемелевич мог бы поручить заниматься его аккаунтом пресс-службе, но Глава государства предпочитает сам полностью вести свой личный аккаунт.

— Первое интервью в качестве Президента Касым-Жомарт Кемелевич дал российскому журналисту Алексею Пивоварову…

— Насколько мне известно, Касым-Жомарт Кемелевич знал журналиста Алексея Пивоварова ранее, до того, как стал Главой государства. Видимо, была какая-то договоренность, что как только Касым-Жомарт Кемелевич станет Президентом, первое интервью представителям зарубежных СМИ даст именно ему. Насколько мне известно, содержанием интервью Глава государства был не совсем доволен. Поэтому запись интервью вышла лишь через несколько месяцев.

— Нередко аккаунт Президента тегают в Instagram. Кто это отслеживает?

— Практически все сотрудники пресс-службы Президента имеют указания отслеживать социальные сети. У нас есть работники, в служебный функционал которых входит мониторинг социальных сетей и СМИ. И если есть актуальные темы, нерешенные проблемы, критика действий властей, хорошая аналитика, практические советы, то обязательно их включаем в подборки и высылаем руководству страны. С уверенностью могу сказать: Касым-Жомарт Кемелевич их читает, делает пометки на полях, часто дает поручения руководителям ведомств и акимам. Так было с некачественным строительством домов для переселенцев в Северо-Казахстанской области, недавно он обратил внимание на экологическую ситуацию на реке Калжыр в Курчумском районе Восточно-Казахстанской области. Таких примеров множество. Президент держит руку на пульсе и находится в курсе событий, происходящих в стране и в мире.

У Президента в Instagram около 2 миллионов подписчиков, и все они реальные люди. Тегают часто, кто-то обращается с жалобой, кто-то обращает внимание на свои проблемы, немало и тех, кто благодарит Главу государства.

— Вы упомянули подборки для Президента. Кто готовит ему сводку новостей?

— Глава государства ежедневно получает сводку о событиях в Казахстане и за рубежом от различных служб, в том числе и по линии Совета безопасности. Президент сам много читает, будь это периодическая пресса или интернет-материалы. Можно сказать, что он постоянно находится в процессе чтения той или иной информации. Поэтому без всякого преувеличения можно сказать, что Касым-Жомарт Кемелевич является наиболее информированным, начитанным Главой государства. Он обладает очень широким кругозором.

— В первое время в Сети некоторые критиковали пресс-службу из-за того, что сотрудники якобы обрабатывали все снимки Президента в Photoshop. В курсе ли Касым-Жомарт Токаев?

— Конечно, Президент, как читающий человек, в курсе, что его деятельность обсуждается в Сети… Но большого внимания на этот момент Президент не обращает. Что касается Photoshop, то если он и используется, то в абсолютно минимальном объеме.

— Какой выезд с Президентом вам запомнился больше всех?

— Все рабочие поездки, зарубежные визиты откладываются в памяти. Но, как вы говорите, есть наиболее запомнившиеся. Естественно, первая поездка с Президентом была в Туркестан – духовную столицу, исторический центр Казахстана. Запомнились поездки в Мангистаускую область, Улытау, Жидебай. Наверное, повлияла сильная энергетическая аура тех сакральных мест. В особенности хотел бы отметить участие Главы государства в сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Было очень заметно, как лидеры других стран с большим уважением относятся к Касым-Жомарту Токаеву. Во время перерывов сессий некоторые сотрудники ООН подходили к Президенту, здоровались, выражали свое почтение. Такое доверительное отношение чувствовалось и на международной конференции по безопасности в Мюнхене.

Экстренная поездка в Арысь. Узнав о взрывах, Президент сразу сказал: готовьтесь к выезду. В Арыси не было электричества и связи, еще взрывались снаряды, но Глава государства категорически отказался надевать бронежилет. Встречу Касым-Жомарта Токаева с эвакуированными жителями города я снял на смартфон и при появлении мобильного интернета выложил в Сеть.

Еще запомнился один день из графика Президента – 16 мая 2019 года. Было несколько встреч и мероприятий с его участием. Многие знают, что Глава государства говорит на пяти языках: казахском, русском, китайском, английском и французском, но не все видели, как он использует все эти языки в один день. И это произвело на меня очень сильное впечатление.

— Как Президент отреагировал на взрывы в Жамбылской области?

— Достаточно хладнокровно, хотя, конечно, не скрывал, что эти события были для него неприятными. Президент сразу же созвал оперативное совещание с участием руководителей всех профильных ведомств, где были даны поручения по локализации последствий этого инцидента.

— После взрывов Нурлан Ермекбаев, занимавший пост министра обороны, подал в отставку…

— Да, Президент принял отставку министра обороны в рабочем режиме, без каких-либо эмоций. Между ними состоялся закрытый разговор. После чего указ об освобождении Нурлана Ермекбаева от должности министра обороны появился в печати.

— События в Афганистане. Когда в стране начала накаляться обстановка, многие представительства вывозили своих дипломатов. Казахстанские дипломаты остались на месте, почему?

— Как профессиональный дипломат, Касым-Жомарт Кемелевич понимал, что нынешняя администрация Афганистана пришла к власти надолго, что явилось результатом спонтанного, довольно неожиданного ухода военных сил международной коалиции во главе с США из этой страны. Поэтому было принято решение оставить казахстанских дипломатов в ограниченном формате во главе с нашим послом в Кабуле для поддержания контактов с новой администрацией этой страны, прежде всего по вопросам безопасности и гуманитарных обменов. В настоящее время контакты с властями Афганистана являются достаточно устойчивыми. По поручению Президента в Кабуле побывал его спецпредставитель Ержан Казыхан, который проинформировал руководство Афганистана о решении Казахстана оказать этой стране гуманитарную помощь.

— В конце августа Касым-Жомарт Токаев встречался с Владимиром Путиным в Москве. О чем говорили президенты во время этой встречи?

— Надо отметить, что Глава государства вылетел в Москву на встречу с российским Президентом по его приглашению. Они вели переговоры в режиме «один на один» в Кремле более двух часов. Была достигнута договоренность о том, что содержание данных переговоров в основном останется закрытым для средств массовой информации. Но совершенно понятно, что оба президента говорили на одном языке о том, что касается стратегического партнерства между Казахстаном и Россией, а также восприятия нынешних геополитических реалий. Сам факт, что оба президента разговаривали друг с другом столь продолжительное время, говорит о хороших взаимоотношениях между двумя лидерами. Президент сообщил нам, что переговоры были максимально насыщенными по содержанию и откровенными по форме. Насколько мне известно, Владимир Путин с неподдельным уважением относится к Касым-Жомарту Кемелевичу, его послужному списку, он неоднократно отмечал информированность и кругозор казахстанского Президента.

— Токаев говорил о сорванной поставке Pfizer. Какие условия выставила компания для ее поставки в нашу страну?

— Дело в том, что Казахстан не входит в программу Covax в силу собственного довольно высокого международного рейтинга. Поэтому коммерческие переговоры о поставках Pfizer в нашу страну велись на протяжении более продолжительного времени. Другими словами, Казахстан не может рассчитывать на получение гуманитарной помощи. Действительно, Глава государства высказал свое недовольство ходом переговоров. Сейчас все вопросы решены. Компания Pfizer заняла достаточно жесткую позицию, выставила ряд условий. Все они были выполнены с учетом интересов нашей страны. Соответствующий указ Президент подписал.

— Как Президент реагирует на антиваксеров?

— В одном из своих выступлений Президент назвал их «упертыми». Это справедливая критика, поскольку так называемые антиваксеры занимают абсолютно деструктивную позицию и ведут наступательную пропаганду против вакцинации, что угрожает здоровью большого количества наших граждан. Касым-Жомарт Кемелевич неоднократно высказывался в пользу вакцинации, так как справедливо считает, что другого пути для преодоления последствий ковида не существует. Собственно говоря, это не только его позиция, это позиция Всемирной организации здравоохранения и всех квалифицированных экспертов.

— Известно ли Президенту об инциденте с журналистом государственного телеканала в акимате Алатауского района Алматы?

— Президент более чем в курсе в отношении данного инцидента, он высказывался в кулуарах по поводу этого случая. Позиция Президента заключается в том, что интересы и права журналистов не должны нарушаться. В то же время Глава государства считает, что и представители СМИ должны соблюдать определенные этические нормы, не нарушать карантинные меры, вести себя в общественных местах без излишней экзальтации.

— Вернемся к вам. Во сколько заканчивается рабочий день пресс-секретаря Президента?

— У нас нет такого понятия. 24 часа в сутки ты должен быть доступен. Поэтому смарт-фон всегда у меня под рукой. На телефоне стоит отдельный сигнал для сообщений от Главы государства. Поручения Президента поступают в любое время, порой глубокой ночью. Развитие новых технологий практически стерло границы, да и пандемия научила всех нас работать удаленно. Иногда информационные сообщения о деятельности Главы государства приходится публиковать поздно вечером и даже ночью. К примеру, в зарубежных командировках ощущается разница во времени, тем не менее через наш сайт Akorda.kz, через соцсети оперативно предоставляем информацию. Для взаимодействия со СМИ эффективно используем социальные сети.

— Остается время на личную жизнь?

— Конечно. Но времени катастрофически мало. Кроме государственной службы, есть и общественная деятельность. Помогаю возрождению национальных видов спорта, в особенности развитию состязаний беркутчи. Люблю футбол, являюсь почетным президентом Лиги любителей футбола, содействую организации футбольных турниров для любителей и для журналистов, помогаю БАҚ-лиге, стараюсь прививать здоровый образ жизни среди сотрудников средств массовой информации. В выходные, когда появляется возможность, совершаю прогулки верхом на лошади. Президент не контролирует личную жизнь пресс-секретаря или других сотрудников администрации. Он интересуется личной жизнью аппаратчиков под углом зрения оказания им помощи в решении бытовых вопросов. Не более того.

— Вы были в отпуске?

— Обычно у меня отпуск связан с графиком Президента. Мы отдыхаем, когда он выходит в отпуск. Этим летом Глава государства 5 дней отдохнул в Восточно-Казахстанской области. Как раз в это время я вышел в отпуск.

— Читали ли вы книги Президента?

— Все книги Президента прочитал, некоторые из них посчастливилось получить из рук Касым-Жомарта Кемелевича в качестве подарка еще до того, как он стал Президентом Казахстана.

— В июне 2020 года вы заболели коронавирусом, как перенесли болезнь?

— В прошлом году я очень тяжело перенес коронавирусную инфекцию, был несколько дней в реанимации. И как только появилась возможность привиться, я это сделал. Получил вакцину «Спутник V», которую произвели у нас, в Карагандинской области.

— Следят ли за работой Tengrinews.kz в Акорде?

— Я каждый день просматриваю ленту ваших новостей. К тому же многие отправляют мне те или иные ссылки на ваши новости. Ваш портал мне нравится, думаю, и другие читатели разделяют мое мнение. Желаю вам успехов!

Беседовала Ботагоз АЙТЖАНОВА.
tengrinews.kz.

 

By админ

Related Posts