Как важно выбрать дело по душе

Выбор профессии – один из самых сложных и осознанных в жизни каждого. Правда, к окончанию школы не все могут твердо определиться, понять, чем действительно интересуются. Мы, как правило, советуемся с родителями, друзьями и стараемся принять верное решение.

В этом плане мне повезло – меня растили любознательным ребенком, поощряли интерес к культуре разных стран, другим языкам. Например, мама – филолог, 20 лет преподает русский язык, поэтому его я освоила без труда. Знаю и уважаю его, как и свой родной, казахский, глубокую любовь к которому мне привили дедушки и бабушки. Смотря на маму, часто представляла и себя учителем, нравилось наблюдать, как она работает со своими учениками: внимательно, позитивно, уважительно.

Признаться, к концу 11 класса школы-лицея № 18 имени С. Жунусова г. Кокшетау поначалу сомневалась, но, разобравшись в себе, тоже решила выбрать филологию – изучать китайский язык в столичном Евразийском национальном университете имени Л. Гумилева. Да, нередко слышала вопрос: «Зачем тебе китайский?» Всегда отвечаю, что китайская филология сегодня очень востребована, ведь экономика этой страны развивается семимильными шагами, а значит, нужны опытные языковеды, переводчики…

Удивительный факт: в нашем веке мы можем свободно овладеть 3-7 языками – такими способностями обладает наш мозг. Сейчас я учусь на четвертом курсе и могу сказать, что получила много знаний о Китае, о китайской культуре, истории, а, самое главное, усовершенствовала навыки каллиграфии, могу легко общаться с носителями языка.

Не скрою, эти навыки даются непросто. Но, изучая новый язык, меняешься сам, меняются твои интересы, обогащается внутренний мир. На первом курсе, в начале знакомства с китайским, меня преследовал страх не освоить все иероглифы, как известно, это один из трудных моментов в изучении языка Поднебесной. И в самом деле, до сих пор невозможно ответить, сколько иероглифов содержит китайская письменность. Благодаря труду, упорству, желанию, занятиям в университете смогла выучить их, складывать слова в тексты, освоила устную и письменную речь. За три с половиной года мне удалось «приручить» около четырех тысяч иероглифов.

Параллельно изучаю педагогику и психологию, планирую, что по окончании вуза смогу преподавать язык ребятам, которым, как и мне, будет интересен китайский. Мечтаю, что сумею быть полезным, востребованным, конкурентоспособным специалистом в этой области. Мне 19. И я только начинаю свой осознанный путь. Впереди, верю, много  открытий, начинаний, удач и, возможно, ошибок. Но знаю одно – правильные решения помогают нам в жизни быстрее добиться своей цели.

Арилана АХМЕТЖАНОВА,
студентка 4 курса ЕНУ имени Л. Гумилева.

By админ

Related Posts