Приоритетный вектор сотрудничества

2015 год стал знаковым для Казахстана в контексте взаимоотношений между РК и ЕС. 21 декабря в столице нашей страны состоялось подписание Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Республикой Казахстан, с одной стороны, и Европейским союзом и его государствами-членами – с другой.

Первый Президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Назарбаев еще на заре независимости определил европейский вектор в качестве стратегического направления внешней политики нашей страны.

Эффективный диалог на высшем уровне, последовательная работа Елбасы с ведущими политическими деятелями ЕС позволили создать прочный фундамент для ускоренного развития двустороннего сотрудничества, обеспечив широкую политическую поддержку казахстанских реформ и благоприятный климат для привлечения в нашу страну европейских инвестиций и технологий.

Правовую основу отношений между Казахстаном и Евросоюзом на 1-м этапе заложило Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС), подписанное Первым Президентом Казахстана – Елбасы Нурсултаном Назарбаевым и президентом Европейского совета Аленом Жюппе в Брюсселе 23 января 1995 года.

По сути, СПС, вступившее в силу в июле 1999 года, представляло собой рамочный международно-правовой документ, определивший основные принципы долгосрочного и стабильного партнерства.

Это сыграло свою важную роль в развитии взаимоотношений между Казахстаном и ЕС: был установлен эффективный политический диалог, Евросоюз стал крупнейшим торгово-инвестиционным партнером республики, сторонами накоплен большой практический опыт совместной работы, заметно вырос уровень взаимопонимания и доверия между нашей страной, Брюсселем и всеми европейскими столицами. Для своего времени документ был очень важный и нужный.

Но в середине 2000-х годов стало очевидным, что соглашение морально устарело, и Первый Президент Нурсултан Назарбаев предложил начать разработку нового документа, который будет охватывать гораздо более широкий спектр сфер взаимодействия.

Успешная эволюция взаимоотношений с Казахстаном предопределила поддержку Евросоюзом идеи Первого Президента РК заключить качественно новое соглашение для надежного, взаимовыгодного, эффективного и равноправного партнерства на долгосрочную перспективу.

Началом нового этапа истории взаимоотношений между РК и ЕС можно считать 21 декабря 2015 года, когда в столице нашей страны состоялось подписание Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Республикой Казахстан, с одной стороны, и Европейским союзом и его государствами-членами –с другой (СРПС).

25 марта 2016 года Первый Президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Назарбаев подписал Закон о ратификации СРПС.

12 декабря 2017 года СРПС было одобрено Европейским парламентом. Постепенно данный документ ратифицировали по отдельности все государства – члены Евросоюза. По итогам этого процесса в январе 2020 года вопрос о ратификации получил положительное заключение в рамках Совета ЕС, и 1 марта того же года соглашение вступило в силу.

СРПС призвано усилить двусторонние отношения в 29 ключевых областях, включая энергетику, транспорт, окружающую среду, образование и научные исследования.

Полномасштабное использование потенциала СРПС полностью соответствует национальным интересам Казахстана. Учитывая огромный потенциал Евросоюза и накопленный им значительный опыт в самых разнообразных сферах, действие нового документа будет способствовать реализации амбициозных планов нашей страны.

В первую очередь здесь имеются в виду основные цели Стратегии «Казахстан-2050», обнародованной Елбасы в 2012 году, а также важнейшие программные и системные задачи, которые ставит перед Правительством Глава государства Касым-Жомарт Токаев.

В связи с этим важно задействовать весь инструментарий соглашения для активного привлечения европейской стороны к реализации программ развития РК, увеличению объемов взаимной торговли, привлечению инвестиций и созданию новых рабочих мест в нашей стране, развитию таких сфер, как цифровизация экономики, повышение энергоэффективности, транспорт и логистика, совершенствование системы образования.

Обладая передовыми технологиями и инновациями, европейские компании имеют возможности для расширения своего участия в конкретных проектах в Казахстане, реализуемых в рамках модернизации нашей страны.

Перспективной и востребованной является идея Первого Президента РК о выстраивании полноценного диалога между Евразийским экономическим союзом и ЕС.

По убеждению архитектора евразийской интеграции и Почетного председателя Высшего Евразийского экономического совета Нурсултана Назарбаева, выгоды от тесной экономической кооперации между ними принесут пользу всем участникам процесса и снимут с повестки дня многие геополитические проблемы, по крайней мере на пространстве объединяющего Казахстан и ЕС континента.

Играя важную роль транзитно-транспортного моста между Западом и Востоком, Казахстану, в свою очередь, следует активно участвовать в реализации всеобъемлющей Стратегии Евросоюза по взаимосвязанности между Европой и Азией. Дополнительную синергию здесь может дать сопряжение данной стратегии ЕС с отечественной программой «Нұрлы жол» и китайской инициативой «Один пояс – один путь».

Успех СРПС стал возможным во многом благодаря высокому персональному международному авторитету Елбасы, который лично инициировал и все эти годы продвигал переговоры по новому документу с руководством Европейского союза и лидерами стран – членов ЕС, а также проводимой под его руководством ответственной, конструктивной и миролюбивой внешней политике нашей страны.

В интересах экономики

Не менее важным итогом 2015 года стало вступление нашей страны во Всемирную торговую организацию.

Наше государство стало полноправным членом ВТО в 2015 году по итогам 19 лет интенсивных двусторонних и многосторонних переговоров. За этот период торговое законодательство страны было полностью приведено в соответствие с нормами и правилами соглашений ВТО. Условия, на которых Казахстан вступил в глобальную торговую организацию, направлены на повышение конкурентоспособности отечественных предпринимателей, диверсификацию национальной экономики, создание благоприятного климата для инвестиций в обрабатывающие сектора экономики и сектор услуг. Они учитывают переходные периоды для чувствительных секторов экономики. С момента вступления Казахстана в ВТО почти 50% всех иностранных инвестиций привлечены в несырьевые секторы, в частности в сектор услуг (30%) и обрабатывающую промышленность (18%). В настоящее время 164 страны – члена ВТО обеспечивают 98% мирового товарооборота.

Итак, 27 июля 2015 года в Женеве Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и генеральный директор ВТО Роберто Азеведо подписали протокол о присоединении республики к ВТО.

Начало формы

Из обращения Первого Президента Нурсултана Назарбаева к народу в связи с вступлением Казахстана в ВТО, 22 июня 2015 года:

«Членство в ВТО открывает перед нашей экономикой новые горизонты. Это обеспечивает нашим предприятиям доступ к зарубежным рынкам, а потребителям – большой выбор товаров и услуг. Сегодня 90% нашей торговли приходится на страны – члены ВТО. Поэтому данное решение для нас очень важно. Казахстан становится еще более привлекательным как для иностранных, так и отечественных инвесторов. Мы получаем возможность для создания новых производств и рабочих мест. Все это время наше Правительство и эксперты напряженно трудились, отстаивая выгодные для нас условия. Мы согласовали позиции по самым чувствительным для нашей экономики вопросам. Среди них и поддержка сельского хозяйства – именно по данному пункту мы вели сложные переговоры в связи с тем, что от нас требовали снижения субсидий, но мы отстояли свои позиции. Это и вопросы «казахстанского содержания», и рынок финансовых услуг и телекоммуникаций. Нам удалось совместить требования ВТО и ЕАЭС, исходя при этом из наших национальных интересов».

Конец формы

Выступая в Женеве, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что за время переговоров по вступлению в ВТО конфигурация казахстанской экономики значительно изменилась, стала более сильной и открытой. ВВП на душу населения увеличился в 18 раз и достиг уровня стран Центральной и Восточной Европы. Объем внешней торговли достиг 120 млрд долларов. Более 90% нашего внешнеторгового оборота приходится на страны – члены ВТО. Значительно расширилась география торговых отношений. Если в середине 90-х годов Казахстан имел торговые связи только со странами постсоветского пространства, то сегодня мы торгуем со 185 государствами мира. В то же время, по словам Елбасы, Казахстан нацелен на диверсификацию своей экономики и отказ от зависимости от сырья. В завершение Нурсултан Назарбаев подтвердил приверженность Казахстана принципам свободной торговли и открытого взаимодействия: «Главный принцип ВТО – торговля без дискриминации между членами этой организации. Санкционная политика, которая смешивает экономику с политикой, мешает торговле и не соответствует принципам ВТО. Думаю, что наша общая задача заключается в том, чтобы подобное не происходило…» – сказал Первый Президент РК. В свою очередь генеральный директор ВТО Роберто Азеведо назвал вступление Казахстана в торговую организацию историческим событием.

– Это действительно исторический день и для Казахстана, и для ВТО. Преимущества присоединения – создание новых рабочих мест, повышение доходов населения, улучшение уровня жизни. Для Казахстана – это признание тех усилий и достижений, которых вы добились за последние годы. Это логичный результат комплексной программы реформ, послание всему миру о том, что Казахстан открыт для бизнеса. Этот день является знаменательным и для ВТО. Присоединение Казахстана добавляет сильный авторитетный голос к нашим дискуссиям, приближает организацию к сердцу Центральной Азии, – заявил Азеведо.

О завершении переговоров по вступлению Казахстана в ВТО было объявлено 22 июня 2015 года. Тогда Первый Президент Казахстана сказал, что членство в организации открывает перед экономикой страны новые горизонты.

«Это обеспечивает нашим предприятиям доступ к зарубежным рынкам, а потребителям – большой выбор товаров и услуг. Сегодня 90 процентов нашей торговли приходится на страны – участницы ВТО. Поэтому данное решение для нас очень важно. Казахстан становится еще более привлекательным как для иностранных, так и для отечественных инвесторов. Мы получаем возможность для создания новых производств и рабочих мест», – говорилось в обращении Елбасы.

Во-первых, как подчеркивал Нурсултан Назарбаев, 90% нашей торговли приходится на страны – члены ВТО. Поэтому, в случае возникновения каких-либо торговых споров, наши компании получают доступ к международным механизмам и институтам разрешения торговых споров. Во-вторых, членство в ВТО – это определенный индикатор для международного сообщества, что Казахстан соблюдает цивилизованные, общепринятые правила торговли. Опять-таки в случае каких-то торговых споров они смогут апеллировать к механизмам правил ВТО. Таким образом, наше членство в ВТО стало дополнительным важным сигналом для привлечения зарубежных инвестиций.

АВТОР:

Игорь Прохоров

www.kazpravda.kz

By админ

Related Posts