15 ноября – День национальной валюты – тенге

Тенге введен в обращение 15 ноября 1993 года Указом Президента, а с 18 ноября 1993 года он стал единственным законным платежным средством в Республике Казахстан.
Национальная валюта – один из государственных символов и атрибут суверенитета и независимости страны. Именно введение национальной валюты позволило вести самостоятельную денежно-кредитную и бюджетно-налоговую политику.

Необходимость введения национальной валюты в Республике Казахстан была обусловлена катастрофической экономической ситуацией, сложившейся в странах после развала единой системы денежного обращения СССР. Гиперинфляционные процессы усилили спад производства во всех отраслях, снизился уровень жизни населения, не выплачивалась заработная плата, пенсии и пособия.

В целях защиты экономических интересов государства и населения Президентом и Правительством Казахстана было принято решение о создании собственной национальной валюты. Разработка национальной валюты в Казахстане была проведена в весьма сжатые сроки – всего за один год. Первая партия казахстанских денежных знаков была отпечатана английской компанией «Harrison & Sons». Казахстанские деньги печатались в Англии до 1995 года, с 19 мая 1995 года все номиналы тенге стали изготавливаться на Казахстанской Банкнотной фабрике.

Учитывая сложную экономическую ситуацию в стране и социальную напряженность в обществе, было принято решение провести обмен советских рублей на национальную валюту в чрезвычайно сжатые сроки – с 8 часов утра 15 ноября 1993 года до 18 часов 20 ноября 1993 года. В этот период работниками Национального государственного банка Республики Казахстан и банков второго уровня, трудившимися в круглосуточном режиме, был проведен сбор, обработка и пересчет сданных населением и предприятиями советских рублей.

Особо хотелось бы отметить самоотверженный труд коллектива Кокчетавского областного управления Национального Государственного Банка Республики Казахстан, принявшего на себя основную нагрузку по реализации данной кампании в нашем регионе, в лице начальника областного управления Оспанова Асылхана Зейнулловича, в этот сложный период осуществлявшего взаимодействие и координацию оперативных задач с областной администрацией и банками второго уровня, главного бухгалтера Кемпировой Кульбарыш Тапеевны, начальника головного РКЦ Кудайбергенова Али Кульбаевича, кассовых работников Кенжегариной С.К., Пено В.М., Сейсембаевой А., Капезовой А., Куликовой Н., Шестаковой И., Бовуновской Т., Герасимюк Н.В., Кравцовой Г.С., Фильчиковой Ю.А., Григорьевой Т., Таубалдиновой Г., Самигулиной Э., Бегимовой Г., Черниковой Л., Подольской Л., Рева М.Г., Досмаганбетовой Ш., Инназаровой Ф., работников отдела инкассации Жаканова Т.Б., Кравцова Г., Ибраева М., Кабдошева М., Касымова К., Толеева Н., Ярмоленко Н., Ибраева К., Рубанова В., Калиева Н., Зверовского В, Жумабаева Е., Касенова Е., Тусипбекова Д., Максютова Р., Чайковского В., Пузач Г.И., Рудикова А., Ежова А., Мухамеджанова А., Муталапова Т., Маликова О. и других работников, которые находились в тот момент в самых «горячих» точках процесса обмена.

Работа шла слаженно, хотя нагрузка на каждого кассира, бухгалтера, инкассатора в несколько раз превышала обычный режим работы. Люди работали круглосуточно, не покидая свои рабочие места, с небольшими перерывами на отдых. Но ни одного конфликта либо просчета в работе наша область не допустила.

Большую нагрузку испытывали и филиалы банков второго уровня. Выдержав огромное напряжение, работая в двухсменном режиме, они сумели организовать своевременный прием денег от на-селения и предприятий области, а также их сдачу в Национальный Банк. Сбоев в этой сложной и сжатой по времени работе не было. Средства массовой информации в свою очередь разъясняли и освещали ход обмена денег.

Национальная валюта неразрывно связана со становлением и развитием Республики Казахстан. История государства, важные исторические события, выдающиеся деятели, юбилейные даты, достижения в области культуры и спорта отражены на банкнотах и монетах, выпускаемых Национальным Банком. Памятные и юбилейные монеты, купюры являются не только визитной карточкой страны, но и хранителями основных вех в истории республики.

Сегодня тенге – это не только одна из самых красивых банкнот, но и одна из наиболее защищенных. В настоящее время тенге имеет 18 степеней защиты. Банк-ноты и монеты Казахстана из года в год участвуют и побеждают в престижных международных конкурсах и выставках.

Отмечая историческую значимость даты введения национальной валюты Республики Казахстан – тенге, а также в целях повышения роли работников финансовой системы в обеспечении устойчивого экономического роста, Указом Президента РК от 13 ноября 1997 года 15 ноября было объявлено Днем национальной валюты – тенге, профессиональным праздником работников финансовой системы Республики Казахстан.

Сердечно поздравляем всех работников финансового рынка области с профессиональным праздником и желаем крепкого здоровья, финансовой стабильности и благополучия, достижения всех намеченных целей!

Марат БАРЛЫБАЕВ,
директор Акмолинского филиала
Национального Банка Казахстана.

By админ

Related Posts